НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2018-2019
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2017-05-04 19:04:00

Экспертный совет Минспорта признал итоги выступления российских фигуристов в сезоне удовлетворительными

В докладе президента ФФККР Александра Горшкова подчеркивалось, что прошедший сезон был третьим по счету в этом олимпийском цикле, и в этой связи важность предолимпийского спортивного года сложно переоценить.

Подводя итоги, необходимо вспомнить все основные международные турниры, в которых участвовали российские фигуристы. Сезон стартовал шестью этапами Гран-при, где россияне завоевали в общей сложности 17 медалей: 6 золотых, 4 серебряных, 7 бронзовых. Такое же количество медалей было завоевано в олимпийском сезоне 2013/2014.

В финале Гран-при у фигуристов России 2 золотые медали из четырех видов. Во второй раз эти соревнования выиграла Евгения Медведева в женском одиночном катании и второе золото – принесла пара Евгения Тарасова – Владимир Морозов, которым удалось опередить двукратных чемпионов мира из Канады Меган Дюамель – Эрика Рэдфорда.

На чемпионате Европы в чешской Остраве нашими спортсменами было завоевано 6 медалей из 12 разыгрываемых: 2 золотые, 2 серебряные, 2 бронзовые. Чемпионами Европы вновь стали Евгения Медведева, установив мировые рекорды, и спортивный дуэт Евгения Тарасова – Владимир Морозов. Серебро у Анны Погорилой и Максима Ковтуна, бронза у Михаила Коляды и танцевального дуэта Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев.

D16B0280

Чемпионат мира-2017 имел особое значение. Наша команда вернулась из Хельсинки с 1 золотой и 1 бронзовой медалью, повторив результат предыдущих двух чемпионатов мира 2015, 2016, а также итог чемпионата мира-2013 года, который проходил в преддверии Олимпиады в Сочи. В канадском Лондоне на счету россиян было золото в парном катании и бронза в танцах на льду. В Финляндии золото в женском одиночном катании (Евгения Медведева) и бронза в парном (Евгения Тарасова – Владимир Морозов). В Финляндии у нашей спортивной пары сложилась непростая ситуация. Выступить в полную силу ребятам помешала очень серьезная травма, которую партнерша получила на тренировке за несколько часов до старта короткой программы. Вопрос о выступлении спортсменов оставался открытым до самого последнего момента -- выхода на разминку. И в этих обстоятельствах Женя Тарасова проявила настоящий спортивный характер, мужество. Никто не видел даже гримасы боли на ее лице ни перед выступлениями, ни после. Спортсмены сделали все, что могли.

Стоит отметить, что по сравнению с предыдущими годами сократилось количество стран, которые завоевывали медали на чемпионате мира. Если в 2013, 2015, 2016 годах таких стран было 8, то в этом году их стало только 6. Произошло некоторое перераспределение. Не сумел стать чемпионом мира двукратный победитель первенства испанец Хавьер Фернандес, двукратные чемпионы мира в парном катании канадцы Дюамель – Рэдфорд в Хельсинки оказались лишь на 5-м месте. Этот свидетельствует о том, что в преддверии Олимпийских игр борьба обостряется, конкуренция растет. Кроме того, можно говорить о том, что за последние два года произошел резкий и быстрый скачок в технической оснащенности, особенно в мужском одиночном катании. За последние два года появилось несколько фигуристов, которые владеют уже всеми разновидностями прыжков в четыре оборота.

BN0I4652

На прошедшем мировом первенстве россияне завоевали две медали, три у фигуристов из Канады, из них одна золотая в танцах на льду у олимпийских чемпионов-2010, серебряных призеров Игр-2014 Тессы Вирчу – Скотта Мойра, которые вернулись на лед, пропустив несколько сезонов. Тенденция возвращения в спорт лидеров мирового катания была всегда. Подтверждением тому стало и возвращение призера Олимпийских игр итальянки Каролины Костнер. Две медали (золото и серебро) в Хельсинки у фигуристов Японии в мужском одиночном катании. У России с Китаем поровну медалей – одна золотая и одна бронзовая. По одной серебряной медали у Германии и Франции. Команда США завоевала в Хельсинки только одну бронзовую медаль.

Чемпионат мира имел свою специфику, поскольку в Финляндии разыгрывались лицензии на Олимпийские игры-2018. По существующим правилам, на предолимпийском мировом первенстве разыгрываются 24 квоты в мужском и женском одиночном катании, 16 в парном и 12 в танцах на льду. Оставшиеся путевки – 6 у мужчин, 4 в парном катании и 5 в танцах на льду будут дополнительно разыграны на соревнованиях в немецком Оберстдорфе. Это специальный турнир, назначенный ИСУ, где спортсмены имеют возможность заработать дополнительные квоты. Но вступить в борьбу за эти олимпийские путевки могут только те страны, которые не квалифицировались в этих видах.

Необходимо подчеркнуть, что на прошедшем чемпионате в Хельсинки ни одной из стран-участниц не удалось завоевать максимальное количество олимпийских квот –12, по три номера в каждом виде программы. Наибольшее количество квот у спортсменов Канады – 11, по 10 у команды России и США, Китай – 7, Франция и Италия – по 6, Япония – 5 и Германия – 4.

D16B8743

Команда России на Олимпийских играх в Корее будет представлена 3 спортивными парами, 3 фигуристками женского одиночного катания, 2 танцевальными дуэтами и 2 спортсменами мужского одиночного катания.

Кроме того, в этом сезоне в Алма-Ате прошли Всемирные студенческие игры. Конечно, статус международных турниров разнится. Тем не менее на Универсиаде россияне завоевали золото в женском одиночном катании (Елена Радионова) и серебро в танцах на льду (Софья Евдокимова – Егор Базин).

Что касается российских юниоров, то на 7 этапах юниорской серии Гран-при у россиян 37 медалей: 13 золотых, 11 серебряных и 13 бронзовых, что в общей сложности на 10 медалей больше, чем в прошлом сезоне. В финале Гран-при на счету российских юниоров было 7 медалей: 3 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовая, то есть больше половины из 12 разыгрываемых. На чемпионате мира в Тайбэе российские юниоры выиграли 5 медалей: 1 золотая в одиночном катании среди девушек (Алина Загитова), 3 серебряные - в парном катании (Александра Бойкова – Дмитрий Козловский), танцах (Алла Лобода – Павел Дрозд) и в мужском одиночном катании (Дмитрий Алиев), 1 бронзовая (Александр Самарин).

Стоит отметить, в этом сезоне для юных фигуристов проводился 13-й Европейский юношеский фестиваль, где в фигурном катании разыгрывались два комплекта медалей у девушек и юношей. И обе золотые награды у россиян.

TRWTT17

Сезон у взрослых спортсменов завершался командным турниром World Team Trophy, который в свое время был предложен Федераций фигурного катания Японии и поддержан ИСУ. Соревнования в Японии проводятся по правилам, которые сформировала японская федерация, и особенностью этого турнира является комплектование команд. В свое время японцы выбрали именно такой формат, потому что в этой стране были достаточно хорошо развиты одиночные виды и довольно слабо парное катание и танцы на льду. Поэтому в командном турнире участвует по два одиночника -- мужчины и женщины и по одной паре – спортивная и танцевальная. С учетом регламента и правил World Team Trophyподсчет очков на данном старте нельзя проецировать на командный турнир, который пройдет на Олимпийских играх-2018.

В Токио российские фигуристы показали высокие результаты и конкурентоспособность. Россияне заняли второе место, проиграв сборной Японии четыре очка. Победную точку поставила Евгения Медведева, которая переписала на этом старте три мировых рекорда, включая по сумме двух программ, который был признан ИСУ, хотя на командном World Team Trophy это не учитывается.

В составе трех команд были спортсмены, которые и в короткой, и в произвольной программе заняли первые места. В российской -- это Евгения Медведева, в команде Японии – представитель мужского катания Шома Уно, в команде Франции – спортивная пара Ванесса Джеймс – Морган Сипре.

Как спортсмены, так и специалисты фигурного катания сходятся во мнении, что командные турниры полезны для фигуристов, потому что каждый спортсмен выступает не только за себя, но и поддерживает остальных. Российская команда в Токио была настолько дружной, что получила специальный приз «Лучшей команде». Капитаном сборной России была Екатерина Боброва, которая очень ответственно и творчески подошла к своим обязанностям. Впервые на показательных выступлениях команда России представила свой специальный номер. В регламенте соревнований прописано, что такие номера показывают хозяева турнира – команда Японии и еще одна, удостоившаяся такого права от организаторов.

17Par

Необходимо также отметить, что с некоторым опозданием в нашей стране стал развиваться такой вид фигурного катания как синхронное катание на коньках. В прошлом году российская команда «Парадиз» из Санкт-Петербурга впервые выиграла финал Гран-при, а затем стала чемпионами мира. В этом сезоне «Парадиз» сумела подтвердить свой чемпионский титул, повторив прошлогодний успех. На чемпионате мира по синхронному катанию среди юниоров команда «Юность» из Екатеринбурга впервые выиграла звание чемпионов мира.

Следующий сезон олимпийский обещает стать очень насыщенным. Незадолго до старта Олимпийских игр в Москве должен пройти чемпионат Европы - 15-21 января 2018 года. В рамках подготовки к этому старту в середине мая состоится визит инспекционной комиссии ИСУ.

По итогам заседания Экспертный совет Министерства спорта РФ признал итоги выступления российских фигуристов и работу ФФККР в этом сезоне удовлетворительной.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА 

Фото Юлии КОМАРОВОЙ, Михаила ШАРОВА (архив) и официального сайта ИСУ.

СОБЫТИЕ ДНЯ