НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2017-2018
Сезон 2016-2017
Сезон 2015-2016
Сезон 2014-2015

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2017-08-12 11:24:00

«Я делаю своё любимое дело и получаю от этого удовольствие»

Мария, расскажите о подготовке к олимпийскому сезону.

– Подготовка проходит активно. Буквально месяц назад я вернулась из Италии со сборов. Мы жили на высокогорье, поэтому было тяжело дышать – нагрузка повышалась. Работа кипит. Это связано с тем, что скоро начнётся показ программ.

Как вы проводили время на сборах?

– Целыми днями тренировки, их было настолько много, что вечером возвращалась в номер и сразу ложилась спать. Мы второй год ездим в небольшой городок Курмайор в горах, поэтому я уже всё там знаю. В выходные ходила гулять и пыталась открыть что-то новое для себя. Приятно пройтись и хорошо провести выходной.

Как часто вы сейчас тренируетесь?

– Я занимаюсь каждый день, выходной у меня только в воскресенье. Приезжаю на каток к десяти утра и возвращаюсь домой в восемь вечера. У меня есть перерыв час-полтора, но в основном весь день загружен.

Какие планы, что предстоит в ближайшее время?

– Через месяц в Сочи пройдут контрольные прокаты, на которых мы покажем свои олимпийские программы. Федерация фигурного катания оценит их, посмотрит контент – элементы, вращения и саму программу. После этого будут международные рейтинговые соревнования, а уже потом начнутся этапы Гран-при.

Маша, вы теперь выступаете на взрослом уровне. Есть какие-то отличия?

– Поначалу я думала, что разницы нет, но после своего первого сезона ощутила её – на взрослом уровне всё уже серьёзно. Может быть, потому, что и я выросла и уже по-другому стала всё это воспринимать. Конечно, юниорский спорт отличается от взрослого. Приходит осознание того, что ты делаешь и для чего ты это делаешь.

Уровень ответственности стал выше?

– Конечно, сам факт того, что ты на взрослом уровне и впереди олимпийский сезон. Самое главное не загружать себе этим голову, а просто работать и делать своё любимое дело.

Как вы справляетесь с переживаниями?

– Я уже поняла, что люблю фигурное катание. Мне нравится кататься и выступать на соревнованиях. Мысли о том, что я должна показать максимум, что на меня смотрят судьи, зрители, – это всё нужно отбрасывать. Выходить на каток, делать своё дело и получать от этого удовольствие. Волнение в любом случае будет, но уже меньше и приятное.

Удалось ли вам немного отдохнуть при таком плотном графике тренировок?

– Обычно у меня только неделя передышки, но в этом году тренер специально дала возможность отдохнуть побольше, потому что предстоит ответственный, серьёзный сезон – нужно подойти к нему в полной готовности. У меня было две недели, я ездила с мамой и подругой в Турцию. Мы отлично провели время, отдохнули душой и телом. Остались очень приятные, тёплые воспоминания. Я зарядилась позитивом на сезон и теперь – снова в бой.

 

СОБЫТИЕ ДНЯ


День рождения Анастасии Семиной


ЮГП в Белоруссии