НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2017-2018
Сезон 2016-2017
Сезон 2015-2016
Сезон 2014-2015

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2017-09-24 01:06:00

Ondrej Nepela Memorial. Комментарии.

Р-Спорт Андрей Симоненко

 

Светлана Соколовская

 Серебряный призер чемпионата России прошлого сезона в мужском одиночном катании Александр Самарин испытывает сложности из-за того, что не тренировался четыре месяца в связи с проблемами, возникшими в процессе перехода на новые ботинки, заявила агентству "Р-Спорт" тренер фигуриста Светлана Соколовская.

Самарин в субботу занял пятое место на Мемориале Ондрея Непелы в Братиславе. Фигурист в произвольной программе попытался исполнить лутц в четыре оборота, но потерпел неудачу, а затем допустил еще несколько ошибок.

"Конечно, когда начинаешь учить новый четверной, есть проблемы, но такой прокат связан с другими причинами. Это был всего лишь второй прокат произвольной программы, первый был в Сочи. Идет тяжелая накатка программ к Гран-при в Канаде. Мы могли сюда не поехать, нам бы это разрешили, но ему нужны старты. Все-таки четыре месяца он не тренировался, это очень сложно. В мае он ушел в отпуск, потом ушел в армию, потом вернулся, начал обкатывать новые ботинки - и понеслось", - сказала Соколовская.

Стабильно лутц в четыре оборота пока, по словам тренера, не получается. "Лутц он запрыгал в апреле, когда мы надеялись на то, что можем попасть на командный чемпионат мира. Он тщательно тогда готовился и выучил его. Ушел с этим лутцем в армию, а когда вернулся, все это произошло. Сейчас пытаемся восстановить. Он долго прыжки учит, но если выучит, то навсегда", - добавила специалист.

Соколовская отметила, что "пока идеи отказываться от лутца нет". "Будем четко идти к цели. До Гран-при будет еще старт на этапе Кубка России в Йошкар-Оле", - сообщила она.

 

Елена Радионова

"Оцениваю старт очень неудовлетворительно, я очень недовольна своим прокатом, это все, что могу сказать, - заявила Радионова журналистам. - Не знаю, что случилось на риттбергере, я никогда в жизни так не падала. До сих пор не могу понять, что это было. Проблем на тренировках не было с этим прыжком. А тут и на разминке с этим прыжком такое, и на старте. Подумаешь о чем угодно тут".

Радионова попыталась повторить риттбергер в конце программы, но он не был засчитан как нелегальный элемент. "(Тренер) Елена Германовна (Буянова) что-то мне крикнула в прокате, я не поняла, что именно. Подумала - может быть, она хочет, чтобы я повторила риттбергер? У меня в конце программы еще идет чуть-чуть музыка, и я решила попробовать его сделать", - так прокомментировала фигуристка эту попытку.

"На тренировках проблем нет, и я не понимаю, почему такое произошло на старте. Сейчас приедем домой и будем разбираться. Может быть, поменяем немного подготовку. Честно говоря, до конца не понимаю, почему так случилось, мне обидно, но я постараюсь справиться с ситуацией", - сказала Радионова журналистам.

Фигуристка рассказала, что эмоциональный разговор после короткой программы в "уголке слез и поцелуев" с тренером Еленой Буяновой, с которой она работает первый сезон, был связан с обсуждением ошибок.

"Мы обсуждали прокат, что и как, потому что все-таки мы еще друг к другу привыкаем. Она смотрит, как я веду себя в разных ситуациях. У нас идет притирка. Мы пытались понять, почему были допущены ошибки", - пояснила Радионова.

При этом спортсменка считает, что по сравнению с прокатами в Сочи "шаг вперед сделан". "Я знаю, над чем мне надо работать и что добавлять. До Гран-при осталось не так много времени, и нам надо суметь все собрать воедино", - заключила она.

Татьяна Тарасова

"Слава богу, что ее в прошлом году удалось отстоять в командном первенстве, иначе она бы вообще потеряла год, - сказала Тарасова по телефону. - Для начала сезона она катается намного сильнее, чем каталась в прошлом году, и это нужно обязательно отметить. Это безусловно, нет никаких вопросов. Надо следить за весом, за формой. Она на тренировках может делать в два раза больше, нужно не бояться делать это на соревнованиях".

При исполнении произвольной программы в Братиславе Радионова упала при заходе на тройной риттбергер. "Она каталась лучше, но ни с того ни с сего не проконтролировала четверть секунды, конек поставился на ботинок, и она упала, - продолжила Тарасова. - У нее стоял каскад тройной лутц - тройной тулуп и другая комбинация с лутцем (тройной лутц – ойлер – тройной сальхов). Она прыгнула лутц, и ее перекрутило, поэтому не стала прыгать тулуп во избежание".

"На тренировках вторым элементом у нее идет флип, и она может сделать флип-тулуп, что и делает. Но здесь, на соревнованиях, она побоялась это сделать. Она никогда не срывает лутц, я и раньше предлагала им поставить его во вторую часть короткой программы, надо же на чем-то набирать", - добавила Тарасова.

Специалист похвалила программу Радионовой. "Программа у нее прекрасная, подобран правильный хореограф. Надо поднимать свой максимум, тогда и будет все выглядеть уверенно. Потому что когда Женя (Медведева) заходит на прыжок, я за нее не волнуюсь, в отличие от всех других, включая Лену", - заключила Тарасова.

 

Илья Авербух

"Я очень люблю Лену и желаю ей удачи, - сказал в телефонном разговоре Авербух. - Но, конечно, ей будет очень сложно сражаться с девчонками (за место в олимпийской команде). Потому что лидерами сборной России в этом году, по моим прогнозам, будут Евгения Медведева и Алина Загитова".

"Между всеми остальными спортсменками борьба будет только за третье место в команде, - продолжил собеседник агентства. - Это Аня Погорилая, которую еще никто не видел в этом сезоне, Мария Сотскова, которая находится в очень хорошей форме, Лиза Туктамышева и Лена Радионова".

 

Сергей Воронов

"Мне, конечно, хотелось выступить здесь, для меня это и рейтинг, и опыт. Я доволен, что так все сложилось. Все было рабочее, и главное, что это происходит в упертости и в борьбе. Я делаю ошибки, да, но я делаю их, осознавая причины. Мы идем дальше, у нас новые планы", - сказал Воронов.

По словам россиянина, у него будет еще как минимум один международный турнир. "Такие турниры, как в Братиславе, - шикарная обкатка. Ты себя проверяешь во всех компонентах в достойной компании. О чем еще может мечтать спортсмен?" - констатировал он.

"Что касается работы с Мишей - это получилось очень спонтанно, но я могу сказать, что нашел того человека, который понимает меня, а я понимаю его, - отметил Воронов. - Жалко, что я встретил его только сейчас и не попросил его ставить мне программы раньше. Он юн, но талантлив".

"Мише желаю удачи на турнире в Монреале, где он сейчас выступает. Я поражен, насколько он отдается своему катанию. Когда я сегодня выступал, то реально думал о том, какие эмоции он вкладывал мне в голову, ноги, руки", - добавил россиянин.

 

 

СОБЫТИЕ ДНЯ