НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2017-2018
Сезон 2016-2017
Сезон 2015-2016
Сезон 2014-2015

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2017-10-04 16:56:00

В ЦСКА от тебя не ждут другого результата, кроме «золота»

 

После торжественного мероприятия легендарная воспитанница армейской школы по фигурному катанию, которая сейчас носит имя тренера Станислава Алексеевича Жука, ответила на вопросы пресс-центра ЦСКА.

– Ирина Константиновна, вы частый гость в Музее спортивной славы ЦСКА?
– Не могу сказать, что частый. Но меня приглашают, когда проходят важные события. И с каждым разом коллекция Музея пополняется экспонатами, посвященными тем, кого я знала, с кем вместе выступала, о ком читала и слышала. Понятно, что Музей растет, потому что растут результаты армейских спортсменов. Но думаю, Музею надо расширяться, потому что материала много, история Клуба большая, количество людей, которые ковали славу армейского спорта, огромное, и имеющегося помещения уже не хватает.

– Сегодня в Музее ЦСКА был открыт бюст Прокопия Соколова – 12-кратного чемпиона СССР по мотогонкам и 14-кратного чемпиона Москвы по греко-римской борьбе. Вы были с ним знакомы?
– Я знала его ветераном – он уже выступал, когда я только родилась. Члены армейской команды постоянно встречались с ветеранами спорта. Конечно, как и другие представители молодого поколения, я не отдавала себе отчет, какие легендарные личности передо мной. Они с нуля создавали не только армейский, но весь советский спорт. Поэтому я очень благодарная, что меня сегодня пригласили в Музей ЦСКА.

– В апреле следующего года ЦСКА исполнятся 95 лет. Что для вас значит эта дата?
– Мне кажется, что еще совсем недавно мы говорили о 90-летии ЦСКА. Теперь уже о 95-летии. Моя жизнь связалась с армейским клубом в 1961 году, когда папа привел меня на первый в Москве закрытый каток ЦСКА. Здесь я познакомила не только с фигурным катание, но и с традициями Клуба. С самого начала мне было сказано, что ЦСКА – это клуб-чемпион. Других результатов, кроме золотых медалей, от тебя здесь не ждут.

Я очень хорошо знала всех спортсменов, не только хоккеистов, с которыми мы росли на одном льду. Я видела, как тренировался Юрий Петрович Власов (олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, многократный чемпион мира и Европы – прим.). Его тренер, Сурен Петросович Богдасаров, подсказывал фигуристам, какие упражнения нужны для каких групп мышц. Мы приходили в зал гимнастики, где ребята-гимнасты нам показывали упражнения на батуте. Может быть преимущество нашего клуба было в том, что мы мало ездили на сборы национальной команды, потому что у нас была своя очень хорошая база. Это объединяло всех спортсменов.

– Что бы вы хотели пожелать одноклубникам?
– Высоких результатов. Они должны понимать, что ЦСКА – лучший спортивный клуб в нашей стране. Победные традиции надо продолжать очень бережно нести в своей душе. Каждый спортсмен ЦСКА должен помнить, что на крупных соревнованиях, чемпионатах Европы, мира, на Олимпийских играх он представляет не только страну, но и армейский клуб.   

Фото: Георгий Басалаев / Пресс-центр ЦСКА

 

 

 

 

http://cska.ru/news/11568

СОБЫТИЕ ДНЯ