НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2018-2019
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2017-10-22 13:05:00

«Мне кажется, дебют получился удачным»

- Мне кажется, мой дебют получился удачным. Мне все понравилось и атмосфера, и то, как я прокатала произвольную программу, не считая нелепого падения. Просто хотела больше зажечь, и эмоции захлестнули. С петли упала. Но это тоже опыт, которого надо набираться. Теперь буду знать, что нужно быть сдержанной на дорожке, до конца контролировать себя.

Я очень рада, что дебютировала на этом Гран-при. Мы с тренером готовились к сезону, и тут новость, что я выступаю в Москве. Я целый день бегала и радовалась, говорила: «Мам, я буду выступать! Не верю! Ура!» Сразу решила, что нужно показать себя с хорошей стороны…

В этом сезоне я выступаю уже по взрослым. Сейчас будем готовиться к четвертому этапу Кубка России. Потом чемпионат России. Не знаю еще, будем ли что-то менять. Пока мы усложнили программу. Когда каталась по КМС, то у меня стояли первые три элемента, потом вращение, с этого начиналась вторая половина программы. Четыре элемента было во второй. Потом когда программа дольше стала, потому что у мастеров программа длинней, два прыжка, которые были во второй половине, автоматически переместились в первую часть. Целый сезон мы катались с двумя прыжками во второй половине программы. Но перед этим стартом решили усложниться. Переставили элементы. Вместо одного вращения сделали два и посередине спираль, чтобы четыре прыжка стояли во второй части. Сначала было тяжеловато, с непривычки, но потом я вкаталась. И сейчас так даже лучше…

Мое фигурное катание началось с того, что как-то мы сидели с мамой и смотрели телевизор. И мама вдруг говорит: «Лера, давай отдалим тебя в фигурное катание?» Я согласилась. Представляла себе такую картину: дети, все в белом, тренер напротив и что-то каждому говорит. В итоге так и произошло. Мы, конечно, были в обычной одежде. Начали с того, что ползали на коленках по льду. Так смешно! Кто знал, что так все получится!

Мне тогда было года четыре. Но за это время я нисколько не разочаровалась в фигурном катании. Мне очень нравится этот вид спорта. А в себе мне нравится то, что даже если я нервничаю, то стараюсь отстраниться от всего и от всех, представляю, что катаюсь на тренировке. У нас часто, почти каждую неделю, прокаты в костюмах всей группы. Старшие, младшие, средние… Тренер нас делит по группам: 3-4 разминки и как соревнования. Оценки не ставит, но уровни говорит, докруты, недокруты, как катались, хорошо или не очень. Младшие тянутся за старшими, а старшие пытаются справиться со своими нервами. Конечно, на тренировке не такие нервы, но всегда надо кататься чисто.

Поэтому я пытаюсь быть собранной. Вот даже тут мне кричали: «Лера, давай, удачи!» А я в одну точку уставилась и думала про себя: «Это тренировка, это тренировка. Тут мой тренер, хореограф и Инна Германовна». Я стояла, музыка заиграла, я в программе, делаю прыжки, элементы… Выключаюсь, когда уже закончилась программа. В общем, старалась, -- рассказала Валерия Михайлова.

Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ