НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2017-2018
Сезон 2016-2017
Сезон 2015-2016
Сезон 2014-2015

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2017-10-29 10:12:00

Гран-при в Канаде. Комментарии спортсменов и тренеров

28 окт – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Российская фигуристка Мария Сотскова проявила настоящие бойцовские качества на этапе серии Гран-при в Канаде, заявила агентству "Р-Спорт" тренер спортсменки Елена Буянова.

Сотскова стала второй на втором этапе Гран-при Skate Canada, набрав по итогам обеих программ 192,52 балла, уступив только канадке Кейтлин Осмонд (212,91). Буянова не смогла присутствовать на старте в канадской Реджайне из-за личных обстоятельств. Следующим этапом серии для Сотсковой станет турнир во французском Гренобле, который состоится 17-19 ноября.

"Я очень переживала, наблюдая за стартом Маши из Москвы. Тяжело не видеть глаза спортсмена в такой момент. Но она проявила себя настоящим бойцом, доказала, что способна кататься стабильно. Это уже второй такой надежный старт Маши в сезоне, чему я очень рада", - сказала Буянова по телефону.

"Теперь жду ее с нетерпением в Москве, чтобы начать подготовку ко второму этапу, - продолжила специалист. - И поздравляю нашу команду – (хореографов) Ирину Тагаеву, Петра Чернышева, (тренера) Максима Завозина".

На турнире в Канаде судьи усмотрели у россиянки в общей сложности четыре недокрута на прыжках.

"Нужно пересмотреть эти моменты, хотя думаю, что какие-то из них можно было трактовать и в пользу спортсмена, - отметила тренер. – Мне казалось, что от этой проблемы мы избавились, но, значит, будем пристально работать и дальше над прыжками. Работа – единственное лечение от недокрутов".

 

Мария Сотскова довольна, что смогла настроиться на выступление в Канаде без тренера

Российская фигуристка Мария Сотскова заявила агентству "Р-Спорт", что перед этапом Гран-при в Канаде очень переживала, сможет ли настроиться на прокат без присутствия своего тренера Елены Буяновой, однако в итоге она осталась довольна и своим выступлением, и результатом. 
Сотскова в субботу заняла второе место на этапе Гран-при, проходящем в канадской Реджайне. Россиянка по сумме двух прокатов набрала 192,52 балла, уступив только канадке Кейтлин Осмонд (212,91). Буянова не смогла поехать в Канаду по причинам личного характера. Сотскову на лед выводила хореограф Ирина Тагаева. 
"Я довольна выступлением. Были небольшие помарки и ошибки, но будем это исправлять. Я довольна прокатом в целом, как и результатом, и оценками. Конечно, без тренера было тяжело. Я очень долго переживала, смогу ли настроить себя сама или нет. Но все получилось, все сложилось хорошо. По приезду домой будем работать дальше, готовиться к следующему этапу", - сказала Сотскова по телефону. 
Следующим этапом Гран-при, на котором выступит Сотскова, станут соревнования во французском Гренобле, которые пройдут 17-19 ноября.
 
 
МОСКВА, 29 окт - Р-Спорт. Российский фигурист Александр Самарин заявил, что удовлетворен третьим местом на втором этапе Гран-при, который проходил в канадской Реджайне.

Бронзовый призер юниорского чемпионата мира-2017 на канадском этапе Гран-при (Skate Canada) по итогам короткой и произвольной программы набрал 250,06 балла, уступив японцу Сёме Уно (301,10) и американцу Джейсону Брауну (261,14).

"Я очень доволен результатом, - сказал 19-летний Самарин, которого цитирует официальный сайт Международного союза конькобежцев (ISU). - Честно говоря, я не ожидал попасть на подиум на своем дебютном Гран-при. Я очень рад, что мне удалось не упасть при исполнении четверного лутца в обеих программах, поскольку не так давно я не чувствовал уверенности. Мне нужно работать над компонентами, проблем с технической частью у меня нет".

 

Год назад в свой первый взрослый сезон Сотскова поставила перед собой нахальную (как тогда казалось) задачу войти в число финалистов – и к удивлению болельщиков действительно реализовала ее. После ее выступления я позвонила Буяновой – спросить, ставит ли она подобную задачу перед ученицей сейчас.

 

Р-Спорт. Елена Вайцеховская

"Каждый спортсмен, выступающий в Гран-при, всегда хочет дойти до финала, - ответила тренер. – Маша не исключение. Тем более что в нынешнем сезоне на нее уже смотрят совершенно иначе, чем год назад, рассчитывают на нее. Понятно, что олимпийский сезон очень специфичен, иногда лидерам бывает выгоднее отказаться от выступления в финале Гран-при, но это не наш случай. Мы можем только работать и идти вперед – других вариантов нет".

"Я верю, что мы справимся. Маша знает, чего она хочет, очень много работает ради результата. В этом отношении они очень похожи с Александром Самариным, который тоже катается у нас в школе: если добились чего-то, уже никому этого не отдают. Самарин очень долго в этом сезоне раскатывал новые ботинки и так намял ногу, что за неделю до официальных прокатов не мог до нее дотронуться, не то что - кататься. Но каждый день он с восьми утра до девяти вечера был на катке. Занимался ОФП, джаз-классом, хореографией, терпел, не жаловался – и вот он, результат…" - добавила Буянова.

В Реджайне Самарин стал первым из европейских фигуристов, кто выполнил на соревнованиях (произошло это в короткой программе) пока еще уникальный каскад из четверного лутца и тройного тулупа, а в общем зачете стал третьим. Какое из этих двух достижений считать более значимым, я судить не берусь. Да и надо ли?

 

Р-Спорт, Анатолий Самохвалов

Спортсмены московского ЦСКА Сотскова и Самарин стали единственными россиянами, которые завоевали награды второго этапа Гран-при, прошедшего в канадской Реджайне.

"Я очень переживала не только за Машу, но и за Сашу. Не только потому что мы - одна команда, но и просто по-человечески. Потому что я видела, как у него было не все гладко. Он соревнуется после травмы, ему очень нелегко было вкатываться в сезон и на каждом старте они вместе с тренером (Светланой Соколовской) шли на риск", - сказала Буянова по телефону.

"Нам всем сильно помогает сплоченность нашей команды тренеров и спортсменов, - добавила собеседница агентства, которая по личным обстоятельствам не смогла присутствовать на турнире в Канаде. – И я благодарна Светлане Соколовской, которая на этих соревнованиях очень поддерживала Машу".

 

Татьяна Тарасова 

Р-Спорт -Я не рассчитывала, что Самарин покажет столь высокий результат, скажу честно. Вообще не рассчитывала на него в этом сезоне. Теперь же – после того проката, что увидела в Канаде, считаю его олимпийцем. И хочу искренне поздравить с этим всю бригаду Сашиных тренеров. Я очень люблю в спортсменах талант. Просто очень часто многие забывают, что иногда этот талант дается с рождения, а иногда его – а вместе с ним и новые возможности - открывает в человеке работа

 

ТАСС - Российская фигуристка Мария Сотскова на втором этапе серии Гран-при "Скейт Канада" показала себя бойцом и героем. Такое мнение ТАСС высказала заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

17-летняя спортсменка набрала 192,52 балла, заняв второе место. Выиграла этап канадка Кэйтлин Осмонд (212,91).

"Результат Самарина - это победа труда, это тот случай, когда труд открывает в человеке способности, которых раньше не было видно, - отметила Тарасова. - Самарин - боец. Выражаю ему уважение за то, что он выучил и показал четверной лутц! Хочется пожелать ему дальнейших успехов, чтобы впоследствии назвать его олимпийцем".

"Его путь в этом году - это путь человека, способного работать и делать чудеса. Как в фильме "Золушка", он не волшебник, он только учится. И он на правильном пути", - добавила собеседница ТАСС.

 

 

- Р-Спорт, Елена Дьячкова. Тренер российского фигуриста Александра Самарина Светлана Соколовская заявила агентству "Р-Спорт", что осталась довольна результатом спортсмена, показанным на дебютном этапе Гран-при в карьере - Skate Canada, но ему еще предстоит очень много работы.

Самарин, которому в июне исполнилось 19 лет, на своем дебютном взрослом этапе Гран-при, прошедшем в канадской Реджайне, занял третье место.

"Выступлением Саши я в целом довольна, но работы впереди предстоит еще очень много. Но я очень рада за своего спортсмена и за такой его бронзовый дебют в Гран-при. Не знаю, сильно ли волновался Саша перед этим этапом, но даже если и да, то он же с мужским стержнем – никогда своего волнения не покажет!" - сказала Соколовская по телефону.

Многие эксперты, в том числе известный тренер Татьяна Тарасова, после выступления Самарина в Канаде назвали его претендентом на участие в Олимпийских играх в Пхенчхане.

"Он пока ничего такого сверхъестественного не сделал, чтобы давление от таких ожиданий ему мешало", - заявила тренер, отвечая на вопрос, не будут ли подобные ожидания оказывать психологическое давление на фигуриста.

.

 
 

СОБЫТИЕ ДНЯ