8(495)613-67-34

8(499)372-97-00

2017-11-05 15:40:00

«На таком уровне слабых спортсменов не остается»

-- Лена, поздравляем с окончанием соревнований. Можешь проанализировать начало этого сезона?

-- Если сравнивать начало сезона – тогда и сейчас, то форму постепенно набираю. С каждым шагом я двигаюсь вперед, прогрессирую. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но все равно прогресс виден.

-- Да, я видела тебя в Братиславе, Москве и сейчас здесь, прогресс действительно есть, ты очень прибавила. Как успела проделать такую работу за короткое время?

-- У нас была очень плодотворная работа, мы пересмотрели немного тренировочный процесс и за это время смогли продвинуться вперед.

-- В этом сезоне у тебя новый тренер, новая команда. Насколько это дало тебе толчок вперед?

-- Команда с нами работает большая. Спасибо всем огромное. Мы и на льду над шагами много работаем, и в зале, над хореографией. На сборах было много всего. Спасибо команде, что мне так помогли.

-- Можешь подробнее рассказать о прокатах программ на этом Гран-при?

-- В короткой программе я выглядела уже намного увереннее. Были чистые уверенные прыжки. Я подняла уровень дорожки, 4-го уровня были вращения. Над ними работали очень много. После каждого старта у нас с тренерами происходит анализ, где и что добавлять. И после каждых соревнований мы стараемся избавиться от каких-то ошибок и идти вперед. Между стартами в России и Китае было на самом деле мало времени, но мы смогли все проанализировать и добиться прогресса.

YK9C7531

-- В Братиславе и Москве у тебя были совершенно неожиданные падения при заходе на ритбергер. Был ли страх перед этим прыжком здесь, на этом турнире?

-- Я не то, что боялась, просто больше контролировала себя. На тренировках этот прыжок я с закрытыми глазами делаю, и вообще у меня с ним нет проблем. И сколько прокатов программ было, такой проблемы не возникало. Почему на соревнованиях она появилась? Может быть, коньки тупые были. Я как раз перед этим стартом их поточила, чтобы были побыстрей. Мы сделали два ритбергера в произвольной программе, поэтому говорить о страхе перед этим прыжком нельзя. Спокойно его исполняла.

-- Это были странные падения, потому что ритбергер у тебя всегда был очень хорошим.

-- Не знаю, почему. С ритбергера я падала, наверное, один раз в детстве и вот три раза в этом сезоне. Один раз на разминке в Братиславе и два раза на старте. Как это произошло? Аномалия какая-то.

-- У Жени Плющенко была такая же история с ритбергером на чемпионате мира в Дортмунде. Он объяснил это другими причинами, скорее, что-то со льдом или ботинками, и это вовсе не свидетельствует о неготовности спортсмена.

-- Конечно. Можно перебежку сделать и точно также слететь, попасть в льдыжку или в след заехать.

-- Но хорошо, что все позади.

-- Да. В этот раз я заходила на ритбергер, все очень контролируя, каждый момент перед ним. Но хорошо, что все получилось.

China20175

-- Тебя можно назвать бойцом?

-- Да.

-- Я наблюдаю за тобой не первый год, вижу, как ты можешь бороться.

-- Я с таким характером родилась. Спасибо родителям. Сложности у всех бывают, но таком уровне других спортсменов и не остается. Мы все с характером, все боремся. И в спорте остаются самые сильные, самые-самые. Кто сомневается, кто послабее, те раньше отсеиваются. Конечно, разные варианты бывают – травмы, еще какие-то причины. Но остаются люди со стойким характером.

-- Алина Загитова сказала на пресс-конференции, что ты спокойно готовилась к выходу на лед. Это действительно было так?

-- В этот раз я была спокойна. И Елена Германовна (Буянова –прим.) видела это. То ли я была уверена в себе… Да, была уверена. И в моих глазах было видно это спокойствие. Я рада, что в Китае мне удалось избавиться от лишних мыслей и сомнений. Я выходила и четко выполняла то, что мне нужно было делать.

-- А в Москве на этапе Гран-при были сомнения?

-- Естественно, в Москве все наши ребята волнуются. Я не хочу сравнивать соревнования в Москве и Пекине. Здесь я выходила на лед более хладнокровной что ли. Знала, что мне нужно делать.

-- Многие спортсмены говорят, что за границей легче выступать, чем дома.

-- Не знаю, мне и дома нравится, и тут.

-- Ты очень эмоциональная фигуристка, насколько это может помешать?

-- Не знаю. Я привыкла жить так. Не могу какие-то эмоции держать в себе. Скажем так, если у меня хорошее настроение, это все видят. Если плохое, то я стараюсь более сдержанно себя вести. Я могу расстроиться, но пройдет минут 20, и я начинаю улыбаться. У меня нет такого, как у некоторых людей, что если настроение плохое, то это надолго. Я могу быстро переключаться. Может быть, в этом и заключается моя эмоциональность.

-- Тебе понравилось в Пекине?

-- У меня не было времени посмотреть его. Сами понимаете, соревнования. Но мне сказали, что тут рядом парк, есть зоопарк.

-- А в зоопарке панды. Ты видела живых панд?

-- Ни разу.

China29176

-- Может, получится сходишь. Если вернуться к соревнованиям, ты очень расстроишься, если не попадешь в финал Гран-при? Насколько этот старт важен для подготовки?

-- Все говорят по-разному, кому, как. Конечно, хочется попасть в финал. Но насколько важен этот старт – очень индивидуально.

-- В прошлом сезоне ты не попала на чемпионат мира. Какие были мысли?

-- Было обидно, конечно, что не попала, но собралась, настроила себя. У меня была хорошая физическая форма в конце сезона и потому поехала на командный чемпионат мира. Мне дали шанс там показать себя, и я хорошо выступила в Японии.

-- У тебя интересный показательный номер.

-- Да, эту музыку я услышала давно, хотела раньше сделать под нее программу, но руки не доходили. А тут мы поехали на сборы, и там я поставила эту музыку, чтобы посмотреть, как Елена Германовна отреагирует. Она сразу заулыбалась, сказала, какая классная. Ей понравилось. Мы с Еленой Германовной вообще в некоторых моментах схожи. И я сказала, что хочу поставить под эту музыку показательный номер. Так и решили. Мне очень нравится перевод этой песни, где певица говорит, что она сильная, что не сдастся. Не могу сказать, что это про меня, хотя в какой-то степени и про меня. В этой песне мне нравятся слова. Можно сказать, что они поднимают мой боевой дух.

-- Я же говорила, что ты боец. Спасибо, Лена.

Татьяна ФЛАДЕ

Фото автора и Юлии КОМАРОВОЙ (архив)