НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2017-2018
Сезон 2016-2017
Сезон 2015-2016
Сезон 2014-2015

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2017-11-26 14:38:00

Ребята, до 30 лет докатаетесь - сниму шляпу!

Выступлению Воронова в произвольной программе предшествовала нештатная ситуация. Израильтянин Даниэль Самохин вывихнул плечо во время проката, а затем, когда россиянин уже находился на льду, возникла пауза из-за долгого выставления оценок китайцу Янь Ханю. 

Даниэль Самохин
© AFP 2017/ Tim Bradbury / GETTY IMAGES NORTH AMERICA
Даниэль Самохин

- Не видел, что произошло с Даней, а по поводу задержки могу сказать так: было крайне нелегко. И морально, и физически, - признался Воронов. - Когда ты уже после первого прыжка чувствуешь себя уставшим. Видимо, настолько эмоционально так был напряжен, что долго ждал, ждал, ждал - а потом все. В любом случае хорошо, что выполнил задачу, которую поставил перед самим собой. Третье место российского спортсмена на Skate America - думаю, это чего-то стоит.

 

- В начале программы вторым прыжковым элементом шел тройной аксель, и на нем вы допустили серьезную ошибку. Как удалось не рассыпаться после предстартовых испытаний?

- Да столько этого всего на тренировках происходит… 

- На опыте вышли из ситуации?

- Как-то да. 

- Воинственный жест в "уголке слез и поцелуев" - вскинутый кулак - кому был адресован?

 

Сергей Воронов
© AFP 2017/ Tim Bradbury / GETTY IMAGES NORTH AMERICA
Сергей Воронов

- Прежде всего самому себе. Ты мужик! Я сделал то, что поставил себе целью. Как мне кажется, именно в таких случаях у нас в России тебя называют мужиком. Сказал - сделал. Подумал - сделал. А не наговорил кучу всего, и это осталось только словами. 

 

Воронов заявил, что бронза на Skate America далась тяжело и физически, и морально >>>

- В Братиславе на "Челленджере" вы отмечали, что, по сути, попали на этот турнир благодаря стечению обстоятельств - из-за снятия с соревнований Дмитрия Алиева. Думали тогда о том, что можете не просто выступить на этапах Гран-при, но иотобраться в Финал?

- В тот момент я единственное о чем думал - чтобы мне наконец-то разрешили куда-то поехать. Много было всего неприятного, тяжелого… И до сих пор все это есть. Но, наверное, есть вещи, которые тебя делают сильным. Да и просто ты любишь какое-то дело. Для меня этим делом пока что является спорт. Он движет меня всего. Банально, но когда я борюсь, когда смотрю, как борются ребята - становлюсь чуточку счастливее. 

- Адам Риппон, которому 28 лет, сказал здесь: если в моем возрасте не получать удовольствие от катания, зачем тогда им вообще заниматься?

- Считанные фигуристы "докатываются" до 30 лет. Вы помните кого-нибудь из россиян, кто бы выступал в таком возрасте, кроме Евгения Плющенко?

- Разве что Константина Меньшова. 

- Да. И все. А где те молодые таланты и талантищи, о которых говорили раньше? Докатаются ли нынешние молодые ребята до нашего возраста? Очень большой вопрос. Ни в коем случае не умаляю ничьих заслуг, никого не хочу ни задеть, ни обидеть. Но серьезно: до 30 лет докатаетесь - шляпу сниму. А пока… 

- Сами на 30 лет себя ощущаете?

- Нет. Благодаря им - иностранцам - чувствую себя намного моложе. Потому что они меня заставили, в том числе и они, сделать то, что я не делал практически никогда. 

Сергей Воронов
© REUTERS/ KIM KYUNG-HOON
Сергей Воронов

- Что? Зарядиться энергией? Начать работать по-настоящему?

- Ха-ха, "начать работать" - это любимая песня многих моих бывших тренеров. Но в любом случае все те, кто со мной работал, прекрасно меня знают. Просто скажу им всем спасибо. 

 

 

- На Финал Гран-при какую перед собой поставите задачу?

- Кайф получить. И рвать, извините, самому себе все места.  

- Об Олимпиаде думаете?

 

Сергей Воронов
© AFP 2017/ KAZUHIRO NOGI
Сергей Воронов

- Нет. Пока нет. Правда, я не лукавлю. Слишком для меня все это сложно. Кто-то думал, что я закончу. Но нет. Иду дальше. 

 

- Вы должны были поехать на Олимпиаду-2010, но вас незадолго до нее заменили на другого фигуриста. У вас был шанс отправиться на Олимпиаду в Сочи… 

- Пусть прошлое останется в прошлом. Всем в этом прошлом - кроме, конечно, Жени Плющенко, он ездил за медалями - хочу сказать: ребят, я катаюсь! 

СОБЫТИЕ ДНЯ