НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2017-2018
Сезон 2016-2017
Сезон 2015-2016
Сезон 2014-2015

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2017-12-04 12:16:00

Самарин готов побороться за место на олимпиаде

Хоть русские мужчины и сокращают свой отрыв от российских женщин, они всё ещё не так успешны, и кто бы мог подумать, что во время Гран-при проходящего в Олимпийский сезон русские мужчины будут на подиуме в пяти из шести этапов? Михаил Коляда и Сергей Воронов даже выиграли по этапу каждый, плюс взяли по бронзе. 

Два месяца назад, в межсезонье, прогноз на будущее не был таким позитивным для бронзового медалиста юниорского Мира 2017. Получив травму правой ноги, Самарин не выходил на лёд около четырех месяцев и вернулся к полным тренировкам только в начале сентября, за неделю до прокатов российской команды в Сочи. 

"Я приехал в наш тренировочный лагерь в Италии с новыми, специально для меня сделанными ботинками, после пары тренировок моя нога стала опухать, я не мог кататься", - вспоминает Александр. Фигурист поменял ботинки, но боль не ушла, и тогда стало понято, что проблема была не в них. 
"Меня лечили три месяца, но результатов не было," - поделился Самарин, - "Становилось лучше, а потом опять появлялась боль. Доктора ставили разные диагнозы, но никто не мог сказать что это было. Теперь всё в порядке". 

Обладатель бронзовой медали юниорского Гран-При ISU впервые откатал свою новую программу полностью во время тестовых прокатов в Сочи в первых неделях сентября. После этого, он боролся за Кубок Непалы в Братиславе, но стал только шестым. 

"Результат был не самым лучшим, потому что не хватило времени на восстановление, - отметил Самарин. 

Но после ситуация улучшилась. На Первенстве России в Йошкар-Оле в середине октября Самарин прыгнул свой первый четверный лутц в соревнованиях, присоединившисьсь таким образом к эксклюзивному клубу таких фигуристов, как китаец Боян Цзинь и американец Нейтан Чен. И затем уже на обоих этапах Гран-при Самарин прыгнул по четверному лутцу. 
"Я преодолел барьер с этим лутцом в Йошкар-Оле",- объяснил Александр, - "Когда прыгнул его в Канаде, я сделал это первый раз с плюсовыми ГОЕ в произвольной программе. Каждый раз я становлюсь более уверенным в выполнении этого элемента. Теперь я чувствую себя спокойнее и насчёт четверного тулупа. А что касается лутца - да, мне все еще надо поработать над ним. Но я смог преодолеть определенный барьер и теперь мне нужно делать этот прыжок в соревнованиях с большей уверенностью." 
Хоть Самарин получает много очков за технику, он осознает, что ему еще надо работать над компонентами. 
"Мне нужно продолжать работу над второй оценкой. Если бы я на соревнованиях катался так, как я катаюсь во время тренировок, то в Канаде, я бы смог побороться за 2 место, хоть это и был мой дебют на Гран-при." - сказал фигурист. Самарину кажется, что ему все ещё не хватает опыта на взрослом уровне и чувствует определённое давление. "Со временем это пройдёт. Уже становится лучше по сравнению с прошлым сезоном. Я думаю, что прогресс на лицо." -говорит Александр. 
Самарин тренируется в московском клубе ЦСКА с детства. С марта 2014 его тренером является Светлана Соколовская. 
"Сильная сторона Саши - он очень работоспособный, слабая - очень скромный и стеснительный", - делится Соколовская. 
"Если я ему ставлю техническую цель, он идёт к ней вместе со мной, и всегда верит мне, даже если в начале кажется , что это невозможно. Саша замкнутый, неразговорчивый, но у него очень тонкий юмор. Когда он окружён людьми, которым он доверяет, вокруг него всегда звучит смех. Внутри не прост, очень сильно развита интуиция. Патриот своей Родины. Мешает ему раскрыться, как мне кажется, его чувство ответственности. Он очень предан, когда в него верят. Есть люди которые от природы одарены, но Саша - это доказательство того, что через тяжёлую работу можно всего достичь." 
Над своими программы Самарин работает вместе с тренером Светланой Соколовской, хореографом Ириной Тагаевой и постановщиком Петром Чернышёвым. 
Короткую программу он катает под "Лунную сонату" Бетховена в современной аранжировке. 
"У нас было несколько вариантов, но мы решили попробовать что-то новое - классическое произведение в необычном исполнении," - объяснил Самарин. "Когда я слышу первые аккорды музыки, они производят на меня успокаивающий эффект. Я чувствую, что могу кататься уверенно, что мне не надо гнаться за музыкой." 
Чернышёв предложил музыку для произвольной программы - "House of the Rising Sun", со словами. 
"Это необычная музыка, я никогда раньше не слышал этой версии," -поделился Самарин. "Три части программы - как единое целое. Первая часть - вызывает чувство внутренней уверенности, вторая - успокаивающая и красивая, на мой взглд, а третья - мощная. Я очень люблю свои программы и персонажа, которого я изображаю. Моя задача - передать всё, что заложено в образ, донести его до зрителей". 
Во время Гран-при во Франции короткая программа прошла хорошо, но были допущены некоторые ошибки в произвольной, и Самарин опустился с 3 места на 4. 
"Может быть, я переволновался, это всё же был новый опыт для меня," - заметил россиянин. "Расписание было неудобным. Всё проходило очень поздно, дома бы мы уже спали. Но нужно делать свою работу, и это не оправдание, но меня очень расстраивает, что я не сделал то, что могу делать с закрытыми глазами. Когда я расслаблен и наслаждаюсь моей произвольной программой, это выглядит абсолютно по-другому. Музыка очень мощная, но в этот раз она была сильнее меня. Мы продолжим работать и исправим эти проблемы до чемпионата России. Я буду бороться за место на Олимпиаде." 
"Во время прошедшего через неделю после Гренобля Кубка Шанхая," говорит тренер спортсмена, - "Самарин попробовал два четверных лутца в прозвольной программе, и прыгнул чистый каскад четверной лутц-тройной тулуп, а вот второй четверной получился с ошибкой. Мы должны "добить" вторую часть произвольной программы и естественно максимум работы над второй оценкой. Шагов у него достаточно, нужна подача. Если показать все его программы без сложных элементов, то у него очень большой прогресс в этом плане. А вообще я считаю, что мужское катание никто не отменял, поэтому надо делать все. Если брать соревновательный период, то мы будем стремиться не уходить от своей цели: надежного, стабильного мужского катания. А если брать развитие, в будущем - ещё один 4 прыжок, плюс научиться показывать зрителям какой он классный, юморной, и открытый для всех." 
Самарин хочет увеличить ставки перед национальными соревнованиями, которые пройдут во время Рождества в Санкт-Петербурге, Россия. Именно там пройдет отбор в олимпийскую команду. У России 2 места в мужской программе. 
"Моя бронзовая медаль, которую я заработал в Канаде, дала мне уверенность в том, что я могу делать свою работу," - сказал Самарин, - "Однако битва, которая пройдет на чемпионате России, будет очень серьёзной. Там не будет значить какие места ты занимал в других соервнованиях. Все будет зависеть только от тебя." 
"Я верю в Александра бесконечно. И я хочу, чтобы все верили в него. Все любители и не любители мужского одиночного катания", -сказала Соколовская

СОБЫТИЕ ДНЯ