8(495)613-67-34

8(499)372-97-00

2018-01-11 09:48:00

Е.Радионова на Матч ТВ

Армейская фигуристка рассказала о том, как пережила неудачное выступление на чемпионате России-2018, как в 14 лет выступала с такой же травмой, которую в конце 2017 года получила Евгения Медвдева, в чем сила Алины Загитовой и Марии Состковой, а также почему в фигурном катании нельзя забывать об артистизме.

Пресс-центр ЦСКА приводит полную расшифровку интервью.

– Елена, результат чемпионата России (19-24 декабря) стал для вас неудачным: вы не отобрались на домашний чемпионат Европы и зимние Олимпийские игры в Пхенчхане. Как вы это пережили?
– Безумно обидно, что так произошло. Но это спорт. Выигрывает сильнейший. Видимо, я где-то не доработала, хотя жила одной мечтой – Олимпиадой. И в один момент все разбилось. Признаюсь честно, после чемпионата России у меня не было никаких эмоций. Полное опустошение.

– Вы блистали на юниорском уровне, но во взрослом фигурном катании что-то не получилось. С чем это связано?
– Не могу сказать, что у меня совсем не получилось. Сейчас в России большая конкуренция среди одиночниц. Если в других странах одни и те же спортсменки из года в год продолжают ездить на чемпионаты Европы и мира, то у нас постоянно нужно подтверждать свое место в сборной.

– Сейчас совсем юные девушки, 14-15 лет, выходят на взрослый уровень и добиваются серьезных результатов. А девушки 19-20 лет расцениваются почти как ветераны.
– Так происходит, но посмотрим, что будет с этим юными девочками, когда им исполнится 19. Я, Аня Погорилая, Лиза Туктамышева уже прошли этот возраст. Взросление – самый сложный этап, когда начинает все болеть, хочется кушать, ты теряешь мотивацию. Это накапливается. Кому-то удается это перебороть, а кому-то нет.

– В понедельник, 15 января, в Москве стартует чемпионат Европы. Непонятно, в каком состоянии к турниру подойдет наша главная звезда Евгения Медведева…
– Хочу заметить, что это (стрессовый переломом кости стопы – прим.) распространенная травма среди фигуристок и гимнасток. У меня самой дважды был такой перелом.

– Вы выступали с такой травмой?
– Выступала. Боль была ужасная. Мне на тот момент было 14 лет. Это был мой первый Финал Гран-при среди взрослых, на который я не могла не поехать. Поэтому я прекрасно понимаю Женю, что она сейчас чувствует. Ей нужно подтверждать свое место лидера, потому что Алина Загитова уже выступает на очень хорошем уровне.

– Вы без ревности смотрите на результаты Медведевой? Ведь вы были последней, кто ее победил (на V этапе Гран-при сезона 2015/16 – прим.).
– Я никогда не завидую. Я такой человек. Буду стараться сама добиваться того же. Я рада за девочек, которые отобрались на чемпионат Европы, но и сама своего не отдам. У меня все впереди.

– Говорят, что у Медведевой таланта не больше, чем у других спортсменок, но пашет она просто невероятно.
– Женя – очень трудолюбивая девочка. Она берет стабильностью.

– Чем берет 15-летняя Алина Загитова?
– Сложность прыжков. У нее самый сложный прыжковый набор. В этом году у нее не получалась короткая программа. Если ей удастся ее хорошо откатать, то она может победить Женю Медведеву на чемпионате Европы.

– Сейчас фигурное катание идет в сторону технического нагромождение. А что касается артистизма? Судьям важно, чтобы артистизм был на высоком уровне?
– Не только судьям, но в первую очередь зрителям. Потому что люди приходят посмотреть не на сложность элементов. Многие не могут отличить флип от акселя, тулуп от риттбергера. Они приходят посмотреть на интересные программы, костюмы. Важно, чтобы фигурное катание усложнялось, не теряя красоты. У нас красивый вид спорта.

– Вы тренируетесь в одной группе с другой красавицей Марией Сотсковой. Расскажите, чем она берет?
– В этом сезоне она показала очень хорошее, стабильное катание. Поэтому она сейчас в составе сборной на чемпионате Европы.

– Между вами есть конкуренция?
– Было время, когда мы вместе выходили на лед, и, конечно, подсматривали друг за другом. Это двигало нас вперед. Сейчас тренируемся в разное время: я раньше, она позже.

– Мария Сотскова – высокая для фигурного катания девушка (рост 1,73 метра – прим.). Тяжело такой длинноногой красотке прыгать?
– Не просто. Она молодец, что выдержала период роста.

– Елена, мы вам желаем, чтобы следующий сезон, постолимпийский, сложился для вас удачно, без травм. Продолжайте нас радовать. Мы будет очень рады видеть вас в нашей студии.
– Спасибо.