НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2018-2019
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2014-12-23 09:06:00

Этот прекрасный мир фигурного катания

Прекрасный вид спорта – фигурное катание. Слияние спорта и искусства. Однако в отличие от, к примеру, балета, это всё же спорт. В первую очередь – спорт. И здесь определяются не примы-балерины, а чемпионы.

Нравится это кому, или нет, но чемпионы в фигурном катании, так же, как и в любом другом виде спорта, имеют определенные – привилегии, преимущества, - называйте, как хотите. Это связано с тем, что сомнений в классе чемпиона нет. Никаких. И сомнения в их авторитете нет, а в фигурном катании авторитет тоже не последнее дело.   

Для чего такое длинное предисловие? А для того, чтобы напомнить об этом наиболее рьяным сторонникам «чисто спортивного отбора» на чемпионате страны, который начинается в четверг в Сочи.          

Кто-то в комментариях написал: «Фигурно-катательная тусовка стремительно, буквально за год-другой, превратилась в самую скандальную в стране: сплошные дрязги, склоки, тёрки, грязь, взаимные обвинения, наветы, оскорбления буквально в ежедневном режиме. Пора бы остановиться, а то уровень склочности и тошнотворности уже зашкаливает, а многие просто начинают терять человеческий облик». (К сожалению, комментарий скопировал, а вот автор выпал, и когда начал повторно искать – не нашел. Надеюсь, он меня извинит.)

Увы, этот комментарий – истинная правда. Накануне чемпионата России раздут очередной скандал, в котором эта самая «тусовка», не стесняясь в выражениях, возмущалась по поводу… Точнее, без повода.Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, неделю как вышедшая на лед после травмы голеностопа, сказала в интервью, что хотела бы набрать форму к чемпионату Европы. Ну сказала, и сказала. Привожу её интервью «Р-Спорт» дословно:

- «Сама себе я поставила цель постараться восстановиться к чемпионату Европы. Но для этого нужно, чтобы на тренировки постоянно приходили специалисты, следили за ходом подготовки, может быть, отправили меня на какие-то соревнования до чемпионата Европы. Но все это будет зависеть от того, в каком я нахожусь состоянии. Цель поставлена, буду к ней идти, но загадывать наверняка бессмысленно. Уже назагадывалась. Живу одним днем, готовлюсь, восстанавливаюсь, а там как пойдет…

На лед я вышла в среду, покаталась, поскользила минут 15, потому что больше нельзя. Прыгать, конечно, очень хочется, но и это исключено. Хотя я была уже безумно счастлива тому, что вышла на лед! Меня даже папа на видео снимал - я на лед выпрыгнула, поскакала, папа мне кричит "аккуратнее", а меня уже не удержать было. Я чуть ли не целовала лед! Непередаваемые ощущения возвращения в свою стихию после почти двухмесячного перерыва».

Абсолютно безобидное интервью.

Затем появилось интервью председателя текома ISU Александра Лакерника, в котором он по сути только напомнил правила отбора: двое первых на чемпионате страны – без вопросов, а третий – по решению Федерации. И добавил, что этой третьей вполне может стать Сотникова.

А почему нет? Не надо представлять ФФКР неким скопищем интриганов и злоумышленников. Медали наших фигуристов им нужны ничуть не меньше, чем болельщикам. Больше того, точно в такой же ситуации, как Аделина, оказались еще олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.      

Но едва ли не в тот же день появилось интервью Этери Тутберидзе, тренера другой олимпийской чемпионки Юлии Липницкой.И вновь обратимся к «Р-Спорт»:

- Я прочитала интервью Сотниковой и затем Лакерника, и сказать, что я возмущена - это ничего не сказать. Да, уважения спортсменка заслуживает, но если сравнивать титулы Липницкой на международной арене - их гораздо больше. Юля серебряный призер Финала Гран-при, действующая чемпионка Европы, серебряная медалистка чемпионата мира. Этих титулов у Сотниковой нет. Я не буду говорить об Олимпиаде, у одной командное золото, у другой личное, здесь они равны. Но, получается, Юля тоже может спокойно готовиться к чемпионату Европы, если у нас отдается предпочтение титулованным спортсменам?».

Отсутствие спортивного принципа порождает в нашей стране «Бессмертных Горцев». Что тогда удивляться тому, что они у нас есть? И убивает полностью конкуренцию. Подрастающие спортсмены просто не понимают, зачем нужны тренировки, старты, если кому-то может быть просто отдано предпочтение. Такие комментарии в преддверии чемпионата России я считаю неприемлемыми.

Я не могу понять, какая из девочек не заслужила в этом сезоне права стартовать на чемпионате Европы? Что, Туктамышева не заслужила, которая весь сезон показывает качественное катание и результаты, или Радионова, которая уже два сезона здорово катается? Или Липницкая, которая наиболее титулованная из всех спортсменок?

 Именно интервью Тутберидзе стало спусковым крючком для потока лжи и ненависти в адрес Аделины Сотниковой, Татьяны Анатольевны Тарасовой на страницах интернета. Если Этери Георгиевна хотела этого – она своей цели достигла.

В этом потоке досталось всем, в том числе и Волосожар с Траньковым. Наиболее сбрендившие болельщики уже и им предлагают «уступить дорогу молодым». Кому – молодым? Астаховой и Рогонову? Или можно подождать, пока научатся прыгать Федорова и Мирошкин?  

Если Аделина Сотникова будет готова выступить на чемпионате Европы – она там выступит, нравится это кому, или нет. Она имеет на это право, нравится это кому, или нет. Я же надеюсь увидеть её скорее не на чемпионате Европы, а на чемпионате мира. Там у нас три участницы, и Сотникова заменит третью на Европе. Думаю, к чемпионату мира она будет готова лучше.

Понятно, что скандал возник из-за того, что Липницкая в этом году мало похожа на себя прошлогоднюю. Не вполне удачная произвольная программа, не слишком хорошее физическое состояние. Но с последнего старта прошло полмесяца, и Юля вполне могла набрать форму. Тутберидзе решила заранее «подстелить соломку»? В своем интервью она упоминает Туктамышеву и Радионову. А почему она забыла об Анне Погорилой? Не весь же сезон Аня будет нервничать так, как на двух последних стартах. Да и Алена Леонова тоже не собирается сдаваться без боя.  

У нас сегодня на три места претендуют в два раза больше фигуристок. Кто-то при любом раскладе останется лишним. Понятно, что прежде всего Тутберидзе беспокоится о своей ученице, и за это беспокойство её вряд ли можно упрекать. Меня смущают методы, которыми сделана попытка решения вопроса. Не думаю, что они дадут желаемый результат.

СОБЫТИЕ ДНЯ


II Российско-Китайские молодежные зимние игры