НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2018-2019
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2015-01-31 20:43:00

Елена Радионова: «Я горжусь нашими спортсменками, нашей сборной»

Российские фигуристки – Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Анна Погорилая впервые в истории отечественного фигурного катания заняли весь пьедестал почета. После завершения соревнований в Стокгольме чемпионка России, двукратная победительница юниорского чемпионата мира Елена Радионова прокомментировала свое выступление.

Лена, поздравляем. Какие ощущения у вас от этого чемпионата?

Я ощущаю удовлетворение от того, что хорошо откатала обе программы. Задача стояла чисто откататься. Я выполнила ее. Сделала все возможное. Не буду лукавить, хотелось занять первое место. Но что поделаешь? В первый раз выиграть такой турнир сложно. Но будем двигаться дальше.

Откуда у вас такая способность быстро анализировать результаты и давать такие правильные комментарии?

Мне кажется, я всегда такой была, такой родилась. Абсолютно спокойно реагирую на разные ситуации. Думаю, значит, так и должно быть.

Вчера я прочла интервью Сережи Воронова, где он сказал, что для большего успеха надо иногда сделать шаг назад. Так что все, что ни делается, к лучшему.

Но проигрывать, когда катаешься идеально, это сложно и обидно.

Да. Где-то в глубине души мне обидно, но на этом чемпионате Европы для меня все же больше хорошего, чем плохого. Другие эмоции, атмосфера, люди... Это мой дебют на чемпионате Европы. Он удался. Не будем расстраиваться, пойдем дальше.

В женском одиночном катании фигуристки из России заняли весь пьедестал. В вашей жизни такое уже случилось на юниорском чемпионате мира. Похожие чувства?

Знаете, я горжусь нашими спортсменками, горжусь нашей сборной, которая успешно выступает на этом чемпионате Европы. Хочу пожелать удачи нашим парам, которые завтра разыграют награды. На данный момент все девочки – молодцы. В первый раз все три наши спортсменки на пьедестале почета. Такого еще не было. Поэтому мы будем стараться, работать и радовать вас дальше.

Расскажите, какие отношения между спортсменками в сборной России?

Могу сказать про себя. Мама всегда меня учила, что не нужно относиться к людям с негативом, только с позитивом, потому что чем больше ты отдаешь позитивных эмоций, тем лучше чувствуешь себя.

Зло возвращается, поэтому не нужно делать каких-то плохих вещей, не надо врать, красть, слов плохих произносить. Я желаю удачи и счастья всем. Пусть и ко мне придет удача.

У вас сложные программы, но Лиза Туктамышева на тренировках здесь прыгала тройной аксель. Не собираетесь ли пробовать нечто подобное?

Если честно, то пока не знаю, над чем дальше работать, куда двигаться, потому что все тройные прыжки выучила. Но в катании, во вращениях надо прибавлять… Посмотрим. Сначала все нужно обсудить с тренером.

А самой хочется попробовать такие прыжки?

Это серьезный вопрос, сложный прыжок, к которому надо правильно физически и психологически подойти.

В чем, на ваш взгляд, причины всплеска женского фигурного катания в России?

Я и сама не знаю, в чем секрет. Все много работают, и эта конкуренция подталкивает нас на высокие результаты.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

СОБЫТИЕ ДНЯ