8(495)613-67-34

8(499)372-97-00

2018-10-22 16:42:00

«Век в спорте короткий, и я хочу захватить как можно больше волнующих моментов»

Сергей Воронов второй год подряд завоевал бронзу на американском этапе Гран-при «Скейт Америка». После соревнований фигурист поделился впечатлениями с корреспондентом Татьяной Фладе.

-- Сергей, у тебя получилось насыщенное начало сезона – четыре турнира, не считая контрольных прокатов. Как оцениваешь выступление на американском Гран-при?

-- Насыщенное начало сезона у меня не впервые. Это уже отработанная схема. Мне нравится много стартовать, чтобы приучить, привыкнуть к соревновательной атмосфере. После чемпионата России у меня был большой перерыв. За лето проделана огромная работа. Много стартовал в начале сезона и добрался до Гран-при в США.

Конечно, я очень рад, что удалось второй год подряд стать бронзовым призером американского этапа, потому что это первый в серии Гран-при, да еще в Америке. Для меня это отличное достижение. Но если отвлечься от результата и перейти к анализу прокатов, то, конечно, я недоволен. Прежде всего, тем, что были недоработки в короткой программе. Не сделаны два элемента в произвольной программе. Это то, что я себе простить никак не могу, потому что таких вещей допускать нельзя, в особенности на этапах Гран-при. Но есть четкое понимание, что нужно делать дальше.

-- Можешь объяснить, что случилось в произвольной программе на акселе и лутце?

-- Объяснить могу, но не хочу списывать на то, что здесь очень узкая арена. Она даже не северо-американского размера, а уже. Но все были в равных условиях. И не сделал ты сам, и виноват только ты в случившемся.

SV18

-- Нестандартные размеры катка все-таки мешали?

-- Конечно, я испытывал некий дискомфорт. Но это не та причина, из-за которой я чего-то не сделал. Мало ли где, какие борта? Не сделал, потому что не сделал сам. Значит, где-то отпустил себя.

-- Некоторые спортсмены приехали в Америку заранее. У тебя, наверное, не было такой возможности?

-- У меня такой возможности не было. Но мне комфортно приезжать под старт. 10 часов лететь – значит, десять. Я неизбалованный абсолютно в этом плане человек и за свою спортивную карьеру много всего повидал. Я не строю из этого проблемы.

Но разница в 10 часов по сравнению с Москвой, конечно, большая. И на короткой программе состояние было жутким. Сейчас об этом можно прямо говорить. Я чувствовал себя как сонная муха. И даже соревновательной атмосферы, как заметил один фигурист, из-за этого толком не ощущалось. Головой все понимаешь, что ответственный старт, Гран-при, а физическое состояние немного другое. Но мой путь в спорте никогда не был легким. Тем приятнее и кайфовее, когда в таких условиях и обстоятельствах завоевываешь медаль. Драматично, но по-американски «хэппи-энд».

-- Ты поменял короткую программу, когда и почему?

-- Короткую программу я поменял после Кубка в Йошкар-Оле. Знаете, очень многое зависит от внутренних ощущений. И если произвольная программа была поставлена Денисом Теном, но мы, к сожалению, не успели ее доработать до конца, планировали, что Денис приедет в Москву, и мы доделаем. Поэтому я не могу позволить кому-то что-то менять в ней, потому что, считаю, это эта программа должна быть целиком и полностью только творчеством Дениса в знак уважения к этому человеку.

SV183

А короткая… Я люблю Рахманинова. Это наш знаменитый композитор, и его музыка с самого детства вызывала у меня непередаваемые ощущения. Прежняя музыка для короткой программы мне тоже нравилась, но в какой-то момент я понял, что подустал от нее, что не испытываю такого душевного подъема, какой должен быть. А в музыке Рахманинова я чувствую себя совершенно по-другому.

-- Ты сам выбрал ее?

-- Да.

-- Но ведь после Йошкар-Олы было не так много времени до Гран-при. Как успели?

-- 10 дней. Понятно, что программу нужно накатывать, дорабатывать. Но я, считаю, что эта короткая программа будет очень удачной.

-- Следующий турнир у тебя в Японии или еще где-нибудь выступишь между стартами?

-- Все уже привыкли, что я много стартую. Но знаете, век в спорте короткий, и я хочу захватить как можно больше этих волнующих моментов, ведь в жизни их не так много. Мне кажется, что в мире вообще не так много людей, которые трудятся на той работе, которая им реально нравится. В основном люди это делают ради того, чтобы прокормить семью, заработать деньги, купить себе что-то, жить достойно… Но не всегда их деятельность приносит им удовольствие и удовлетворение. В моем случае я благодарен родителям, семье, что попал в фигурное катание. Что, благодаря им, я занимаюсь тем, что мне нравится. Да, тяжело, волнительно, и каждый раз проходишь через все турниры. Но без этого уже не можешь. Я 27 лет на льду. Мне это до сих пор не надоело. Я счастливый человек. И по-хорошему мне можно позавидовать.

-- Как будет строиться подготовка к японскому Гран-при?

-- Приеду, выдохну день-два, потому обсудим с Еленой Германовой Буяновой и Анной Валерьевной Билибиной дальнейшие планы. Я знаю, что у них всегда есть план. Ну и дальше работать.

У нас, конечно, немного наивные поговорки, но я все-таки придерживаюсь правила, что без труда не вытащишь и рыбки из пруда. А не так, как в русских сказках: по щучьему велению, золотая рыбка, исполни три моих желания – это, это и это. Так не бывает. Возможно, не в моем случае. Может быть, у других, дай им Бог.

-- Спасибо.

Татьяна ФЛАДЕ, Эверетт

Фото автора