НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2018-2019
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2018-11-07 22:50:00

«Турсынбаева будет еще лучше» — Елена Радионова

— Елена, новость о вашем снятии с двух этапов Гран-при стала шоком для многих. Как вы себя чувствуете сейчас?

— Сейчас все хорошо, спасибо.

— Поделитесь пожалуйста своими планами на сезон-2018/2019.

— Я буду все делать для того, чтобы попасть на зимнюю Универсиаду-2019. Поживем увидим, сейчас не хочу загадывать и делать громкие заявления. Пусть пока все будет так, как есть.

— Мы увидим вас на чемпионате России-2018?

— Да, наверное, но пока не знаю.

«Турсынбаева будет еще лучше» - Елена Радионова

— Вы лично прошли смену тренера. В межсезонье казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева вошла в команду российского специалиста Этери Тутберидзе. Как справиться с переменами психологически?

— Я думаю, когда фигурист уходит от тренера, он уже готов психологически. Потому что когда все хорошо, люди не уходят. Значит спортсмена что-то не устраивало. Он осознанно делает этот шаг, его же никто не берет силой, не говорит, что ты у другого тренера должен кататься. Это осознанный шаг спортсменов, поэтому я думаю, все к этому готовы. Да, может быть где-то бывает ностальгия. У меня все это очень спокойно прошло. Я безумно благодарна своему тренеру Инне Гончаренко, она воспитывала меня с четырех лет. Спасибо большое моему нынешнему тренеру Елене Водорезовой-Буяновой. В любом случае, нужно быть благодарным тем людям, которые с тобой работают.

«Турсынбаева будет еще лучше» - Елена Радионова

— Видны ли уже результаты сотрудничества Тутберидзе и Турсынбаевой?

— Пока рано говорить, потому что прошел короткий промежуток сезона, но насколько мы знаем, она хорошо начала сезон. Поэтому если она его так начала, значит результат есть.

У Элизабет очень хорошие программы в этом сезоне, она стала стабильней кататься. Сейчас она будет набирать форму и будет показывать себя еще лучше, потому что у нее все для этого есть.

Что я думаю о четверных в женском катании? Это круто! Но с другой стороны есть обратная сторона медали – угроза здоровью. Никто не знает, как все может сложиться. С одной стороны, для зрителя это зрелищно и интересно, спортсмену тоже хочется выполнять элементы «ультра-си», но для этого нужно быть не только физически готовым, но и психологически. Из-за травмы все очень быстро может закончиться. Очень интересно сейчас наблюдать за этой тенденцией, все же будут подхватывать или наоборот все сойдет на нет. До этого фигуристки тоже прыгали по 3,5-4 оборота, но это было травмоопасно и через какое-то время это затерялось. Поэтому очень сложно сказать, что будет.

— В Алматы вы стали почетной гостьей открытия «Фонда Дениса Тен»…

— Денис был моим близким другом. Мы знакомы очень давно, с тех времен, когда он катался в ЦСКА. Тогда он уже был на высоком уровне. Мы начали общаться и стали постоянно друг друга поддерживать. Когда моя спортивная карьера только начиналась, он наблюдал за мной, как я расту и добиваюсь целей. Денис был веселый и очень позитивный. От него исходили добро, тепло и позитив. Когда с ним поговоришь на душе сразу хорошо становится. Он как лучик солнца был, который заряжал своей энергией.

«Турсынбаева будет еще лучше» - Елена Радионова

— На ваш взгляд, что нужно для развития фигурного катания в Казахстане?

— Я думаю, сейчас пойдет сильное поколение фигуристов в Казахстане, потому что сейчас с ними будут работать хорошие специалисты. Фигурное катание Казахстана выйдет на серьезный уровень. Конечно, очень важно, чтобы была конкуренция внутри страны, потому что людей это будет подстегивать.

— Удивило ли вас фантастическое возвращение на мировую арену россиянки Елизаветы Туктамышевой?

— Подождите, сейчас только серия Гран-при началась. Сказать, что она перехватила палочку еще рано, потому что мы знаем, что олимпийская чемпионка-2018 Алина Загитова на хорошем уровне сейчас выступает. Женя Медведева просто не очень хорошо откатала свою короткую программу на Гран-при Канады, поэтому очень тяжело сейчас. Лиза — молодец. Это ей дало мотивацию двигаться дальше. Это достойно уважения, потому что столько лет она уже в фигурном катании. У нее были взлеты и падения. Может в этом сезоне она продолжит также и добьется хороших результатов.

— Не желаете принять участие во флешмобе Елизаветы под композицию певицы Бритни Спирс, которую девушка использовала на показательных выступлениях?

— Нет, я не хочу (улыбается), это очень смело и пока я к такому точно не готова.

СОБЫТИЕ ДНЯ


Inge Solar Memorial / Alpen Trophy 2018


Rostelecom Cup 2018