НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2018-2019
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2018-11-26 12:38:00

«Набираем форму от старта к старту и усложняем программы». Тренер Самарина подвела итоги выступления во Франции

«Саша амбициозный, и третье место, конечно, оставило осадок, — рассказала Соколовская. — Был шанс, и хотелось выйти в финал — это даже не обсуждается. Может быть, это так явно не акцентировалось, потому что ситуация со здоровьем была непростой. Соперники трудятся, а мы лечимся».

Тренер обратила внимание на прогресс Самарина. «Саша — спортсмен со стержнем, он боец, мужчина. Я в него верю. И видно, что он набирает от старта к старту. Мы усложняем программы, идем к своей цели — делать чистые прокаты и что-то добавлять с каждым стартом. Сейчас мы сделали два четверных в короткой программе».

«Есть проблемы с каскадами, они у него намного сложнее, чем он показал на этом старте, — рассказала Соколовская. — Цель сейчас одна: показать то, что он уже делает на тренировках. В короткой программе это четверной лутц — тройной тулуп и четверной тулуп. Вообще у него такой набор, а не то, что он сделал четыре — два. В произвольной тоже хотим показать свой максимальный набор. Будем стараться сделать это на турнире в Загребе (5-8 декабря — прим. ред.)».

«В июле не знали, будем ли вообще выступать»

Тренер спортсмена отметила, что слова Самарина после проката о финале Гран-при могли неправильно понять. Соколовская рассказала, что после операции в июле в приоритете было восстановление и здоровье спортсмена. «Может быть его не так поняли или он не так выразился про задачи на финал Гран-при. Речь шла о том, что перед началом сезона, в июле все цели были сведены к здоровью, потому что не было до конца понятно, будет Саша кататься в этом сезоне или нет. Но я точно знаю, что цели у Саши — самые максимальные».

 

«Когда другие спортсмены на сборах трудятся, а мы восстанавливаемся, не понимая, будем выступать или нет, вот эта цель — восстановиться к сезону — она перебила все остальное. Представьте, идут сборы, а человек весь в фиксированных бинтах. Естественно, первая цель была восстановиться и вообще продолжать кататься», — отметила тренер.

Федерация фигурного катания Франции перед началом серии Гран-при объявила, что этап будет посвящен казахстанскому фигуристу Денису Тену, погибшему от ножевого ранения 19 июля этого года в возрасте 25 лет при попытке остановить двух преступников в Алма-Ате. «Я хотела бы почтить память Дениса Тена, турнир был посвящен ему. Хотела бы пожелать родителям, чтобы они подкреплялись нашей любовью. Он — тот человек, которого никто и никогда не забудет, всегда будут чтить его память», — отметила Соколовская.

СОБЫТИЕ ДНЯ