НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2019-2020
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

Тренировочный каток
8(495)613-67-34

Крытый каток (новый)
8(499)372-97-00
(добавочный 3093
в тональном режиме)


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2018-12-23 16:37:00

«Проигрывать юниоркам тяжело. Как ехать в сборную, когда ты не в призах»

– Мне очень понравились все девочки. Технически это был очень высокий уровень. Тем не менее, для меня это не женское катание. Все-таки это очень хорошее, качественное, красивое – но детское.

–  Даже у Косторной?

– Она постарше, на год почти. Она катается, соглашусь, видно, что катает, что хочет передать. Как по мне, Трусовой и Щербаковой еще не хватает опыта, соревновательного багажа. Они здорово катаются, позитивные, легкие, конек хороший. Но нет того груза ответственности, понимания, где они находятся. Нет той загруженности и той эмоциональной отдачи. Поэтому для меня это детское катание. Эмоции они не могут передать, потому что они дети. Года через два они будут совсем другие, чувственные. Со временем все придет.

– При этом по технике их прыжки могут поспорить с техникой парней?

– Бесспорно, гениальные прыжки. Невероятно как можно так кататься. Прыжок Щербаковой – 100% на +5 без вопросов. Радостно за нее.

– Трусова проиграла на 0,06, это дело вкуса судейской бригады?

– Судейство – это всегда была больная тема в фигурном катании. У нас очень субъективный вид спорта и всегда есть такой фактор как нравится/не нравится. Просто у кого-то есть больше предпочтений, к спортсмену как к личности. Поэтому у кого-то больше, у кого-то меньше. Когда идут вопрос о сотых – вопрос везения. Это ничего. Это даже не элемент. Просто кто-то больше поставил плюсов. На вчерашний день везение было на стороне Щербаковой.

– Отсутствие давления – это и есть секрет успеха девочек?

– Нет, они все-таки тоже не просто так приехали в Саранск. Это чемпионат России, тут у всех есть свои цели. Но от них никто ничего не требует, а в этом случае ты просто показываешь, что умеешь. Это гораздо легче. Больше удовольствия получаешь. Нет сложности, когда у тебя нет права не то что на ошибку, даже на помарку. С этим сложно выходить на лед. Но настоящий спортсмен тем и отличается, что с этим давлением умеет справляться. Будем надеяться, что в будущем они будут переживать эту ответственность проще, чем наши нынешние лидеры. Сама помню, как тяжело перейти из юниоров во взрослые. И вес, и эмоции, нестабильность. Сложно, но они справятся, я верю. Лиза – яркий пример, когда яркий юниор долго и успешно выступает по взрослым.

– Что сейчас чувствуют на ваш взгляд Константинова и Загитова?

– Я сама была в похожей ситуации 10 лет назад, когда стала третьей и проиграла юниоркам. Чувствовала позор, неудовлетворение. Безумно расстроена была, не понимала, как ехать на чемпионат Европы, если ты далеко не первый в сборной. На тот момент для меня было совершенно непонятно, что это за девочки и как это могло произойти. И почему это выиграли они – а еду на Европу я. Смешанные чувства – стыд, обида. Где-то что-то упустила сама. Очень сложный период, когда где-то что-то внутри меня надломилось.

– 10 лет назад чемпионат России выиграли юниорки. В этом году. Как думаете, повторится ли такое когда-либо?

– Никто не знает, почему нет? Это не в первый раз и входит уже в норму, что юниоры обходят взрослых. Такая ситуация рассматриваться будет и дальше, в этом году девочки морально к этому были готовы. Но все равно это удар как для Алины, так и для Жени. Они надеялись, что смогут доказать кто сильнее. Но, к сожалению, что получилось то получилось. Любой спортсмен в первую очередь должен предъявлять претензии самому себе. Они допустили серьезные ошибки и за них заплатили. Но тем не менее след определенный это оставит. Принять такую ситуацию будет очень сложно. Меня это не надломило, скорее разозлило. На Европу я ехала с правильным настроем и смогла показать, что я не хуже. Что я заслуживаю место в сборной и со мной нужно считаться.

– В 2009 году шока было больше после успеха юниорок?

– Тогда это было вообще в первый раз. И для публики – большая неожиданность, для нас, девочек. В мире фигурного катания Лизу и Аделину знали, но тем менее представить себе ситуацию, что они обыграют нас… Мы не могли предположить такой итог. Было непросто принять это, с этим справиться, тем более Лиза вообще каталась раньше со мной. С этической стороны было сложно. С одной стороны, я понимала, что она ни в чем не виновата. С другой – я понимала, что продолжать общаться и относится к ней хорошо… Мне по крайней мере было сложно. Я тогда откатала неплохо, Лиза меня обошла чисто по технике.

Отметим, что в 2009 году Гербольдт стала третьей на чемпионате России в Казани. Победили тогда 12-летние Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Так как на международных соревнованиях выступать можно только с 12 лет, на чемпионат Европы они не поехали.

СОБЫТИЕ ДНЯ


ISU CS Warsaw Cup 2019


Ice Star 2019