2019-01-28 12:14:00

Приезжаю на турниры не для того, чтобы постоять в сторонке

Я могу конкурировать с лучшими

- Саша, сколько продолжалась минская эйфория от успеха?
- Пока ехал в отель. Потом наступило опустошение. Я выплеснул все эмоции и находился в прострации.

- Опустошение свойственно чемпионам после побед.
- Пока у меня нет победы.
- Как-то сборная России по футболу проиграла бразильцам со счетом 0:1, а победный мяч Роналдо забил рукой. Тогда молодой еще Андрей Аршавин сделал вывод: "Эта игра нам показала, что мы реально можем играть с любым соперником. Раньше такого ощущения не было". Вы тоже проиграли великому Хави Фернандесу каких-то 1,75 балла.
- У меня случилось здесь что-то похожее. Я понял, что и Хавьер не так уж далеко. С ним, конечно, можно бороться. Да, он откатал с ошибками, но я тоже потерял очень много баллов. Это показывает, что я могу конкурировать с ними - не только с Фернандесом, а вообще с лучшими. Я тоже потихоньку вхожу в элиту. Теперь я приезжаю не просто для того, чтобы постоять в сторонке. Я стремлюсь быть лучшим, и эти 1,75 от Фернандеса - свидетельство моей конкурентоспособности. Стоит еще учесть, что сейчас я не в топовых кондициях, и в планах есть множество вещей, которые можно усовершенствовать.

Александр Самарин
Самарин рад, что потрепал нервы Фернандесу на чемпионате Европы
- С травмой покончено?
- Травма никуда не исчезла. Да, нет боли, но нужно держать ее под контролем.
- Вы сказали об ошибках. Но я не припомню за последнее время в мужском одиночном катании произвольных прокатов без брака.

- Да, в мужском катании царит большое напряжение. В короткой вот у меня не получился четверной флип...
- Но сама инициатива выглядела круто. Лутц, затем флип.
- Хотя многие говорили, что не надо этого делать. Но мы со Светланой Владимировной (Соколовской) считаем, что мы все делаем правильно, вставляя серьезные прыжки в программы.
- Скоро вы сделаете лутц и флип в одной программе. Если говорить чисто теоретически, то сколько четверных прыжков ваш организм способен выдержать в произвольной программе прямо сейчас?

- Я, конечно, могу зайти на несколько четверных, собрать их, но потом мне придется серьезно восстанавливаться. Четверные любят постепенный к ним подход. Разгар сезона - не время для таких экспериментов. Еще один четверной надо будет ставить, но после соответствующей подготовки.
- Прямо сейчас вы не готовы сделать в произвольной, скажем, два лутца, флип и два тулупа?
- Реально, но надо ли оно сейчас? Мы придем к этому, но спустя время. Все равно сейчас я, по сути, только набираю форму.

- К разучиванию флипа подтолкнули совместные тренировки в ЦСКА с действующим чемпионом мира Натаном Ченом?
- Нет. Был небольшой перерыв после чемпионата России, и мы решили попробовать что-то новое. Подумали, а что мне ближе? Чем заняться? Так и пришли к флипу. В планах есть и другие четверные.
- Риттбергер?
- Риттбергер и сальхов остаются. Но и флипа еще нет, так как я не сделал его на старте.

На московском чемпионате Европы был как в тумане

- Ваш хореограф Рамиль Мехдиев сказал про вас следующее: "У Саши особенный стиль. Особенный "вкус" катания, заключенный в глубине своего сознания и эмоций". Сам Александр Самарин может эти слова расшифровать?
- Я катаюсь, как я чувствую. Я вам уже говорил, что пошло это из детства, когда я с восхищением смотрел на Брайана Жубера. И сейчас я хочу, чтобы на меня смотрели точно так же. Я не хочу выходить на лед для того, чтобы потом люди сказали, что они это уже где-то у кого-то видели. Надо выделяться.
Александр Самарин и тренер Светлана Соколовская
Тренер Самарина: не люблю хвалить мужчин, но Сашка - мое плечо
- А как выделяться фигуристу, у которого нет супергибкости, фернандесовского позерства в хорошем смысле?

- Я хочу забирать внимание зрителей и судей, как только выхожу из подтрибунного помещения. Чтобы смотрели только на тебя.
- Но пока вы в первую очередь забираете это внимание за счет борьбы. Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, разнося в пух и прах Максима Ковтуна и Михаила Коляду за выступление в Минске, о вас сказал так: "Пацан понимал, куда приехал". Евгений оценил то, что вы спасли все ключевые прыжки, хотя у вас были проблемы в воздухе. Почему вы морально не ломаетесь, в отличие от других?
- У меня тоже были неудачные старты. Взять хотя бы прошлогодний чемпионат Европы. Я был как в тумане, помню только, что у меня было все, но я сам это отдал. Мне было очень тяжело, потом я долго вычеркивал его из своей жизни. Я не попал на Олимпиаду, а затем ощутил, что стал сильнее и внутренне, и физически. Тот чемпионат Европы перевернул мою жизнь на катке.
Александр Самарин, Хавьер Фернандес и Маттео Риццо
- Было чувство, что потерян главный шанс в карьере?

- Мы разговаривали со Светланой Владимировной, и нам обоим было очень тяжело.
- Спрашивали себя: "На кой черт мы все эти годы пахали, чтобы в одночасье все запороть?"
- Не спрашивали, мы и так понимали всю сложность ситуации. Но это очень многому научило меня, а потом момент оказался пройден. Я извлек урок, и новый сезон провожу с другим настроем. Я изменился внутренне. Как? О многих вещах я не скажу никому и никогда, но я кое-что решил для себя. А теперь я стараюсь снять с себя лишний груз ответственности.
- Ответственности?

- Да, она мешает, сковывает. Давит огромная арена, заведенная атмосфера. Ты встаешь в стартовую позу, а все кричат. Кто-то "Удачи!", кто-то еще что-то, и это раздражитель. Приятный, но сбивающий. Но во второй половине программы такая обстановка становится поддержкой, эту самую часть произвольной в Минске я доехал за счет зрителей.

"Бабочка" - страшная вещь

- Вы сдавались когда-нибудь во время проката?
- Никогда.

Самарин: ставлю за чемпионат России себе тройку
- Я тоже не помню. Если вы падаете, то падаете, но без этих издевательских "бабочек".
- Раньше случались, а сейчас я стараюсь до конца идти на прыжок. "Бабочки" - страшная вещь. Ты тратишь уйму сил, но в никуда.
- Кажется, тренера ничто не злит так сильно, как "бабочка".
- Светлана Владимировна не переносит их.
- "Бабочка" - это элемент трусости?
- Не то, что трусости, а неуверенности. Это когда ты заезжаешь на элемент, а в голову пробиваются сомнения: сделаю или не сделаю?
- Почему по качеству ваши спасенные на чемпионате Европы четверные были не такими хорошими?
- Многое давило перед стартом. Я сам чувствовал, что меня заваливает, но на тренировках я научился неплохо чувствовать себя при разных выездах. Другое дело, что эти спасения - трата слишком уж большого количества энергии. У тебя одна мысль - зацепиться за лед всем, чем можно, вгрызаешься в него и стараешься удержаться.
- Ваше умение бороться можно сделать более хореографичным?
- Тяжело дается, нельзя в одно мгновение все отработать. Перед стартом тебя все равно сковывает волнение. Я раскрепощаюсь от старта к старту, но раскрепощение - это очень тяжелая работа. Надо работать не на 100 процентов, а на 200, чтобы процентов 70-80 осталось на старте.
- Соколовская ныне, пожалуй, впервые в карьере выходит на топ-уровень, демонстрируя результат вместе с вами. У вас есть понимание наступления "нашего времени", за которое надо уцепиться?
- У нас есть цель, она верит в меня, а я ей полностью доверяю. Мы иногда падаем, но к цели идем напролом.
- Просто, как мне кажется, в российском фигурном катании есть элитные тренерские группы, как у Алексея Мишина или Елены Буяновой...
- ...и Светланы Владимировны.
- Но у Алексея Николаевича и Елены Германовны всегда будут фигуристы под большие задачи. У вас с Соколовской есть ощущение "или сейчас, или никогда"?
- Вопрос "или сейчас, или никогда" стоит всегда. Я с этой мыслью выхожу на каждый старт. Понимаю, что второго шанса можно и не дождаться.