2019-02-20 23:04:00

"Если я прыгну четверной – это будет подвиг"

– На финал Кубка России в Великий Новгород вы не поехали, а на Универсиаду?

– Да, в планах она есть.

– То есть в случае, если снимутся Елизавета Туктамышева или Станислава Константинова, то вы поедете?

– Я готовлюсь, а там посмотрим. Мне сказали быть в форме, и, конечно, я хочу там выступить.

– Сезон в любом случае подходит к концу, вы в нем, кажется, скорее старались перезагрузиться. Получается?

– Да, сезон получился тяжелый, провальный. Но после предыдущих двух-трех лет стабильности это было предсказуемо. Олимпиада забрала много сил и эмоций, было тяжело перестроиться. Плюс я поменяла образ, много работала над компонентами, и, как следствие, пострадала техническая часть. Неизвестно еще, что будет с Универсиадой, но хотелось бы уже на ней показать достойный результат. Но в целом нужно настраиваться на следующий сезон, думать, что делать, в каком направлении работать, чтобы не было таких неудач. Привести себя в форму, пересмотреть все.

– Как раз про будущее и хотелось бы поговорить. Во-первых, как подтягивать технику? Ваше отношение к четверным меняется, будете их учить? Или можно выигрывать и без них?

– Однозначно сказать нельзя, это индивидуальный вопрос, зависит от человека. Сейчас все девочки очень быстро прогрессируют, тройные аксели, четверные уже многие прыгать. Наверное, можно без четверных – но надо делать сложные комбинации, вставлять их в конец. При таком раскладе можно бороться. Про свой четверной могу сказать – это будет подвиг, если я его прыгну, с моими габаритами. Это травмоопасно, особенно в моем случае, и эмоционально на него сложно настроиться, но нет ничего невозможного.

– В следующем сезоне конкуренция еще усилится после прихода юниорок. Это сказывается на вас?

– Конкуренция у нас всегда была высокая, но меня интересует скорее своя форма. Поэтому… не то чтобы происходящее у других меня не касается, но я ведь все равно ничего не могу с этим поделать, зачем забивать себе голову?

– Вы говорите о проблемах с физическим состоянием, взрослением. С этим вообще можно бороться, как-то затормозить?

– Все проходят через этот период, каждая девочка, ни одна еще не проскочила. Кто-то перебарывает, кто-то не совсем. Тело растет, все меняется, и работать становится очень тяжело. Я прикладываю сил гораздо больше, чем раньше, ноэтого пока не хватает.

– Может быть, наоборот, взять паузу?

– Перерыв – это не про меня, у меня жажда работать. Нужно перетерпеть эти особенности человеческого организма. Потом все наладится, вечно так не будет.

Мы не роботы, случаются осечки

– Вы говорили, что взросление сказывается на вас и ментально, что вы чаще задумываетесь. О чем, об учебе? Или это просто рефлексия?

– Никакой учебы во время соревнований и тренировок, что вы! (Смеется.) Я отключаюсь. Просто раньше я выходила и катала все на автомате. С возрастом появляются сомнения в исполнении, и пришло осознание масштаба событий вокруг: что за турнир, что за ним последует, для чего я это делаю. Думала, что плохо, когда я в себе и не слышу зрителей. Однако оказалось, что слишком тесный контакт с ними во время проката – даже хуже. Конечно, фигурное катание – это искусствои взаимодействие со зрителями. Но нужно время собрать все воедино – элементы и компоненты.

– Вам не кажется, что правила фигурного катания играют не в вашу пользу. Можно немного забыть про образ и просто прыгать – и будешь высоко?

– Я бы не сказала, что кто-то из фигуристок забывает про образ. Все работают над хореографией, придумывают красивые программы, про костюмы и прически вообще молчу. Главное – все в одинаковых условиях. Если ты выйдешь в красивом платье и просто прокатишься, не прыгнув – ничего тебе не поставят, и наоборот. Выигрывают те, кто обладает совокупностью всех навыков.

– В этом году у вас не задалось на чемпионате России. Если не считать этого сезона, то обычно именно на нем решается судьба путевок в сборную. Справедлива система, когда все или многое решает один турнир?

– Насколько я помню, по последним сезонам люди, которые хорошо себя показывали на этапах "Гран-при", в финале, попадали в сборную. Все мы не роботы, случаются осечки, но, как правило, и на чемпионате России лидеры себя проявляют, так что отбор идет постепенно, поэтапно. Федерация, все следят за этим и принимают в расчет.

– Разрешите прямо спросить: кто должен ехать на чемпионат мира, помимо Загитовой и Самодуровой?

– Слушайте, все девочки достойны и одинаково этого заслуживают. Они должны откатать финал Кубка России, и пусть судьи решают.

После одного интервью меня атаковали хейтеры

– Вас на улицах узнают?

– Да, бывает, в метро просят сфотографироваться, на улице. Приятно, когда люди интересуются, знают наш вид спорта, ведь мы для зрителей все делаем.

– Вы недавно в Инстаграме попросили друзей номера скинуть из-за проблем с телефоном. Во сколько раз больше номеров пришло, чем у вас друзей?

– (Смеется.) Я тоже думала, что начнется ажиотаж и завалят левыми номерами, но все прошло нормально. Пара отличившихся, конечно, была, с фразами вроде "позвони мне", но не более того.

– Недавно биатлонистка Валерия Васнецова опубликовала жесткий пост в Инстаграме с общей идеей: "Болельщики, давайте вы пробегите гонку, а я чипсы поем, на вас посмотрю". Он вызвал острую дискуссию. У спортсменов есть право на ведение соцсетей, как им хочется? Или это уже не их личное дело?

– Очень тонкая грань. Неважно, в каких масштабах, но мы, спортсмены – медийные личности, у нас большая аудитория. Например, наших футболистов и так хают, а они потом выставляют себя с кальяном в каком-то караоке. Конечно, у людей сразу негатив. У биатлонистки, о которой вы говорите, возможно, накипело. Ей наверняка много чего писали, она человек, тоже переживала, вот и взорвалась. Спортсмены имеют право расслабляться, выражать себя, как хотят, но на всеобщее обозрение выставлять это стоит не всегда. Нужно делать это дозированно. Как я убедилась после одного интервью, любое использованное нами слово может быть использовано против нас.

– Это не то, в котором вы говорите, что в группе Елены Буяновой нет такого давления, как у Этери Тутберидзе?

– Да. Я никого не хотела обидеть и ничего плохого там не сказала. Но люди раздули масштабный скандал, утверждали, что я не имела право говорить то, о чем я не знаю. Но я просто высказала свое мнение, ответила на вопрос.

– И столкнулись с хейтерством?

– Да, хейтеры меня атаковали. Изначально это было под видео "Вконтакте", потом перешло в другие соцсети, новости, и в итоге в Инстаграме начали приходить бесконечные сообщения с посылом, что я не имела права высказываться. Я промолчала, за умную сошла. Вот такие непоняточки произошли.

– С этим надо вообще бороться? Вы наверняка замечаете истерию вокруг Алины Загитовой и Евгении Медведевой в нынешнем сезоне.

– Большой ажиотаж вокруг девочек, да. Не думаю, что это как-то сказывается, им все равно, что пишут. Они выходят каждый день на лед и работают, все мы. Для чего все эти комментарии – непонятно. Видимо, людям скучно. Я, конечно, тоже читаю, что обо мне пишут, потому что мне интересно. Но если сталкиваюсь с негативом, у меня это на уровне: "Ой, кажется, тут проблемки", дальше я закрываю окно и не задумываюсь.

– Летом вы поступили в ГИТИС. Как вам учеба, каково это вообще – совмещать?

– Ничего, первую сессию закрыла, очень нравится, пока совмещать получается, планирую и дальше. Поблажек нет, на пропуски еще закрывают глаза, но сдаю все предметы на очных основаниях. Меня вообще в 11 классе так помотало, ох уж этот сложный жизненный выбор… Сначала хотела на медицину, потом поняла, что учиться будет тяжело и что работа с людьми – непростая. Потом думала в Высшую школу экономики, может, предпринимателем стану. Просто в РГУФК очень не хотелось идти.

Но в итоге остановила свой выбор на ГИТИСе, задалась целью поступить, долго готовилась, учила историю театра, балета. Экзамены были жесткие, просидели два дня с 11 утра до 9 вечера. Я там поседела, наверное. Пришла спортсменкой без опыта, а там люди из Большого театра, танцевальных трупп. Думала, без шансов, конкурс более пяти человек на место. Но мне было все это так интересно, и я так хотела поступить, что в итоге прошла, цели добилась. Надеюсь, и с ближайшими целями в фигурном катании будет так же.