НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2018-2019
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

Тренировочный каток
8(495)613-67-34

Крытый каток (новый)
8(499)372-97-00
(добавочный 3093
в тональном режиме)


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2019-03-15 11:55:00

Медведева – потрясающая, но если Кихира не ошибется, ее не обыграть

В конце прошлого года Евгения Медведева надолго задержалась в Москве, тренируясь на катке ЦСКА.

– Со мной работали замечательные люди: это и Максим Завозин, который очень помог мне с дорожками, это и Елена Германовна Водорезова – она ежедневно поддерживала меня на тренировках и помогала в сложные минуты, -– рассказывала потом Женя.

Чем конкретно Завозин помог Медведевой, мы спросили самого тренера, заодно поинтересовались его прогнозом на исход чемпионата мира, который стартует в среду в Японии.

«МЕДВЕДЕВА И ТУКТАМЫШЕВА ДОСТОЙНЫ ЧМ, НО ЕСТЬ СПОРТИВНЫЙ ПРИНЦИП»

– Как Женя вообще оказалась в ЦСКА? – первый вопрос Завозину.
– Брайан договаривался с Татьяной Анатольевной (Тарасовой. – Прим. ред.) и Еленой Германовной. Деталей я не знаю. Но нам заранее сказали, что Женя приезжает в Москву и будет у нас готовиться.

– Как вам с ней работалось?
– Женя – потрясающая! Она настоящий трудоголик, работает с сумасшедшей самоотдачей и при этом крайне интересный и позитивный человек. Не могу сказать, что лично я с ней много времени провел, но чем-то помогал, где-то подсказывал. А Женя впитывала всю информацию, как губка.

– Чем конкретно вы ей помогли?
– Она меня просила раскатывать ее в начале тренировок. Ну и с обеими дорожками я ей немного помог. Когда прочитал ее слова обо мне в Инстаграме и в интервью, не скрою, было приятно, что Женя так высоко оценила мою помощь.

– Как вам выступление Медведевой на чемпионате России?
– Это было далеко не лучший ее прокат. Думаю, причина – в излишнем волнении. Женя прекрасно обучена, но психологически она была не совсем готова. И когда она смогла себя перебороть на финале Кубка России, мы все были очень рады.

– В финале Кубка России в Новгороде Медведева выиграла у Елизаветы Туктамышевой меньше двух баллов. В состав сборной на чемпионат мира включили ее, а не Туктамышеву, которая провела более яркий сезон. Справедливо?

– Обе девушки достойны участия в таком турнире. Да, Лиза провела очень хороший сезон, а Женя призер Олимпиады, столько лет тянула на себе сборную. Правила отбора были озвучены заранее, спортивный принцип никто не отменял.

«МОЛОДЫМ ДЕВОЧКАМ НЕ ХВАТАЕТ ВЗРОСЛОГО ЖЕНСКОГО КАТАНИЯ»

– На чемпионат мира в женском катании у нас едут Алина Загитова, Софья Самодурова и Медведева. У кого из них больше шансов побороться с японками вообще и Рикой Кихирой в частности?
– Вопрос непростой. Кто откатается чисто, тот и победит. Психология и нервы будут иметь решающее значение. Наши девочки при условии чистого выступления имеют все шансы. Но есть мнение: если Кихира откатает чисто обе программы – она победит. Я с этим мнением согласен.

– Интересен ваш прогноз и на другие виды.
– За парами и танцами я пристально не следил, поэтому что-то конкретнео сказать не могу. У ребят явные фавориты Юдзуру Ханю и Нэйтан Чен. Думаю, кто-то из них и победит.

– В следующем сезоне во «взрослое» катание придут наши юниорки с четверными прыжками. Они действительно сразу отодвинут на второй план всех опытных спортсменок?
– Молодые девочки – потрясающе талантливы. Если они не опустят планку, то нашим взрослым девчонкам будет сложно с ними бороться. Но все же никто не отменял класс катания. Юные спортсменки прекрасно владеют сложными техническими элементами, но им пока не хватает взрослого, матерого женского катания. Этим как раз обладают наши опытные девочки.

– И физиологию никто не отменял. Они будут расти, набирать вес, это отражается на прыжках, на технике.
– Возможно, большого набора веса и не будет, но пубертатный период всегда сложен для девочек. За счет физиологических изменений происходит небольшая раскоординация. Если девочки с этой проблемой справятся, они продолжат побеждать.

«КОВТУН ПО ПОЛЧАСА ПРИХОДИТ В СЕБЯ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВОК»

– Фигурист ЦСКА Максим Ковтун завоевал серебро на Универсиаде. Как оцениваете его выступление в Красноярске?
– У Елены Германовны большая группа, а конкретно с Максимом работает Александр Успенский. Поэтому я могу выступить здесь только в качестве эксперта. Максим гораздо лучше показал себя в Красноярске, чем на чемпионате Европы. В короткой программе он выступил очень достойно, в произвольной его немного не хватило. Полагаю, он мог бы удачно выступить на чемпионате мира, и очень жаль, что из-за проблем со здоровьем ему пришлось сняться.

– Короткую программу в Красноярске Ковтун выиграл, в произвольной уступил итальянцу Маттео Риццо, который больше одного четверного за программу не делает.
– В этом сезоне перед Максимом стояла задача побороть себя и превзойти по результатам два последних неудачных сезона. Очевидно, что он движется в правильном направлении. Это даже видно в отношении к тренировкам.

– В чем это выражается: в прошлые годы Ковтун позволял себе тренироваться с прохладцей?
– Раньше он, скажем так, немного проще относился к тренировочному процессу. Где-то мог слегка недорабатывать. Сейчас Максим выкладывается на сто процентов.

– Сто процентов – это когда с трудом доползает до раздевалки от усталости?
– Тренировки бывают разные, далеко не все построены таким образом, что спортсмен должен уползать со льда. Но после большинства тренировок Ковтун действительно еле жив. Мы иногда переодеваемся в одной раздевалке, так Максим порой по полчаса сидит, не в силах снять коньки. Приходит в себя.

– У Ковтуна перманентные проблемы с «бабочками». В чем причина – психология, нехватка характера?
– В нынешнем сезоне этих проблем почти не было. Он с этой проблемой справился, и каждый прыжок старается доводить до конца. Правда, он сделал «бабочку» на Универсиаде – ему просто не хватило сил.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Максим ЗАВОЗИН

Родился 2 марта 1985 года в Москве.

Российский фигурист, выступавший в танцах на льду за США и Венгрию.

Выступая за США в паре с Морган Метьюз, был чемпионом мира среди юниоров 2005 года, и серебряным призером чемпионата Четырех континентов 2006 года.

В паре с Норой Хоффманн – трехкратный чемпион Венгрии. Участник Олимпиады-2010.

В настоящее время работает тренером в ЦСКА в группе Елены Буяновой.

СОБЫТИЕ ДНЯ