НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2018-2019
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

Тренировочный каток
8(495)613-67-34

Крытый каток (новый)
8(499)372-97-00
(добавочный 3093
в тональном режиме)


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2019-03-27 18:11:00

Юные профессионалы в деле: как снимали новый сезон «Ледникового периода. Дети»

Первый канал начал съемки второго сезона полюбившегося всем проекта «Ледниковый период. Дети». Корреспондент «ВМ» оказался в гуще событий и поинтересовался, чем любимое шоу удивит зрителей на этот раз.

На часах около 10 утра. Публика уже заняла свои места на трибунах. Большинство решило остаться в верхней одежде — холодок ото льда через считанные минуты начинает пробирать все тело. А съемки — дело долгое. Дай бог, управиться к полуночи. Съемочной группе шоу предстояло записать весь отборочный этап проекта, который будет разделен на три выпуска шоу.

На лед выходят ведущие проекта, чьи имена долгое время держались в секрете. Обошлось без незнакомых лиц. Вести второй сезон будут олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Алексей Ягудин и звезда программы «Вечерний Ургант», теледива Алла Михеева. Эта красивая пара уже встречалась на съемочной площадке в одном из сезонов взрослого «Ледникового периода», так что долго находить взаимопонимание не пришлось.

Ведущими программы стали Алексей Ягудин и Алла Михеева Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

— Привет, зрители, как настроение? — спросила публику Алла. В ответ по арене промчались бурные овации.

— Я посмотрю, как будете реагировать через шесть часов съемок, — пошутил Алексей Ягудин.

Голос режиссера прервал милую беседу. Пора записывать подводки. Схема простая: одна репетиция — один дубль. Пара ведущих отработала идеально, не сфальшивив практически ни разу. Сразу видно — опытный сыгранный дуэт.

Пока на льду царила сказка, за кулисами шоу участники вовсю готовились выйти на стартФото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Пока Алла Михеева и Алексей Ягудин писали подводки, на съемочную площадку постепенно подтягивались наставники шоу. С первой минуты вдоль ледовой площадки проносился тренер проекта и по совместительству его продюсер Илья Авербух. Первый сезон «Ледникового периода. Дети» принес в его копилку еще одну награду. Но на сей раз это не медаль Олимпиады или чемпионата мира, а бронзовый «Орфей» — главный приз телевизионной премии «ТЭФИ».

— Отчасти в новом сезоне мы решили пойти по старой победной схеме, ведь аналогов нашего проекта в мире не существует, — рассказал «ВМ» Илья Авербух. — Найден особый формат, который придуман в России. За исключением некоторых нюансов, в новом сезоне мы продолжаем то, что было в предыдущих.

Теперь под крылом у каждого наставника будут команды юношей-одиночников, девушек-одиночниц и спортивные пары. На фото Татьяна НавкаФото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Старая схема претерпела изменения в части набора подопечных. Теперь под крылом у каждого наставника будут команды юношей-одиночников, девушек-одиночниц и спортивные пары. Для участия в шоу было подано более 200 заявок со всей страны. И это не просто дети, которые мечтают кататься на коньках в эфире федерального телеканала, а спортсмены с опытом выступлений на соревнованиях российского и мирового уровня. В итоге, до отбора добрались 50 ребят, из которых в команды четырех наставников попадет около 35. Помимо Ильи Авербуха, тренировать будущих чемпионов призвали Татьяну Навку, Романа Костомарова и Максима Транькова.

К слову, последний среди всей четверки является действующим тренером. Спортивная пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов под руководством Транькова завоевала серебро завершившегося в Японии чемпионата мира. Теперь Максим будет делиться опытом с участниками «Ледникового периода». И пусть он сам себя характеризует как тренера-демократа, спуску своим подопечным он давать не собирается.

Начались съемки отборочных номеров юных участниковФото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

— Отбор — самая сложная часть проекта для наставников, — делится впечатлениями Максим Траньков. — Приходится отказывать, видеть эти слезы. И это не так просто, мы не такие жестокие люди, как кажется с экрана.

Наставники заняли свои места. Во главе коллегии бессменный главный судья проекта — непревзойденная Татьяна Тарасова. Зал жарко поприветствовал легендарного тренера. Татьяна Анатольевна ненадолго замерла и помахала публике рукой. Начались съемки отборочных номеров юных участников. Само собой, пишется один дубль, посему концентрация фигуристов запредельная. Ледовая арена превратилась в место действия потрясающих танцевальных номеров. Да, не все из них были отработаны «чисто». Даже у олимпийских чемпионов случаются помарки. Но настроение юные фигуристы передавали запредельное.

Мнение зрителей частенько не сходилось с оценкой жюри. Пока трибуны очаровывались красотой номеров будущих чемпионов, наставники фиксировали даже малейшие шероховатости. От их взгляда не ускользало ничего. Пошли первые «красные кнопки». Каждый отказ зрители воспринимали легким гулом разочарования. Это и есть спорт, со всей его жесточайшей конкуренцией.

На фото слева направо: Татьяна Навка, Татьяна Тарасова, Илья АвербухФото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Пока на льду царила сказка, за кулисами шоу участники вовсю готовились выйти на старт. Кто-то делал растяжку, кто-то отрабатывал прыжки без коньков на ногах. А те, кто уже «отстрелялись», переводили дух. Среди таких я увидел милейшую Любу Рубцову. Когда-то она жила во Владивостоке, теперь уже четвертый год тренируется в столичной Спортивной школе олимпийского резерва ЦСКА имени Станислава Жука. Чтобы успеть на тренировку, она практически каждый день встает в пять–шесть часов утра. Фигурным катанием Люба занимается буквально полжизни — с пяти лет. Сейчас Любе 10, и у нее большие спортивные планы на будущее. Она мечтает о победе на Олимпийских играх.

— Я недавно смотрела, как выступали участники в прошлом сезоне, мне очень понравилось, — признается Люба. — Выступать здесь здорово, можно выбрать себе наставника. Своим выступлением я довольна.

Люба Рубцова попала в команду Татьяны Навки. На проекте она хочет дойти до финала и забраться на высшую ступень пьедестала. А получится ли у нашей юной героини реализовать свои планы и кто станет фаворитом среди юношей-одиночников и спортивных пар, смотрите в эфире Первого канала уже совсем скоро. Первый выпуск второго сезона шоу выйдет уже 31 марта.

СОБЫТИЕ ДНЯ