НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2020-2021
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

Тренировочный каток
8(495)613-67-34

Крытый каток (новый)
8(499)372-97-00
(добавочный 3093
в тональном режиме)


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2020-10-22 17:27:00

Немецкие врачи выявили истинную причину моей проблемы

"Тренировался скачками, а потом появилась сильная боль"

- Артур, я так понимаю, операция в Германии была проведена успешно?
- Да, так и есть. Не сказал бы, что чувствую облегчение, но я рад, что врачи выявили истинную причину моей проблемы с голеностопом, ведь до этого я прошел достаточное количество врачей, их мнения то сходились, то расходились, но, благодаря нашей федерации, меня направили на консультацию в Мюнхен. Спасибо, что также помогли и с визами, и с перелетами. Летел я через Турцию, а в Германию меня долго не хотели впускать. Было очень сложно и смешно одновременно преодолеть паспортный контроль, требовали одну бумагу за другой, созванивались с клиникой. Обратно трудно было уже физически, так как нога была в гипсе, но нам с сестрой, которая полетела вместе со мной, повезло – в самолете достались три места на двоих и я смог удобно расположить свою ногу. Теперь остается только восстановиться.
 
- Вы же практически в плановом режиме начинали сезон. Что пошло не так?
- Я уже набрал форму, все было отлично, готовился к контрольным прокатам, поставили новую произвольную программу, короткую оставили прежней. Нога меня беспокоила, конечно, но не настолько сильно, чтобы я обращал на нее много внимания. Но нагрузки все равно сбавляли, потом убирали совсем, снова набирали обороты. Я тренировался скачками, а в какой-то момент появилась сильная боль. Стали выяснять, что к чему.
- Немцы сразу поняли, в чем дело?
- Да. Изначально наша федерация отправила им мои снимки МРТ, они посмотрели и сказали, что они понимают эту проблему, что надо приехать и, возможно, потребуется хирургическое вмешательство. Мы оперативно прилетели в Мюнхен, меня осмотрел доктор Шнайдер, там мне сделали новую МРТ и отправили к специалисту, который занимается непосредственно операциями, и который оперировал многих футболистов и других спортсменов. Он быстро разобрался в специфике моей проблемы и буквально за четыре дня мне сделали операцию. Пару дней я полежал в больнице и меня отпустили.
 
- Как проходит реабилитация?
- Со следующей недели надо будет снимать одну деталь, фиксирующую голеностоп, и я начну аккуратно разминать ногу, чтобы она пришла в норму. Все действия согласовываем с немецкими врачами, получаем их рекомендации, форсировать тренировочный процесс смысла нет. Конечно, мне хочется быстрее приступить к работе на льду.
- Доктора дают прогнозы по восстановлению и насколько серьезна проблема сейчас?
- Сказали, что проблема решена, осталось придерживаться рекомендаций, и тогда все будет хорошо. Конкретных прогнозов пока нет, все зависит от того, как скоро нога будет разработана.
 
- Спортивной карьере не угрожает ситуация?
- Уже нет, все хорошо. Тренеры меня спрашивали, готов ли я на операцию или нет, я без колебаний ответил, что да. Все-таки мне только 16 лет, вся карьера впереди, хочется радовать и радовать всех моих поклонников. Да и до визита в Германию не было критического положения дел, просто надо было что-то делать.
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Мужчины. Церемония награждения - РИА Новости, 1920, 22.10.2020
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Мужчины. Церемония награждения

"Сделаю все возможное, чтобы восстановиться к ЧР"

- Есть шанс, что сможете соревноваться уже в этом сезоне?
 
- Я надеюсь на это, потому что хочу показать новую произвольную программу, новые элементы, которые хотелось бы скорее восстановить. Надеюсь, в общем, на лучшее и уверен, что все будет хорошо. С тренерами я всегда на связи, они меня поддерживают и ждут, когда я возобновлю работу.
- Многие фигуристы по разным причинам пропускают этапы Кубка России, судя по всему, отбор на чемпионат России будет не очень строгим. Мечтаете восстановиться к декабрю?
- Я сделаю все возможное от себя, мне в этом помогут мои тренеры, мои врачи, а также немецкие врачи, и моя нога, которая, надеюсь, без проблем пройдет быструю реабилитацию.
- Расскажите про новую произвольную.
 
- Это "Шахерезада" постановки Никиты Михайлова, в программе три музыкальные части. Музыка очень классная, программа помпезная, костюм – отпад! Осталось только выйти на старт и показать ее.
- За фигурным катанием текущего сезона следите?
- За всеми слежу, иногда даже со слезами.
- Даже так?
 
- Немного. Две слезинки пустил перед сентябрьскими прокатами, на которых я был в качестве зрителя, потому что готовился к ним как спортсмен, был готов выступить, но за пару недель до них нога дала сбой, и я был вынужден сняться. Потом решил, что ситуация – не конец света, не надо слез, все будет хорошо.
- Кто в этом сезоне вас восхищает?
- Очень рад за Мишу Коляду, он вернулся и очень круто откатал на прокатах обе свои великолепные программы. Остальные ребята тоже добились прогресса, все выросли. Всем удачи и обходиться без травм! У девочек такая борьба сейчас, что кого-то выделить даже невозможно, да и на стартах еще не все выступили. Надо дождаться чемпионата России, когда все будут на пике формы и смогут показать свой максимум.
- Саша Трусова выиграла этап Кубка России в Москве, показала на тренировке четверной риттбергер.
 
- Саша, мне кажется, прибавила в катании и показала новые для себя и зрителей программы. Необычные. Особенно короткая. Вообще все девочки, которые уже выступали, такое ощущение, демонстрируют практически оптимальную форму и хорошее катание с достойной передачей программ, эмоций.
- Удивляет, что так быстро удалось фигуристам восстановиться, несмотря на паузу из-за пандемии коронавируса?
- Нет, не удивляет, все-таки все мы занимались каждый день, проводили по несколько тренировок в день, пускай и не ледовых. Сохранить форму удалось, а потом дело оставалось за малым – раскатать коньки, добиться правильной координации и выйти на соревнования. А пока хочу сказать спасибо всем своим болельщикам – за поддержку, за то, что ждут меня. Надеюсь, что после этого интервью ситуация станет им более понятной и они не будут за меня так сильно волноваться. Хочу поблагодарить моих тренеров – Елену Германовну (Буянову), Марину Леонидовну (Селицкую), Успенского Александра Сергеевича, Завозина Максима Игоревича, Ирину Анваровну (Тагаеву), нашу федерацию за переживания, за помощь и всех-всех-всех. Время сейчас очень драгоценное, надо все делать быстро.

СОБЫТИЕ ДНЯ