НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2018-2019
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2015-03-27 17:36:00

"Я ВЫШЕЛ И КАТАЛ ПРОГРАММУ"

Портал TEAM RUSSIA-2014 Мария Староверова.

«В самом начале программы я был спокоен и собран, - отметил Максим Ковтун. – Сделал каскад из четверного и тройного прыжков. И до своего страта ни на кого не смотрел, даже не имел представления, как выступали другие ребята. Просто разминался. Всё было идеально, не нервничал. У меня, конечно, есть большие проблемы с тулупом, и они были перед отъездом в Шанхай. Из-за этого много тренировок получалось грязных. Сейчас я шел на тулуп и думал: главное – сделать его. Отталкивался наотмашь, потому что так лучше всего получалось делать этот прыжок. А когда сорвал тулуп, очень сильно расстроился. С каскадом, акселем был уверен. А с тулупом вышло, как и на многих тренировках до турнира. Сейчас только вышел с льда – и нахожусь в маленьком шоке. Пока не думал о произвольной программе. Пока пытаюсь понять, почему так случается. Наверное, какие-то проблемы с психологией. Потому что я не знаю, кто ещё прыгает на тренировках четверные так же стабильно как я. Я вообще сейчас ничего понять не могу».

«Не хочу сейчас искать какие-то моменты и отговорки, - уточнил Максим Ковтун. – Я вышел и катал программу. Если бы сделал тулуп и аксель, намного легче прокатал бы сегодня программу и вообще не устал. Очень хорошо был готов. Хотя подготовка получилась не простой. У меня обострились абсолютно все травмы. Постоянно что-то болело. Катался на уколах. Но к турниру как раз всё прошло, набрал хорошую форму. И тут – такое».

 

Р-СПОРТ. Андрей Симоненко

По словам Ковтуна, связи между срывом короткой программы на чемпионате мира в Шанхае и аналогичным прокатом на этапе Гран-при во Франции он не видит. "В Бордо вышел совершенно не настроенный на соревнования, на тренировке и то был более собранным, чем там на короткой. А сейчас все было хорошо, и я не представляю, почему так вышло и почему так откатал", - признался он.

"Сейчас могу сказать, что было бы круто, если бы поехал с тройным лутцем вместо второго четверного. Но это же только после проката можно сказать. Естественно, когда четверной не получается, думаешь: "Может, стоило бы и облегчить", - заметил фигурист. - Но когда я иду выступать, не думаю же: "А вдруг не получится". Сальхов-тулуп я сделал, абсолютно настроен был на второй прыжок. Но это особенности моей техники - чуть-чуть не в ту сторону отклонение, и срыв".

 

Р-СПОРТ.  Мария Воробьева 

 Вице-чемпион Европы по фигурному катанию россиянин Максим Ковтун из-за слишком сильного желания показать максимум не сумел справиться с элементами в короткой программе на чемпионате мира и занял промежуточное 16-е место, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев, воспитавший, в частности, первого отечественного чемпиона мира Сергея Волкова.

Ковтун в короткой программе справился с каскадом из четверного сальхова и тройного тулупа, после чего сделал "бабочки" вместо четверного тулупа и тройного акселя. С результатом 70,82 балла фигурист занял 16-е место. Еще один россиянин Сергей Вороновидет четвертым (84,70), лидерство захватил олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю (95,20).

"Думаю, что Максим "перегорел", у него было какое-то сверхъестественное желание. В каждый (прыжковый) элемент он вкладывал такую силу, что эта сила не давала ему возможности сделать эти элементы. Больно уж он напрягается, это его ошибка. Он делает прыжки не за счет техники, а за счет силы", - сказал Кудрявцев по телефону.

"Он был хорошо готов, но управлять своими чересчур сильными эмоциями он не может. И из-за этого разлаживается техника", - добавил специалист.

С промежуточными четвертым и 16-м местом перед Вороновым и Ковтуном стоит задача сохранения двух квот на следующий чемпионат мира. Получить три будет практически невозможно. В субботу мужчины представят произвольную программу.

 

 

 

 

СОБЫТИЕ ДНЯ


II Российско-Китайские молодежные зимние игры