НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2017-2018
Сезон 2016-2017
Сезон 2015-2016
Сезон 2014-2015

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2015-04-07 18:54:00

ТОЛЬКО ДВЕ ОЛИМПИАДЫ

"Являясь уже двух- или трехкратными олимпийскими чемпионами они продолжают участвовать в них, не давая возможность молодым спортсменам проявить себя на международной арене. Настоящий законопроект предлагает установить запрет на участие в Олимпийских играх более двух раз подряд. Это позволит другим, молодым и не менее талантливым спортсменам принять участие в международных соревнованиях такого высокого уровня", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Анисимов привел в пример олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко, который принял участие в четвертых для себя Олимпийских играх в Сочи и снялся с соревнований в произвольной программе.

"При этом иногда случается так, что тот или иной спортсмен, представляющий Россию на Олимпийских играх, непосредственно перед своим выступлением заявляет об отказе от участия в них, Так, например, Плющенко, получив право участвовать в Олимпиаде, снялся с соревнований за минуту до начала выступления. Официальная версия - травма спины. В тот же день он объявил о завершении спортивной карьеры. Нет сомнений, что данный спортсмен знал о своих проблемах со здоровьем заранее, однако не снял свою кандидатуру на участие в Олимпийских играх, тем самым лишив других спортсменов возможности принять в них участие", - говорится в сообщении Анисимова.

Ранее Плющенко неоднократно заявлял о своем желании выступить за сборную России и на Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане в 2018 году. Эти Игры могут стать для него пятыми подряд.

Профильный комитет Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи не поддержит внесенный сегодня на рассмотрение палаты законопроект о запрете спортсменам участвовать в Олимпиадах более двух раз подряд. Такое мнение высказал журналистам член этого комитета, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков ("Единая Россия").

"При отборе кандидатов в олимпийскую сборную должен действовать только один принцип - участвовать в Играх должен сильнейший", - подчеркнул Шестаков.

Он напомнил, что это одна из основ олимпийского движения. "Если мы пойдем по иному пути, в том числе искусственных ограничений, как это сейчас предлагается, мы вообще не добьемся серьезных результатов на соревнованиях", - предупредил он. "Поэтому я не думаю, что наш комитет поддержит данный законопроект", - сказал депутат.

Кроме того, Шестаков обратил внимание на то, что спортсмены - победители нескольких Олимпиад - становятся уже не просто борцами, фигуристами, хоккеистами, а "фактически национальным достоянием, подлинными героями, ориентирами для следующих поколений". 

     Что касается советского и российского  фигурного катания, то здесь рекордсменов по количеству завоеванных медалей в Олимпийских играх трое - это Евгений Плющенко ( золото, серебро и золото в команде) и  - Ирина Роднина  в паре с Алексеем Улановым и затем с Александром Зайцевым (три золота). Двукратными Олимпийскими чемпионами  становились  Людмила Белоусова-Олег Протопопов,  Екатерина Гордеева-Сергей Гриньков, Оксана Грищук-Евгений  Платов, Артур Дмитриев в паре с Натальей Мишкутенок и Оксаной Казаковой, Елена Бережная и Антун Сихарулидзе завоевывали серебро и золото Олимпийских игр, Ирина Слуцкая  была серебряным и бронзовым призером.

 Олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко назвал неуместным и необъяснимым законопроект о запрете спортсменам участвовать в Олимпиадах более двух раз подряд."Если у спортсменов есть сила, желание и воля к победе, как можно лишать их права выступить на Олимпиаде? - сказал Плющенко. - И неважно, возрастной это атлет, либо травмированный, или же молодой. Как можно лишить права выступить на Олимпиаде спортсмена, показывающего высокие результаты на национальных и международных стартах? Я думаю, подобные предложения по законодательству необъяснимы и неуместны. У нас хватает квалифицированных спортивных чиновников, у нас компетентный министр спорта. Думаю, такие вопросы должны решать специалисты".

«Я могу успокоить наших спортсменов: законопроект не имеет никаких шансов пройти. Сама его идея порочна, потому что спортсменов, которые на протяжении многих лет показывают высокие результаты, надо только поощрять.

На мой взгляд, ограничивать участие спортсменов на Олимпийских играх – просто глупость. Все наши выдающиеся спортсмены, которые прошли не одну Олимпиаду и продолжают соревноваться, будут поддержаны в их стремлении сохранять спортивную форму и добиваться успеха для себя и страны. Порой бывают странные законодательные инициативы, но волноваться по этому поводу нет никаких оснований», – сказал Жуков.

 

 

СОБЫТИЕ ДНЯ