НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2017-2018
Сезон 2016-2017
Сезон 2015-2016
Сезон 2014-2015

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2015-07-13 18:38:00

НА ПРОКАТ

ЕСЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ чего-то добиться, нужно научиться перешагивать через неудачи. Проснуться, отодвинуть их в сторону и идти дальше. Потому что за преодолением будет победа. Потому что иначе опустятся руки. Так у меня было перед Олимпийскими играми: неудача за неудачей, я думала, что все, пора отказываться от своей мечты, бросать спорт, потому что ничего не получалось. Каждый раз я давала себе последний шанс, я должна была перебороть себя и попасть в сборную. Сделав это, поняла, что никогда нельзя останавливаться. Мои неудачи остались в прошлом, которое не могу вернуть или изменить. Я продолжила бороться и доказывать самой себе, что могу.
 
Я очень люблю свое дело, фигурное катание. Выхожу на лед, получаю удовольствие, забываю обо всех проблемах, мне хочется кататься и хочется работать — здесь, наверное, сто в одном! К тому же помимо радости фигурное катание дает возможность зарабатывать. Для меня это очень важно, потому что у меня есть человек, ради которого я это делаю. Я хочу, а главное, могу помочь сестре, которая испытывает некоторые трудности со здоровьем, но для этого нужно добиваться успеха. В самые сложные периоды я задавала себе вопрос: «А что будет делать моя сестра, если я брошу спорт?» Средств таких не будет. А я мечтаю, чтобы у нее в жизни все было хорошо, чтобы лечение проходило успешно. Эти мысли мне всегда помогают.
 
Когда ты хочешь победить, ты лезешь из кожи, чтобы сделать невозможное возможным. Когда я была помладше, смотрела на Ирину Слуцкую, Шизуку Аракаву. Смотрела и восхищалась. Хотела выступать так же, как они, на международном уровне, выигрывать медали. Выбрав для себя этот путь, теперь я иду по нему. Да, он непростой, но меня в жизни все устраивает. Я сильный человек, привыкла ставить цели и достигать их. Конечно, иногда хочется быть нежной и милой, но не всегда это получается.
 
Сегодня и тренеры, и спортсмены видят, чего можно добиться. Подрастает очень много талантливых девочек, все стремятся побеждать, разучивают новые элементы, стараются пробиться, пробраться на мировой уровень. Выступая в России, сейчас испытываешь даже большее напряжение, чем на зарубежных соревнованиях. Проще выиграть чемпионат Европы, чем пробиться в сборную. Конечно, такая конкуренция только подстегивает на хорошие прокаты. А дальше все зависит от характера. Кто-то смотрит на девочек и зажимается, думает: «А вдруг я сейчас выйду и упаду?» Кто-то, наоборот, видит, что все всё делают, и говорит себе: «Вот сейчас выйду, сейчас откатаю, за мной будешь!» Поэтому человек сам выбирает, что он будет делать — бояться и стоять за бортиком или выходить и выступать.
 
Я люблю рисковать. Например, я всегда буду пробовать идти на сложный элемент: сделаю его, не сделаю, но все равно пойду. Я не смотрю на других, я выхожу и делаю свое дело, потому что у меня есть всего один шанс преодолеть себя, успокоиться, выйти и откатать так, как я могу. А там уже будет все зависеть от судей.
 
Несомненно, победа очень важна, но она является лишь следствием. Готовясь к выступлению, я никогда не думаю о ней, моя голова занята лишь мыслями о хорошем прокате. Честно говоря, даже свое обещание выиграть Олимпийские игры, данное в детстве нашему президенту, я вспомнила в Сочи только перед произвольной программой. Я где-то про это прочитала или услышала и задумалась: е-мое, зачем я это сделала? А потом просто оставила это на четвертом, пятом, сотом плане, вышла и сделала все от меня зависящее.
 
В данный момент меня ничто не может заставить отказаться от спорта. Я пропустила год из-за травмы, поэтому, конечно, сейчас будет намного тяжелее входить в соревновательный процесс, но я буду над этим работать, чтобы все получилось, чтобы все, дай Бог, было хорошо в следующем сезоне. Еще у меня прибавилось ответственности, потому что теперь я выхожу на лед в другой роли — в роли олимпийской чемпионки.
 
Естественно, моя жизнь после Олимпиады сильно изменилась, много стали приглашать на разные мероприятия, такого в жизни у меня никогда не было. Очень много внимания стало — и от СМИ, и от болельщиков, поклонников. Я сначала даже терялась, меня это как-то пугало.
 
Я очень ранимый человек, все принимаю близко к сердцу. Раньше читала комментарии в интернете, расстраивалась: много гадостей писали. Смотрела, потом думала все время об этом, маме даже говорила: «Мам, может, действительно, зачем мне это все? Зачем, если люди в меня так плохо верят?» А потом поняла: вот что мне люди? Люди сидят просто тупо за компьютерами, пишут, что хотят. А сами ничего не делают. Они не добиваются, не знают, что переживают спортсмены, как работают, они не понимают, каким трудом это все достается. И зачем я себе буду забивать голову какими-то людьми, когда у меня есть своя семья, есть родные люди, друзья, которые в меня верят? Вот это самое важное. И я перестала все читать. Сейчас иногда просматриваю, когда в соцсетях что-то пишут. Прочту, посмеюсь над негативом и прочитаю следующий комментарий.
 
Родители меня очень поддерживают. Но в то же время они, видимо, понимают, что я взрослею, и дают некоторую свободу, чтобы я сама поняла, что мне нужно в жизни. Они спокойно куда-то отпускают, потому что знают: голова на плечах есть. В основном говорят: «Мы тебе чем сможем, поможем. Ты всегда можешь к нам обратиться, рассказать, поделиться…»
 
На самом деле, наверное, только в кругу семьи я и могу быть слабой. И еще с подругой лучшей. Больше никому не покажу. Со мной легко найти общение, но то, что у меня на душе, я открою лишь самым близким. С ними я могу поговорить обо всем, потому что знаю, что это останется у нас в головах и сердцах, но не за пределами.
 
За последнее время я очень поменялась. Я стараюсь быть самостоятельной и понимать жизнь. Когда-то у меня была мечта поступить в ГИТИС. Но потом я поняла, что, если хочу поехать на Олимпиаду, ГИТИСом нужно жертвовать. И я пожертвовала. Посмотрим, как будет складываться, но второй институт хочу заканчивать точно. Вообще, не люблю планировать жизнь. Пусть все идет, как идет. Я один раз уже планировала и допланировалась. Тогда и решила для себя, что этого делать никогда не нужно, так, ставить какие-то цели, задачки, но не планировать. Я живу сегодняшним днем. В будущее смотреть не люблю, а в прошлое… смотря какое прошлое. Если оно хорошее, почему бы не посмотреть и не вспомнить те моменты.
 
Еще я хотела стать дизайнером. Мне было очень интересно придумывать какие-то вещи, рисунки, сочетать цвета. Сейчас это желание вылилось в мою собственную линию одежды для фигурного катания. Я хочу сделать ее не как у всех — что-то новое, эксклюзивное, что будет интересно смотреться на льду. После тренировок времени остается так мало, что его практически ни на что не хватает. Поэтому каждого увлечения по чуть-чуть: я и вышивала, и вязать училась — меня мама учила. Даже связала какой-то шарфик себе.
 
Конечно, бывают мысли, что оййй, как мы устали, как все надоело, но тем не менее надеваешь коньки и выходишь на лед. И все, ты не помнишь, что ты устал, что у тебя какие-то проблемы. Ты уже вышел, и тебе нужно тренироваться.
 
Более того, даже в детстве мы никогда не жаловались, успели почувствовать его во всех красках, и оно было прекрасно. Между тренировками, вместо того чтобы отдыхать, мы бегали, играли в салочки — то есть все те же игры, которые есть и у детей-неспортсменов.
 
А у нас это было втройне интересно, потому что народу много. Для меня детство прошло очень ярко, всегда было весело. На тех же сборах последнюю ночь мы называли «королевская». Ходили, пастой разукрашивали ребят. Не спали, ждали, пока все лягут. Такие классные моменты!
 
Летом я ездила к бабушке с дедушкой в деревню или к себе на дачу. Там мы с ребятами гуляли, лазили по деревьям, катались на велосипедах, ходили в лес. Придумывали мини-спектакли, вечером концерты давали. Нормальный детский отдых. А потом, попозже, лет в 12–13, на море первый раз поехала.
 
Теперь пляж, пожалуй, лучший отдых для меня. Море лечит наши кости, раны, и поэтому сейчас, если есть возможность, конечно, я выберу море — подлечусь, отдохну и с новыми силами буду работать.
 
Еще, как и любая нормальная девушка, я мечтаю завести хорошую семью, иметь детей, конечно же. Но пока я не могу сказать, что быстро смогу совместить спорт и любовь. Тут может быть два варианта. Если есть любовь и она помогает, то это можно совмещать. А если она только мешает, если я буду вся в любви, а не в спорте, то я оставлю любовь на втором плане и пойду в спорт.
 
А может, придет такой момент, когда я реально влюблюсь в кого-нибудь и мне захочется отдаться семье. Помню, в школе прочитала «Первую любовь» Тургенева. Эта повесть очень зацепила меня, стала моим любимым произведением. Я не знаю, как у меня жизнь сложится.
 
В данный момент у меня самое главное спорт, а там уже посмотрим, что будет дальше. Я не могу сказать, я не знаю, что будет в жизни у меня. Я не хочу смотреть вперед и не хочу предугадывать. У меня есть планы, я знаю, чего я хочу, а рассказывать я этого не буду. Зачем это рассказывать? У каждого человека свое, у каждого свои принципы. Показывать это, рассказывать… Я не считаю, что это правильно.

СОБЫТИЕ ДНЯ