НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2018-2019
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2015-07-30 19:53:00

Артур Гачинский: с головой в аквариум себя закидывать нельзя - дышать не смогу

Подготовка в этом сезоне действительно получается более плодотворной и продуктивной, чем в прошлом году. В первую очередь потому, что мы более серьезно и основательно подошли к самому процессу. Та база, которая была заложена в прошлом году, позволила нам сейчас выйти на следующий уровень. Если говорить о соревновательной части прошедшего сезона, теперь я понимаю природу срывных стартов: когда пришел к Татьяне Анатольевне, план был такой, что я на первых порах просто скольжу и катаюсь. Поэтому в прошлом году с января месяца я вообще не прыгал на протяжении шести месяцев. Сначала мы залечивали мою спину, занимались теми элементами, которые не имеют отношения к прыжкам и вращениям – это шаги, перебежки, скольжение. Поэтому было немного сложно соединить и катание, и прыжки, и вращения в одно целое, выдавая при этом какие-то эмоции. Но в этом году программы, поставленные с Максимом Стависким, были готовы уже в апреле, и на первый же сбор в сезоне, в Новогорск, я приехал во всеоружии.

Мы уже проделали очень большой объем работы, заложили фундамент для нового сезона. Опять же, программы поставлены давно, прыгать я также начал с первой недели сборов, а сейчас четверные тулуп и сальхов уже не просто в стадии исполнения - мы постепенно переходим к моменту, когда прыжки делаются в музыку в программах. Планирую делать четверные тулуп и сальхов как в короткой, так и в произвольной программе. И, честно скажу, ощущения сейчас очень приятные – мы не куда-то бежим, а, наконец, движемся в спланированном графике. Причем мы движемся с небольшим опережением – катаем макеты, произвольную программу уже берем кусками. Конечно, такой контроль над процессом доставляет гораздо больше позитивных эмоций, чем игра в догонялки.

Постановка программ с Максимом Стависким была самой легкой в моей жизни. Короткую мы поставили за три двухчасовые тренировки, произвольную – за четыре. За это время ставился костяк программ, после чего мы начинали накатывать шаги, движения, что-то добавляли, что-то выкидывали. И работать в таком режиме было очень легко: Максим не сразу давал мне какую-то дикую хореографию, а, грубо говоря, сделав костяк, мы потом, словно взяв манекен, надевали на него одежду. К каждому шагу добавляли хореографию, руки, движения, взгляд… Татьяна Анатольевна осталась программами довольна, я сам тоже считаю, что все здорово. В короткой – танцую до упаду, в произвольной – расстраиваю всех, чтобы все плакали.

Задачи на новый сезон в меру амбициозные. С головой в аквариум себя закидывать нельзя - дышать не смогу. Поскольку мы движемся поступательно, уверенность постепенно приходит – с каждой новой тренировкой, с каждым успешно выполненным в музыку прыжком. Музыка подзадоривает, дает нужный настрой на исполнение тех или иных элементов лучшим образом. Сезон начну на турнире Nebelhorn Trophy в Германии, затем выступлю на соревнованиях в Саранске, если все пойдет по плану. А затем на чемпионате России важно показать все, что было наработано, и продемонстрировать всю серьезность настроя на вторую половину сезона, в которой состоятся чемпионаты Европы и мира.

Проблемы прошлого сезона, надеюсь, там и останутся. В большей степени они носили психологический характер, вероятно, крылись в том, что подготовка была форсированной, многое шло от этих самых догонялок.. Отсюда и возникала внутренняя неуверенность в себе. Но сейчас – тьфу-тьфу-тьфу – судя по тренировкам, скажу так: уверен, готов, дайте мишень! Думаю, что и в соревнованиях все будет хорошо!

СОБЫТИЕ ДНЯ


Ice Star 2018


Skate America 2018