НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2018-2019
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2015-08-09 20:32:00

Александр Горелик: от серебряных вершин до «Голубого льда»

10-летним мальчиком Саша пришел на каток Центральной спортивной школы молодежи в Сокольниках, где начал тренироваться под руководством Елены Владимировны Васильевой. Когда он перешел в парное катание, его первой партнершей сталa Татьяна Шаранова. С ней он добился определенных успехов, став бронзовым призером I Зимней Спартакиады народов СССР 1962 г. и серебряным призером чемпионата СССР 1964 г.

Жук-Горелик

Международный турнир "Голубые мечи" (ГДР). На пьедестале почета победители турнира Ирена Мюллер и Ганс-Георг Дальмер (ГДР), серебряные призеры Бригитта Вокоек и Хайнц-Ульрих Вальтер (ГДР) и бронзовые призеры Татьяна Шаранова и Александр Горелик

В 1964 г. пара Шаранова-Горелик дебютировала на ЧЕ (7-е место) и ЧМ (15-е место). На Александра обратил внимание Станислав Алексеевич Жук и пригласил его в мае 1964 г. тренироваться в ЦСКА, где поставил его в пару со своей младшей сестрой Татьяной, уже добившейся немалых успехов на международной арене в паре с Александром Гавриловым.

Спортивный дуэт Жук - Горелик стал одним из первых в истории ФК со значительной разницей в росте партнеров. В новом дуэте молодой амбициозный тренер Жук хотел воплотить свое видение фигурного катания - скоростного, азартного, изобилующего сложнейшими элементами, выполняющимися легко, словно играючи.

Жук-Горелик

Станислав Жук и его ученики Татьяна Жук и Александр Горелик на тренировке в ЦСКА.1964 год

Преодолев неизбежные трудности притирки техники (основы парного катания были заложены у них разными тренерами со своей методикой) и характеров, пара Жук - Горелик быстро достигла высокого уровня мастерства и буквально ворвалась в элиту мирового ФК, завоевав в своих дебютных выступлениях на ЧЕ и ЧМ 1965 г. бронзовые медали.

Жук-Горелик

ЧЕ 1965 года

Еще бо'льший успех ожидал их в 1966 г.: они не только стали серебряными призерами ЧЕ и ЧЕ, но и заставили зашататься трон под бессменными лидерами того времени Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым. Лишь один судейский голос отделил их от "золота" на ЧМ в Давосе!

Жук-Горелик

Татьяна и Александр дают автографы после выступления на ЧЕ 1966 года в Братиславе

Надо сказать, что Татьяна и Александр составляли действительно великолепную пару, и высокая техника отнюдь не затмевала художественную составляющую их катания, в котором все было законченно и гармонично.

Жук-Горелик

ЧЕ 1965 года

Александр Горелик был не только одним из самых техничных партнеров в истории парного катания, но и одним из самых привлекательных внешне: статный широкоплечий брюнет был признан самым красивым участником ЧЕ 1966 г. и мог бы дать бы фору многим голливудским звездам, считающимся эталоном мужской красоты!

Жук-Горелик

Александр Горелик получает приз как самый красивый участник ЧЕ 1966 года

Вот что писал о своих воспитанниках их тренер Станислав Алексевич Жук: "Я впервые увидел Сашу Горелика в 1963 году, когда он весьма успешно выступал с грациозной партнершей Татьяной Шарановой. Пара вполне смотрелась, но сам стиль катания вызывал у меня ряд возражений. Конечно, я о них никому не говорил, поскольку меня в то время никто и не спрашивал.

Однако в судьбе этой пары произошел надлом - спортсменов разочаровал результат их выступления на чемпионате мира (они не попали даже в десятку). Оба партнера горели желанием достичь высот мастерства.

Летом 1964 года в нашу секцию ЦСКА пришел Горелик. Пришел один. К этому моменту распалась и другая пара, которую я вел на протяжении четырех лет. (Дуэт Татьяна Жук - Александр Гаврилов. - Л.М.).

Жук-Горелик

1965 год

(...) Таким образом, к осени 1964 года волей судьбы появилась возможность составить дуэт в новом варианте и в новом качестве. У меня были свои идеи насчет стиля новой пары, связанные с опытом моей работы в профессиональном балете на льду. Выступая с Ниной в ансамбле советского балета на льду, мы получили хорошую возможность взглянуть на фигурное катание совсем с необычной для нас, спортсменов, стороны.

Жук-Горелик

1966 год

Общение партнеров в балете основывалось не столько на технике фигурного катания, сколько на чувстве, на эмоции. И некоторые в этом плане добивались исключительного эффекта... В спорте же была иная пропорция: техника довлела над чувствами. Итак, новый дуэт - Таня Жук и Александр Горелик. Им предстояло внести в парное катание новый почерк, показать новую форму спортивного дуэта.

 

Характер у этих спортсменов был просто клад! Со старыми партнерами и Таня, и Саша остались хорошими друзьями. Все понимали, что просто сама жизнь так сложилась, что пути их разошлись. Времени для тренировок на искусственном льду было в обрез (иной раз меньше двух часов), и все же ребята очень деловито, методично осваивали фрагмент за фрагментом новой программы.

Потом был чемпионат Европы в Москве. Звучали прекрасная музыка Тома и еще более великолепные мелодии Шостаковича, и судьи с благосклонными улыбками поставили советской паре оценки, дающие право на бронзовые медали.

Жук-Горелик

1965 год

Потом был чемпионат мира в Колорадо-Спрингс - и снова у Тани и Саши 3-е место. Наконец, чемпионат мира 1966 года в Давосе - драматичная дуэль двух сильнейших советских дуэтов, оспаривающих титул чемпионов мира. Пять судей из девяти вывели вперед олимпийских чемпионов Белоусову и Протопопова, а четверо поставили на первое место Жук и Горелика. И все это за два сезона!

(...) Новый партнер Тани был фигуристом редкого таланта. Он умел слушать собеседника и понимать многие вещи между строк. Он очень широко смотрел на жизнь и не считал, что вся его судьба должна укладываться в прямоугольник ледяного катка. Он увлекался и музыкой, и поэзией, и театром, он искал встреч с людьми разных профессий, многое из услышанного анализировал". (С.Жук, "...и серебряный иней", М., "Молодая Гвардия", 1971).

К сожалению, сезон 1967 г. Татьяна и Александр были вынуждены пропустить в связи с травмой и долгой болезнью партнерши. Но их целью была Олимпиада, и они не собирались сдаваться. Преодолев все трудности, пара не только вернулась в спорт, но и дала понять всем соперникам, что их "место под солнцем" остается неизменным - в тесной близости от лидеров.

Жук-Горелик

ОИ 1968 года

 

ОИ 1968 года

 

С блеском завоевав свои серебряные медали на ОИ и ЧМ 1968 г., Жук и Горелик покинули спорт, поскольку Татьяна, которая в то время состояла в браке с футболистом Альбертом Шестерневым, захотела стать матерью, а Александру -увы!- не нашлось достойной партнерши. Можно только сожалеть о том, что столь блестящий фигурист не смог реализовать всех своих возможностей в большом спорте.

Жук-Горелик

Наталья Седых и Александр Горелик в фильме "Голубой лед". 1969 год

Он начал работать в спортивной редакции на радио, вел репортажи вместе с Николаем Озеровым.

В 1969 г.Александр снялся вместе с Натальей Седых в художественном фильме "Голубой лед", где сыграл главную роль - фигуриста-парника Сергея Берестова.

После декрета Татьяны Жук Александр стал выступать с ней в "Цирке на льду". Затем он перешел на тренерскую работу и, в частности, был тренером сборной команды СССР на ОИ 1976 г.

Горелик

Александр Горелик - тренер школы ЦСКА. 1973 год

С 2001 г. в течение многих лет Александр Горелик работал спортивным комментатором на телеканале "Спорт" (Россия-2).

В 1974 г. он женился, и от в этом браке у него родился сын Анатолий, который в детстве тоже занимался фигурным катанием, выступал в паре с Мариной Анисиной, но спорт не захватил его так, как в свое время его знаменитого отца.

Жук-Горелик

Марина Анисина и Анатолий Горелик. Начало 1980-х гг.

В 1990 г. Александр Горелик расстался со своей женой, как истинный джентльмен, оставив квартиру ей и сыну, и в последние годы проживал со своей матерью в однокомнатной квартире в Москве.

Го

Александр Горелик с коллегой Инной Гончаренко. 2012 год

Но, к сожалению, в ночь на 27 сентября 2012 года Александр Юдаевич скоропостижно  скончался в подмосковном поселке Тучково. Мы размещаем здесь некролог, написанный Николаем Долгополовым и опубликованный в "Российской газете" (федеральный выпуск № 5897 (224).

"Саша Горелик из тех, кого можно смело называть замечательным человеком. Доброжелательный, приветливый и не зазнаистый парень. Они с Татьяной Жук осуществили замысел великого своего тренера Станислава Жука, пожалуй, впервые поставившего в спортивную пару фигуристов с разницей в росте. В ту пору эксперимент не все поняли и приняли, но Александр и Татьяна выиграли серебро на Олимпийских играх-1968 и не раз становились призерами первенства мира и Европы.

Жук-Горелик

1966 год

Конечно, невозможно было тогда обыграть корифеев Людмилу Белоусову - Олега Протопопова, которым Александр и Татьяна проиграли на чемпионате мира 1966 года лишь одним судейским голосом.

Жук-Горелик

ОИ 1968 года

И уйдя из спорта, Саша Горелик не потерялся. Был тренером и работал со сборной. Стал интеллигентнейшим телекомментатором. Даже снялся в кино, исполнив по существу собственную роль фигуриста - красавца в фильме "Голубой лед".

Жук-Горелик

С Натальей Седых в фильме "Голубой лед". 1969 год

В фигурном катании, да и не только, он знал всех и каждого. Какое удовольствие было сидеть с ним, профессионалом, на трибуне, вместе наблюдая за соревнованиями. Никогда ничем не кичился, гордился званием заслуженного мастера спорта, показывая за десятилетия совсем не истрепавшееся удостоверение.

Болезнь не пощадила. Александр Горелик, которому 9 августа исполнилось 67, навсегда ушел со льда".

Но он остался в благодарной памяти тех, кто видел выступления прекрасного дуэта Татьяна Жук и Александр Горелик.

 
 

СОБЫТИЕ ДНЯ