НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2018-2019
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2015-09-02 18:41:00

«Оказалось, ЕГЭ – это не так страшно»

– Лена, а вам на каких этапах Гран-при предстоит выступать?

– В Москве и Китае. Мне еще ни разу не выпадали эти этапы, поэтому жду их с нетерпением. Особенно домашний турнир. Я еще никогда не принимала участия в таких крупных международных стартах именно в России. Для меня это новый опыт, но почему-то кажется, что в родных стенах кататься будет легче.

– Первый полноценный взрослый сезон получился у вас успешным, но и сил потребовал слишком много. Как отдохнули летом?

– Замечательно! Я была в Америке и во Франции. Обычно нас отпускают на две – две с половиной недели, а тут у меня было три недели полноценного отдыха! Оказалось, это самый оптимальный вариант. А то только начнешь втягиваться, и уже уезжать пора. Сейчас же я все успела. Купалась, загорала, ездила на экскурсии... Очень понравилась Миннесота, штат тысячи озер. Там просто какая-то нереальная красота. Из Франции тоже увезла очень много впечатлений. Была в Ницце, путешествовала по разным средневековым замкам... Я вообще больше люблю активный отдых, не могу долго просто лежать на пляже, мне обязательно надо что-то делать.

– А ведь были еще и экзамены в школе?

– Да, заканчивала 9-й класс. Очень волновалась, потому что в школе давно не была, я ведь на домашнем обучении. Да и разных страшных рассказов наслушалась про ЕГЭ, ОГЭ. А оказалось все не так страшно. Это как по американской горке проехать. Вот такие ощущения. Вроде и страшно, но раз – и все нормально прошло.

– Сейчас все мысли уже в новом сезоне, но если вспомнить прошедший...

– Самым сложным был чемпионат мира. Каталась я там с температурой. Ужасное состояние, но я себя хвалю за то, что не сдалась. Вообще для меня выступления в Шанхае стали отличным уроком. Я поняла, что не надо сдаваться ни при каких условиях. Хотя до сих пор у меня нет-нет да проскальзывает: эх, если бы не заболела... Но зато я выиграла чемпионат России. Быть лучшей у нас в стране при такой конкуренции – это дорогого стоит. Свои минусы я тоже, конечно, хорошо знаю, мы с тренером их подробно обсудили. Но в целом сезон получился хорошим. У меня не было старта, где бы я ни попадала в призовую тройку. И первых мест получилось больше, чем вторых и третьих.

– Почему-то кажется, что вы максималистка по натуре.

– Да. Я считаю, если занимаешься чем-то, нужно делать это идеально или вообще не делать.

– А если не удается по максимуму? Грызете себя?

– Конечно, нелегко это все. Но каждый старт обязательно чему-нибудь учит. Анализируешь это, потом пытаешься исправлять на тренировках... Нет, каких-то депрессий из-за неудач у меня не бывает. Просто работать начинаю еще больше. Как говорят – по работе и награда.

– Наблюдая за вашим умением так непринужденно вести себя на льду, так искренне улыбаться во время проката, создается впечатление, что и в жизни вы такой же открытый и жизнерадостный человек?

– Это правда. Я редко бываю грустной. Зачем нести людям негатив? Поэтому и на льду я абсолютно искренна в эмоциях, все делаю от души.

– Непросто, наверное, в большом спорте с таким характером?

– А это разные вещи. Слабохарактерных в спорте нет, и я не исключение. Просто люди ведут себя по-разному. Я добиваюсь своего, но не так, чтобы кому-то поперек встать. Для меня важны простые человеческие качества.

– А самое сильное свое качество сможете назвать?

– Я никогда никому не завидую. Просто знаю: если захочу – тоже этого добьюсь.

– Не пугает предстоящий период взросления, который многим фигуристкам дается очень тяжело?

– У меня есть тренер, который знает, как с этим справляться. Сейчас вернулась из отпуска, а мне все говорят: Лен, у тебя ноги в два раза длиннее стали. Но я пока никаких неудобств не чувствую.

– Вопроса про тройной аксель, который исполнила в прошлом сезоне Елизавета Туктамышева, тоже не избежать... 

– Нужен ли этот прыжок мне? Трудно сказать... Лиза, конечно, молодец! Но не думаю, что нужно делать что-либо только потому, что это делает другой. Посмотрим. Можно ведь и в чем-то другом искать плюсы. Я знаю, в каком направлении мне нужно двигаться. Прибавить, например, в скорости скольжения, в высоте прыжков, да много еще в чем. У нас фигурное катание все-таки искусство, можно сказать.

– Новый сезон – всегда новые планы, новые надежды, но они ведь не только спорта касаются?

– Ой, здесь у меня целый список. Английский я уже учу, хочу добавить еще и французский. В театр хотелось бы почаще выбираться. Ну и учеба в школе стоит на одном из первых мест. Русский, математика, теперь вот еще добавится биология. Я хочу уже через год сдать выпускные экзамены, то есть пройти школьную программу досрочно. А вообще у меня мечта сняться в кино. Я, когда смотрю фильмы, очень остро их чувствую, если можно так сказать. Мне кажется, что у меня бы получилось показать характер другого человека, выразить его эмоции. Потом это просто интересно! Но кино, наверное, будет уже после спорта.

СОБЫТИЕ ДНЯ