8(495)613-67-34

8(499)372-97-00

2015-10-18 16:31:00

Mordovian Ornament 2015. День третий

"Этот прокат - черновой набросок. Тренировка сил. И расстраиваться нечему", - сказала Сотникова журналистам.

Она отметила, что откатала в Саранске облегченную произвольную программу. "Вообще у меня должны были быть другие каскады, но мы сделали все правильно, чтобы не пойти на минус, - продолжила фигуристка. - Но здесь мы пытались усложнить программу (по сравнению с предыдущим турниром - Japan Open), я была не такой зажатой. Работы много, но от нее никто не умирал".

После неудачных прыжков спортсменка, по ее признанию, "смогла собрать себя и пойти дальше, не опустить руки, а бороться".

Сотникова, которая из-за различных травм пропустила практически весь прошлый сезон, а перед сентябрьскими контрольными прокатами получила травму спины, рассказала, что физически чувствует себя "более или менее". "Боль в спине еще не ушла, но говорить об этом я не хочу, потому что чем больше говоришь, тем больше она беспокоит, - пояснила олимпийская чемпионка. - Все нормально".

Р-Спорт, Анатолий Самохвалов

После своего проката Аделина Сотникова поделилась впечатлениями со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Виктором Лимасовым.

- Аделина, второе место огорчило?
- Нет, напротив. Наверное, теперь это меня еще больше мотивирует на дальнейшую работу. Вообще я не держала в голове места, оценки – главное, было откатать программу.

- Можно считать эту программу черновым наброском?
- Это и есть черновой набросок. Я катала облегченный вариант произвольной программы, с другими каскадами, чем планировала. Но я довольна тем, что сумела правильно рассчитать свои каскады, прыжки, и сделать так, чтобы не пойти на минус. Нам же запрещено делать три тулупа в программе, а я почти больше ничего и не отрабатывала. Но потом поняла, что есть ойлеры, есть сальховы, я начала считать и очень рада тому, что голова не отключилась. Это тренировка, расстраиваться незачем. На данный момент – я молодец!

- Для вас же все равно это первый официальный старт после долгого времени.
- Конечно, это соревнования, ни с какими показательными турнирами это не сравнится. То, что я смогла здесь сделать, уже нормально. Нужно больше работать над техникой, прыжками, психологией. От работы еще никто не умирал. Я иду к своей цели постепенно, шаг за шагом.

- Вы не любите говорить о травмах, жаловаться. Как у вас дела со здоровьем?
- Не хотелось бы развивать эту тему. Могу сказать только, что боли в спине еще не ушли. Не намерена давать себе поблажки – нужно работать.

- Показалось, что первые элементы вы сделали с очень хорошим настроем, а затем это куда-то ушло.
- Не могу ничего сказать по этому поводу. Нужно проанализировать программу. По ощущениям – я пыталась соответствовать музыке. Правда, из-за ошибок не все получилось. На тренировке у меня программа получилась лучше.

- Когда спортсмены долгое время не стартуют, они говорят, что теряют чувство соревнований.
- Действительно, это так. Тем более, я пропустила такой долгий срок. Но выхода все равно не было – если возвращаться, нужно возвращаться.

- Что для вас сейчас лучше – проиграть в борьбе своей конкурентке, или легко выиграть?
- Я не ориентировалась на соперниц вообще. Но если бы у меня здесь не было таких сильных конкуренток, ничего бы не поменялось, так как я соревнуюсь сама с собой.

- Когда в раздевалку заходите, чувствуете, как что-то изменилось? Соперниц ваше присутствие настраивает по-особому?
- Ну, об этих ощущениях у других девочек и нужно спросить. А что касается меня, я веду себя, как обычно. Мне еще года четыре, наверное, предстоит кататься, так что не резон вести себя как-то свысока.