НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2018-2019
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2015-11-07 22:49:00

«Я как слепой котенок ориентировалась только на свои ощущения»

Лена, как оцениваете свой результат?

Я довольна результатом, потому что понимаю через что пришлось пройти. Это было очень нелегко. Прежде всего психологически. Так получилось, что сюда я приехала без тренера. Инна Германовна (Гончаренко – прим. авт.) заболела и попала в больницу за несколько часов до вылета в Пекин. Я была к этому не готова морально, и в первое время просто не знала, что делать.

Турнир получился нелегким для вас.

Да, нелегким. Сначала я пребывала в состоянии полной растерянности. До этого ведь никогда не попадала в такие ситуации. Да и начало сезона для меня складывалось непросто, получилось каким-то скомканным. Из-за травмы я пропустила турнир «Финляндия Трофи». И вот такое сейчас.

Что вы чувствовали во время прокатов?

Выходя на короткую программу, думала, что чувствую себя прекрасно. Но, как оказалось, это было состояние не для выступлений. Инна Германовна после мне сказала, что я была очень вялая, а в таком состоянии сложно кататься. Тренер посоветовала лучше размяться, разозлиться. И в произвольной программе все это я постаралась учесть.

В этом и заключается работа тренера, что у него есть свой подход к ученику. Тренер знает, где надо разозлить, где успокоить. А тут я как слепой котенок ориентировалась только на свои ощущения.

Естественно, я недовольна прокатом короткой программы, тем, что упала с лутца. Я знаю, что могу кататься в тысячу раз лучше. Но значит, пока все так и должно быть. Значит, надо больше работать. Значит, где-то недоработала. Значит, надо психологически готовить себя к подобным форс-мажорным вещам.

Во время проката произвольной программы старалась вспомнить все, что говорила мне раньше тренер, на какие ошибки указывала. Спасибо Артуру Валерьевичу Дмитриеву, который помогал мне в Пекине. В сложившейся ситуации я боролась до конца, сделала все, что могла. И при этом я получила огромный опыт. Лучше сейчас через такие испытания пройти и вооружиться знаниями.

Почему для произвольной программы вы выбрали музыку из кинофильма «Титаник»?

Сразу скажу, что эта произвольная программа мне очень нравится. Фильм «Титаник», наверное, смотрели все. Это очень трогательная трагическая история любви. И идея показать ее на льду пришла моему тренеру Инне Германовне. Мы решили, что возьмем не только музыку, но и песню с вокалом, потому что Селин Дион поет так пронзительно. Когда я катаю эту программу, то у меня мурашки бегут по коже. Никогда ничего подобного ни в одной программе я не испытывала. Я настолько вживаюсь в образ, что в конце программы сама готова расплакаться, настолько глубоко чувствую боль.

Программу вам ставил Николай Морозов. Что он привнес в ваше катание?

Так получилось, что обе программы поставил Николай Морозов. Работать с ним было очень интересно. Сначала у меня не очень хорошо получалось, потому что танцевальные движения для меня были в новинку. Мне кажется, что после работы с Морозовым я стала немного по-другому кататься. Мое катание стало более взрослым и женственным. Этого мы как раз и добивались.

Первая часть произвольной программы веселая – «Титаник» отправился в первый рейс, еще ничто не предвещает беды, пассажиры веселятся, радуются. А вторая часть – трагическая. Катастрофа. В финале – пронзительная песня о любви. Когда я слышу ее, даже когда катаюсь, у меня слезы проступают на глазах. Никогда еще программы не брали меня так за душу. Хочется катать эту программу без ошибок, чисто, сильно, чтобы и зрители прочувствовали эту историю вместе со мной. Но я уже проанализировала все ошибки, знаю, что работы впереди много, но к этапу Гран-при в Москве постараюсь все доделать.

Татьяна ФЛАДЕ, Пекин

СОБЫТИЕ ДНЯ

День рождения Екатерины Жариновой