НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2018-2019
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2015-11-12 17:56:00

Татьяна Тарасова: «Каждый раз я начинаю вести репортаж с нуля»

За свою долгую карьеру в фигурном катании вы прошли огонь, воду и медные трубы, вы – опытный специалист и вам, наверное, легко вести репортажи?

Это не так. Я все привыкла делать так, как делаю всегда. Каждый раз надо доказывать. И каждый раз я начинаю вести репортаж с нуля. Готовлюсь, читаю, собираю информацию. А как иначе? Надо не просто рассказывать, а так, чтобы зрителям было интересно, анализировать, акцентировать внимание на том, что, может быть, остается вне поля зрения непрофессионалов.

Сейчас я смотрю этапы Гран-при немного по-другому. Сравниваю катание наших ребят с другими, смотрю, в чем преуспели соперники, пытаюсь понять, почему мы проигрываем в тех же танцах, почему мы не в лидерах, хотя сезон такой, что все пары разбросало в разные стороны. В первую очередь мне хочется это понять для себя. Мне нравятся программы лидеров и одновременно есть вопросы к нашим парам.

Насколько тяжело комментировать катание своих спортсменов?

Нетрудно, потому что знаешь этих ребят, но и непросто, потому что за своих болеешь. Смотреть на катание спортсменов нужно немного с холодной головой. Но мы же не можем этого делать, потому что мы -- не судьи. Мы тренеры, болельщики.

Давайте представим наших участников. Начнем с девушек. Лиза Туктамышева.

Если во Франции Лиза сделает свое, то попадет в финал. После удачного прошлого сезона этот ей дается нелегко. Но все равно, они с Алексеем Николаевичем Мишиным -- молодцы. Мне очень нравятся новые программы Лизы. Ей очень идет короткая, хотя с этой программой пока не очень ладится. Короткая программа – это большая ответственность. Лидерам мужского одиночного катания, чтобы быть на вершине успеха, нужно стараться делать два четверных, девочкам – тройной аксель, если они его умеют прыгать.

33

Пока в мире только две фигуристки исполняют этот сложный прыжок – Лиза и Мао Асада. Но в отличие от Туктамышевой японка прыгает тройной аксель уже много лет. Дело в том, что у Мао не было другого выхода. Ее прыжок лутц судьями не засчитывался, за него ей ставили 0.0, и получалось, что она изначально проигрывала другим спортсменкам. Мао просто необходимо было выучить аксель в три с половиной оборота, который она прыгала, когда была девочкой, иначе бы она все упускала. У Лизы нет проблем с лутцем. Она исполняет такой лутц, какой не прыгает никто в мире. Чистейший. В этом сезоне, как мне показалось, Туктамышева увеличила и скорость подхода к акселю. Раньше она поменьше делала траекторию, дуга была меньше. Но Лизе сейчас сложно. Но она тянет программу, прибавляет и в финале звенит. Я это вижу. На мой взгляд, Лиза стала выразительнее кататься. У нее улучшились вращения. Да, есть над чем работать. Но мне хочется, чтобы во Франции Лиза прокатала обе свои программы на ура.

Для Юлии Липницкой этот сезон складывается также непросто.

Я хочу пожелать Юле, чтобы она пережила этот непростой момент, чтобы все сделала в своих программах, двинулась вперед. Сейчас неважно, попадет она в финал или нет. У Юли другие задачи. Ей нужно качаться, возвращаться, разобраться, понять свое тело, как с ним работать. Липницкая очень талантливый человек. С очень сильным характером. Ей ни в коем случае нельзя опускать руки. Я очень за нее болею.

Гран-при во Франции станет первым международным стартом Максима Ковтуна в этом сезоне. В мужских соревнованиях компания собралась очень сильная, каковы шансы нашего спортсмена?

Так и что же, что сильная компания. Как на чемпионате мира. Получается, что в связи с этим Максу надо лапки вверх поднимать? Он – спортсмен! Ему не надо на других смотреть. Ему надо самому себе перекусить пуповину. Ему надо себя заставить -- заставить сделать то, что он умеет. И не думать, что само собой все получится. Если не прикладывать усилий и не стараться, то ничего не получится.

В этом сезоне у Ковтуна прекрасные программы, которые делал Петя Чернышев. Я обожаю его произвольную программу на музыку Бетховена. Мне удалось летом месяц поработать с Максимом в Новогорске. Я пригласила Игоря Бобрина и Наташу Бестемьянову, чтобы они позанимались с Ковтуном. Очень благодарна, что они согласились и нашли время. Программа получилась яркая, запоминающаяся. Я обожаю короткую программу Максима. Если он ее выкатает, то будет супер. А он должен с ней справиться.

Второй наш участник Александр Петров. На своем прошлом этапе Гран-при стабильно откатал обе программы, но без четверного прыжка. Надо делать четверной.

В Бордо состоится и дебют этого сезона наших танцоров Александры Степановой – Ивана Букина, которые из-за болезни пропустили несколько стартов.

Да, мне нравится пара Степанова – Букин. У них новые программы, новые элементы, которые я очень люблю. От этих ребят веет такой свежестью! Мне кажется, что они очень танцевальные. Технически очень хорошие. Посмотрим, как оценят их катание международные судьи. У Саши и Вани -- это первый старт в сезоне. Хотелось, чтобы они показали свое лучшее катание.

Вторая наша пара Анна Яновская – Сергей Мозгов, которые перешли на взрослый уровень в этом сезоне.

Я бы сказала, переходят. Да, переходный период из юниоров на уровень мастеров – сложный. Очень много пар в этот период распадалось. Но Аня и Сергей давно катаются вместе. В Бордо им надо выходить да катать. Работать в удовольствие. У них ведь какие задачи? У них никаких серьезных задач. Им важно, чтобы судьи обратили внимание. Но их знают. Яновская – Мозгов чемпионы мира среди юниоров. Цель этого турнира для них состоит в том, чтобы показать, что они не хуже себя прошлогодних. Чтобы люди видели, что они работали и стали лучше. У них нет задачи -- рваться вверх. Это сейчас не их вопрос. Но они должны делать все, что наработали, откататься в удовольствие и выполнить все установки тренеров.

В соревнованиях спортивных пар выступят Евгения Тарасова – Владимир Морозов и Татьяна Волосожар – Максим Траньков.

Тарасова – Морозов – пара техничная. Им надо чисто прокататься. А что касается Тани и Максима… Пара – опытная, и мастерство никуда не денешь, но мне кажется, ребятам будет очень сложно на этом турнире. Может быть, наша любовь поддержит их. Я являюсь страстным болельщиком этой пары, и в качестве сувенира готова даже выброситься из-за борта на лед в любой момент, чтобы оказать поддержку. Конечно, мы все их ждем, очень любим и на них надеемся. У Тани и Максима прекрасные программы. Они самые лучшие, на мой взгляд. И я хочу их смотреть, переживать и наслаждаться.

Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Ольга ТИМОХОВА и Юлия КОМАРОВА

 

СОБЫТИЕ ДНЯ