НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2018-2019
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2015-11-15 21:36:00

Эвакуация. Как российские фигуристы покидали Бордо после отмены Гран-при

Напомним, изначально российские фигуристы должны были делать стыковку в Париже. Но ситуация в главном аэропорту столицы Франции сейчас непредсказуемая, поэтому команду решили отправить в объезд. Московским спортсменам и тренерам взяли билеты через Барселону, причем до Каталонии кто-то поехал на автобусе, а кто-то полетел. Питерцы же рано утром в воскресенье отправились домой через Амстердам.

Первое, что бросилось в глаза во время отъезда наших ребят — спортсмены сильно устали, прежде всего морально. На интервью никто не настроен — потому что никто просто не знает, что говорить. Фигурное катание, тренировки, соревнования — это их жизнь. И в эту жизнь таким вот образом ворвались террористы с автоматами и бомбами. Что тут комментировать? К тому же отъезд больше похож на какую-то экстренную эвакуацию.

Те болельщики, которые следят за соцсетями, знают, что в субботу после собрания российской команды, состоявшегося на веранде гостиницы Novotel, что рядом с ледовой ареной Meriadeck, фигуристы направились в центр Бордо. И судя по фотографиям, которые они выкладывали во время своей прогулки, настроение у них было вполне позитивное. Как это так, - может прийти мысль?

Наверное, это защитная реакция — все-таки для фигуриста отмена соревнований, к которым он долго и тщательно готовился, является таким шоком, что сознание может отреагировать крайне непредсказуемо. Но в любом случае, согласитесь, гулять - лучше, чем запереться у себя в номере и сокрушаться по поводу сорвавшегося старта.

Да и в целом в Бордо уже в первый же день после парижской трагедии не ощущалось каких-то отголосков произошедших во французской столице терактов. Полицейские на улицах города, как обычно, не бросались в глаза, не было ни дополнительных патрулей, ни каких-либо других признаков усиленных мер безопасности.

Что же по поводу народа, то если в субботу утром еще чувствовалась какая-то тревога в глазах людей, то под вечер весь пешеходный центр Бордо уже бурлил внешне беззаботными его жителями. Туристы, как показалось, тоже были раскованы и легки — так, группа британцев в одном из кафе горланила пьяные песни, кучка русских фотографировалась в различных позах на набережной реки Гаронны. Ну а сами кафе, как обычно, собирали выручку.

Ничего не изменилось и воскресным утром. Бегуны на улицах, дамы с собачками, старички, наслаждающиеся кофе на залитых утренним солнцем верандах «брассери» - жизнь в Бордо вошла в обычное русло так же быстро, как и вышла из него. Если вообще выходила.

- В Москве более сложно реагируют на то, что здесь происходит, - заметила Елена Буянова, тренер Максима Ковтуна, который занимал второе место после короткой программы на отмененном турнире. - Волнуются, звонят, переживают...

- Как Максим отреагировал на произошедшее?

- В субботу он только оттренировался, на лед должны были выйти наши ребята-парники. И когда сказали, что выходить на тренировку не надо, а вместо этого будет собрание, то все поняли, что что-то происходит. Лица были у всех ребят растерянные. Все-таки они в борьбе все, марафон такой идет этапов. Головой они в старте, готовились все. Так что все, и Максим в том числе, очень подавлены.

- Как вы считаете, что теперь делать? Как засчитывать результаты турнира в общий зачет Гран-при?

- Ситуация сложная. Глобальные предложения есть? Нет. На сегодняшний день есть промежуточный результат, так он и должен быть. Спорить будут, потому что кому-то это выгодно, а кому-то нет. Будем ждать решения ISU. Вчера мы все сидели, тренеры, представители федерации, думали, какой может быть выход.

- Еще один старт провести нереально?

- Нет, думаю, что нереально. Вообще какой-то золотой середины я не вижу.

- Показалось, что Максим был хорошо готов к этапу в Бордо, а когда спортсмен готов, но ему не удается выступить, это психологический удар.

- Естественно. Вообще мы не зря провели все это время, готовились. Болельщики волновались, видя его неудачные прокаты, но мы должны были провести эту черновую работу, причем на публике. Да, выносить на зрителей это неправильно, но мы вынужденно пошли на этот шаг, потому что надо было готовиться очень быстро, времени было мало, а программу обкатывать надо было именно на публике, перед судьями. И параллельно слушать замечания. Что-то быстро исправляли, добавляли, работа была ускоренная. И мы, считаю, не ошиблись — он готов был очень хорошо.

- Планы у Максима теперь как-то изменятся?

- Нет, будем готовиться ко второму этапу в Японии.

- Аделина Сотникова волнуется, наверное, в Москве?

- Конечно, волнуется. Я сегодня уже должна была прилететь в Москву, а завтра быть на тренировке. Беспокоится, как мы долетим.

- Как она готова к российскому этапу Гран-при, который состоится на следующей неделе?

- Она переболела, на этапе Кубка России в Екатеринбурге не выступала, высокая температура была. Сложности были. Надеемся, все нормально будет.

Пока мы разговаривали с Еленой Германовной, фигуристы начали грузиться в автобус. Юля Липницкая села на первый ряд позади водителем — и заметив, что я ее фотографирую через стекло, улыбнулась.

Пусть дорога домой будет доброй, ребята!

СОБЫТИЕ ДНЯ