8(495)613-67-34

8(499)372-97-00

2015-11-22 23:19:00

Если честно, я хочу собрать все титулы

- Вчера у меня была настоящая эйфория и невероятный всплеск эмоций, - сказала Елена Радионова. – А сегодня пришло более серьезно осознание всего произошедшего. Сегодня я приму участие в показательных выступлениях – и уже в ближайшие дни начнется над ошибками.

- Вчера вы заявили, что успех на московском этапе Гран-при для вас сродни победе на Олимпийских играх. При этом у вас уже были победы на этапах Гран-при, а также медали чемпионата мира и Европы. Почему эту победу вы поставили выше всего?
- Я очень расстроилась после не самого удачного выступления на китайском этапе Гран-при. И в Москве я должна была доказать, что я могу исправиться и продолжать борьбу, чисто катая свои программы. Это первое место – знак того, что я преодолела трудности, которые были у меня в последнее время. И эта победа – в первую очередь, победа над собой.

- Но ведь в Китае вы были третьей, провалом это не назовешь.
- Я плохо выступила в короткой программе. Да и произвольная получилась не самым лучшим образом. Возможно, одной из причин стало отсутствие со мной в Китае моего лично тренера – такое случилось со мной впервые. Так что, тот этап стал для меня настоящим испытанием. А вообще, я всегда отношусь к себе критично, поэтому так смотрю и на свое китайское выступление. Для меня это был самый неудачный турнир за долгое время.

- Как вы могли преодолеть этот непростой период?
- В Москву я вернулась не в самом лучшем настроении. Да и вообще было такое ощущение, что сезон складывается трудно – начиная с травмы бедра, которую я получила в начале сезона и из-за которой не смогла поехать на соревнования в Финляндию. Потом случилась эта китайская история. Всё шло не по плану, к тому же, я выросла на несколько сантиметров, а ведь это тоже дополнительная сложность для спортсмена. Но я вспоминаю китайский Гран-при – и понимаю, что всё произошедшее сделало меня сильнее. Я выросла как спортсмен и как человек. Находясь наедине с собой перед стартом и готовясь к выходу на лёд без тренера, я лучше прочувствовала свое внутреннее состояние перед выступлением. Очень рада, что смогла всё это перебороть, и теперь стала увереннее в психологическом плане. Теперь я более ясно осознаю, что иногда череда неудачных выступлений идёт спортсмену на пользу. Так каждый ищет себя – через тренировки, соревнования, взлеты и падения. Чтобы всё получилось на самых важных соревнованиях.

- Вы очень много эмоций отдаете своим прокатам. В жизни вы тоже такая?
- Да, я очень эмоциональный человек, и всё происходящее со мной переживаю глубоко и искренне. До вчерашнего дня у меня не было слез после выступлений, но когда я увидела полный зал людей, вставших со своих мест и аплодирующих мне – не смогла сдержаться. Публика тебя принимает, признает и поддерживает всей душой. Ради таких минут стоит жить. Такие ощущения не передать словами.

- Кто ваши кумиры в фигурном катании?
- Кумиров у меня нет, потому что я не люблю кому-либо подражать. Я считаю, что каждый человек должен быть индивидуальным, а подражание или копирование только портит. Но в целом мне очень нравятся Мао Асада, Каролина Костнер и Юна Ким. У них очень красивое катание и легкие прыжки. Такое ощущение, что все им дается просто, на вдохновении. Эти фигуристки заслуживают огромного уважения.

- При вашем загруженном графике удается уделять время учебе и хобби?
- Иногда я могу сходить в кино или театр, погулять с подружками, но времени на это очень мало. Да и не сказала бы, что у меня есть какое-то определенное хобби. В это году сдаю ЕГЭ – так что, у меня в основном учеба и каток. В школу я не хожу, но каждый день по вечерам занимаюсь с репетиторами.

- Кто из близких людей поддерживает вас во время выступлений?
- Вчера со мной был папа, а также все тренеры и подружки. Все смотрели мои выступления, поддерживали. Некоторые из подруг – сами бывшие фигуристки и хорошо разбираются в катании, а кто-то просто смотрит как обычный зритель. Главное – что все они за меня болеют и переживают, и это мне помогает. На тренировках я всегда пытаюсь выполнять всё, что мне говорит тренер. Основная моя работа состоит не в погоне за какими-то сверхсложными элементами, а в том, чтобы исполнять свои программы чисто. Когда я катаюсь, я акцентируюсь только на себе, и просто выполняю свою работу.

- Ближайший финал Гран-при станет для вас уже третьим. До этого вы занимали четвертое и второе места. Насколько для вас важно выиграть этот турнир?
- Если честно, я хочу собрать все титулы (улыбается). Для этого я и тренируюсь постоянно – чтобы выигрывать. После финала Гран-при для меня в приоритетах будет чемпионат России и учеба. Мне важно хорошо сдать ЕГЭ. А через чемпионат России будет проходить отбор на чемпионаты Европы и миры.