НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2017-2018
Сезон 2016-2017
Сезон 2015-2016
Сезон 2014-2015

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2016-03-30 11:14:00

ЧМ - ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ ПОСЛЕ ПРОКАТОВ

Елена Радионова: "Этот сезон получился сложным"

Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира Елена Радионова прокомментировала свое выступление в Бостоне. 

— Лена, какие ощущения после проката? 

— Были, конечно, мелкие помарочки. Очень жаль, что я их допустила, но все, что ни делается, к лучшему. Значит, надо больше работать. 

— Ты сейчас переживаешь не самый простой период в жизни каждой девушки, но все-таки остаешься в мировой десятке. Насколько сложно удержаться на этой высоте? 

— Конечно, это сложно. Этот сезон у меня вообще очень сложный получился: тут и период роста, и школу я в этом году заканчиваю, поэтому мне нужно собрать все последние силы воедино. 

— Можно ли сказать, что состав участников чемпионата мира в этом году сильнее, чем в прошлом? 

— Думаю, да. В этом году выступает Мао Асада, например. В принципе, основной состав остается таким же, но каждый год появляется кто-то еще. Вообще я думаю, что с каждым годом состав будет сильнее и сильнее, потому что все будут стараться усовершенствовать свое катание. 

— Каких чувств сейчас больше - это все-таки разочарование или осознание того, что через этот период просто нужно пройти? 

— Я думаю, действительно нужно просто пройти через этот период, даже если мне приходится очень нелегко. Надеюсь, что я пройду все трудности, учту все свои предыдущие ошибки и буду кататься лучше. 

— Ты поменяла костюм к произвольной программе. 

— Да, это платье мне шила известный русский дизайнер Алена Ахмадуллина. С ней очень приятно работать! Платье мне очень нравится, оно получилось очень необычное, не такое, как у всех. 

— Получается, что предыдущий костюм шился только на один старт? 

— Да, но у меня еще есть платья. Не знаю, откатаюсь я в них еще в этом сезоне или нет, но они есть. 

— Зал во время твоего проката просто замер и словно жил программой. Ты сама это чувствовала? 

— Признаться, в этот раз нет, я была как-то сама в себе, настроена на каждый элемент, тащила действительно каждый элемент, хоть и знаю, что были мелкие помарочки. Но я все равно знаю, что публика меня очень поддерживала и это было приятно. 

— Инна Германовна Гончаренко тебе уже что-то сказала по поводу проката? 

— Еще нет. 

— А какие слова она находила по ходу чемпионата, чтобы ты всегда была в тонусе? 

— А я всегда в тонусе. Ничего особенного она мне не говорила, все было как обычно. 

— Что бы ты хотела улучшить в своем катании? 

— Я бы все хотела улучшить. В первую очередь, наверное, я бы поработала над стабильностью исполнения программ. 

— В этом году предстоят экзамены. 

— Да, надо будет готовиться, буду сдавать год за два. Но я летом буду сдавать, а не досрочно. 

— А если будешь принимать участие в командном чемпионате мира, то подготовка к экзаменам отложится? 

— Нет, почему? Надо совмещать. 

— Уже есть мысли о том, куда будешь поступать? 

— Пока думаю. 

— Может, сразу в театральный? 

- Нет, пока я катаюсь, у меня на это нет времени. Образование будет связано со спортом.

 

Трехкратный чемпион России, призер чемпионатов Европы Максим Ковтун занимает 13-е место после короткой программы на мировом первенстве в Бостоне. Максим чисто сделал каскад четыре – три – сальхов – тупуп, с небольшой помаркой тройной аксель, однако вместо запланированного четверного тулупа прыгнул только тройной. Поскольку в короткой программе нельзя исполнять два одинаковых тройных прыжка, то второй тройной тулуп не был засчитан, и спортсмен потерял достаточное количество баллов, чем и объясняется 13-е место.

После выступления спортсмен прокомментировал свой прокат:

-- Виноват. Подвела несобранность. Не допускал таких ошибок ни в тренировках, ни в прокатах. Больше переживал за каскад, чем за тулуп и аксель, потому что делал эти прыжки достаточно стабильно. После чемпионата Европы, где откатался не очень хорошо, много готовился к этому старту. Хотел прежде сего себе доказать, что могу кататься чисто. Начал здорово. Ничто не давило. Чувствовал себя прекрасно, спокойно. Был раскрепощен. Хорошо ехал. Каскад сделал – обрадовался. Все шло спокойно. В какой-то момент был уверен, что все хорошо дальше сделаю. А когда четверной тулуп не прыгнул, то слава богу, не подумал, что мне этот прыжок не засчитают вообще. Доехал программу нормально.

На тренировках с тулупом не было проблем. Да и сейчас на прыжок шел с полной уверенностью. Но, оказывается, так бывает, то, что на тренировках делаешь стабильнее всего, затем выскакивает в прокате. Конечно, я недоволен прокатом. Буду послезавтра бороться. Буду доказывать, что могу.

Ольга ЕРМОЛИНА, Бостон

Елена Радионова: «Надо катать хорошо произвольную»

Призер чемпионата мира-2015 Елена Радионова после короткой программы на мировом первенстве в Бостоне занимает пятое место. Около пяти баллов отделяет россиянку от лидера женского турнира мирового первенства Грейси Голд. Однако делать какие-либо выводы делать преждевременно.

— Прокатом в целом довольна, — прокомментировала Лена. – Получился такой рабочий прокат. Пока я только вышла со льда, протоколов не видела, была помарочка на флиппе. Но что? Надо катать хорошо произвольную.

— Ты приехала сюда непосредственно к старту?
— Да, за 1-2 до короткой программы. Мы не в первый раз выступаем в Америке, до этого было все нормально, поэтому решили придерживаться такого же графика. Мы всегда приезжаем за день-два до старта.

— Для тебя – это второй чемпионат мира, уже есть титул бронзового призера. Насколько сложно выступать в Бостоне, ведь свой титул надо подтверждать?
— Свои достижения, безоговорочно, надо улучшать. В принципе чемпионат мира – это главный старт сезона, где каждый хочет показать наилучшие прокаты. Но на этом чемпионате все, как обычно. Просто нужно выходить и делать свою работу. Человек всегда хочет улучшать свою работу. Смысл стоять на месте? Надо стараться двигаться вперед.

— По ощущениям волнения больше, чем на прошлом чемпионате мира?
— В Шанхае у меня была температура, поэтому я боролась со своим состоянием. Тут я не волновалась. Было спокойное состояние. Может, внутри и было немного волнения, но мне это не мешало. А с чем связана помарочка? Но это спорт. На тренировках хорошо все получалось. Но тренировки и соревнования – это разные вещи.

 
 
 
 
 

СОБЫТИЕ ДНЯ