НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2018-2019
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2016-04-06 09:59:00

«Можно сказать, что понял Тарасову только совсем недавно»

О Елене Радионовой: «Мы приехали на чемпионат мира за день до короткой программы и именно так, было удобно и правильно для Лены. Она не впервые выступает в США, и мы знаем, как лучше миновать последствия акклиматизации.

Ошибки у Лены были в первую очередь в короткой программе. Они запомнились судьям. А произвольную программу она откатала хорошо. Не уверен, можно ли рассуждать о судействе и говорить что кого-то тянули. Как правило, в родных стенах всегда помогают.

Сейчас мы планируем вернуться домой и сделать выводы. Это в первую очередь касается процесса тренировок и того, что нам еще можно и нужно улучшать».

О том, каким должен быть настоящий спортсмен: «Все зависит от мироощущения спортсмена. Есть «художники» – они выходят, чтобы творить. Им не нужна вся эта конкурентная борьба, давление, федерации, недоброжелатели, напряжение. Им нравится делать то, что они делают.

В этой связи вспоминается Артур Гачинский. Он не трусливый человек, и характер у него совсем не слабый. Если бы сейчас объявили войну, он бы был в первых рядах, не струсил бы. Он очень одаренный. Просто он вот из таких, творческих людей, не «спортсменов» в самой своей сути. Другое дело Сережа Воронов. Вот он спортсмен, который понимает, что такое конкурентная борьба».

О работе с Татьяной Тарасовой: «Татьяна Анатольевна очень помогает мне в тренерской работе. Но можно сказать, что понял я ее только совсем недавно. Может быть, месяц назад.

Слышать – не значит понимать. Когда ты – фигурист, и тебе говорят, что ты должен больше катать свою программу на тренировках, ты это слышишь,т ебе это и так ясно, но как бы пропускаешь все мимо ушей, не делаешь этого. Только, когда начинаются реальный прогресс, можно сказать, что человек понял.

Так случилось и с Тарасовой. Она все время предлагает что-то изменить. Ты крутишься, делаешь, а она говорит: «Нет, это недостаточно, это не смотрится, неправильно». И ты уже устал, не хочешь ничего, так нормально.

Но если не справляешься: «До свиданья!» Она учит тебя двигать себя на новый уровень. Именно такого подхода не хватает многим талантливым спортсменам. Это, на мой взгляд, то, что делает талантливого человека чемпионом».

О тренерской работе: «Когда я сам был спортсменом, относился ко всему легче. Получилось – ну и хорошо. Не получилось – ладно. Сейчас, в качестве тренера, я чувствую больше давления. Все время думаешь: «А в тот момент у бортика нужно было вот так сказать, чтобы человек встряхнулся, проснулся. Или наоборот не вмешиваться, постараться сохранить тот его правильный внутренний настрой».

Вообще очень важно вот в это определяющее последнее мгновение у борта найти правильные, емкие слова, поймать импульс спортсмена, оценить ситуацию», – сказал Успенский.

СОБЫТИЕ ДНЯ

День рождения Екатерины Жариновой