НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2017-2018
Сезон 2016-2017
Сезон 2015-2016
Сезон 2014-2015

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2016-05-22 16:24:00

«Моя новая произвольная программа станет продолжением короткой»

-- Маша, с новым тренером сразу установили контакт?

-- В первый день я очень волновалась, даже боялась, как все получится. Да и Елена Германовна (Водорезова – прим.) пришла на тренировку такой серьезной. До этого я неделю вообще не каталась, была не в форме, и нужно было сразу и быстро мобилизовать себя, собрать все в кучу… Получилось. А потом постепенно все наладилось, я успокоилась, мы стали работать, работать. Чувствую, что прогресс идет. Каждый день с Максимом Завозиным мы занимаемся скольжением. Сама ощущаю, что стала кататься шире, раскатистее. Все-таки такая работа должна вестись регулярно, каждый день, а не от случая к случаю. Раньше Максим приезжал к нам на каток в Новокосино не часто, и мы занимались всем по чуть-чуть, а тут – все сразу и много. Только работай.

sotskova1

-- Уже поставили новые программы?

-- Да. Произвольную мне ставил Петр Чернышев, короткую -- Никита Михайлов. И так получилось, что произвольная программа стала продолжением короткой. Если вкратце коснуться сюжета, то в короткой -- я будто в коконе, пытаюсь выбраться, но это трудно. Поэтому в программе появилась современная хореография, модерновые движения, которые сейчас мы совершенствуем, дорабатываем с нашим хореографом Ириной Анваровной Тагаевой. А произвольная программа -- легкая, воздушная. Куколка превратилась в бабочку, и может порхать, летать…

-- Кто автор идеи?

-- Елена Германовна. Она предложила сделать произвольную программу летящей, воздушной, а короткую – на контрасте. В короткой программе сначала планировалась другая музыка, но в процессе постановочной работы возникла идея объединить обе программы музыкой одного и того же композитора Альфреда Шнитке.

Честно говоря, я очень благодарна всем – и тренеру, и постановщикам за помощь, потому что для меня найти музыку и придумать темы для новых программ – проблема. Всегда кто-то другой подсказывает, находит, предлагает. У меня самой это пока не получается.

-- Раньше каток находился у тебя рядом с домой, сейчас приходится ездить из Реутова на тренировки в ЦСКА.

-- Но что тут такого? У нас почти вся страна так ездит на работу. Не я первая, не я последняя. Нормально. Дорога занимает час. Не так страшно. Думала, будет хуже, тяжелее. И мама с папой у меня час на дорогу тратят.

D16B2236

-- Почему ты решила расстаться с прежним тренером?

-- Это было не спонтанное, а взвешенное и обдуманное решение. Нельзя сказать, что я сгоряча взяла и ушла. Это было тяжелое расставание, но я выбрала для себя другой путь. Плюс усугубились условия работы на нашем катке в Новокосино. Количество льда не сократилось, а народа, новичков прибавилось. Кататься на льду с 13-14 детьми – это реально тяжело. Так что от Светланы Владимировны я ушла не потому, что с тренером было некомфортно. Светлана Владимировна – прекрасный специалист. И я ей благодарна за все, за работу и заботу. Я ушла не из-за тренера, а из-за условий. Ведь какой бы великолепный тренер не был, но без приемлемых условий для тренировок трудно чего-то достичь.

-- Ты сама выбрала, к кому перейти?

-- Сама. Нашла номер Елены Германовны, позвонила. Два дня провела в напряжении, возьмут или не возьмут. Но в итоге все получилось.

-- То есть ты сначала объяснилась со Светланой Владимировной, а потом стала думать, что дальше?

-- Да, сначала я ушла, и потом стала искать нового тренера. Если бы сделала иначе, то расценила бы это как предательство. Поэтому уходила в никуда. А возьмут, не возьмут – это уже другой вопрос.

-- А если бы не взяли? Ушла бы из фигурного катания?

-- Нет, я бы не закончила. Моя карьера в спорте только начинается. В новом сезоне собираюсь попробовать на взрослом уровне, так что у меня все впереди.

Комментарий тренер Елены Водорезовой (Буяновой):

-- Нам предстояло в короткие сроки поставить Маше новые программы. Хотелось сделать что-то особенное, необычное, как легкое дыхание, свежая струя, потому что катание Сотсковой мне очень напоминает катание Каролины Костнер. И это действительно так.

Sotskova

У Пети Чернышева все было расписано на два месяца вперед, и втиснуться в его график казалось практически нереально. Но когда он принес музыку Шнитке, то я сразу сказала, что это программа Маши, потому что услышала в этой музыке то, что искала, что больше всего подходило спортсменке. Надо отдать должное Пете: несмотря на плотную загруженность, он сумел выкроить время для постановки произвольной программы Маши. На короткую времени его уже не оставалось. К работе мы подключили моего бывшего ученика Никиту Михайлова – талантливого парня, у которого много разных идей, нестандартное видение, взгляд…

Параллельно наш «звукорежиссер», компоновщик музыки искал варианты подходящих произведений для короткой программы спортсменки, и неожиданно тоже выбрал, но другую музыкальную вещь Шнитке. Так возникла идея объединить обе постановки.

И Никита, и Петя сделали то, что мы и хотели, постарались оттенить и подчеркнуть в программах сильные стороны фигуристки – ее грациозность, легкость, красивые линии, руки… Я благодарна всем, кто помогал и помогает нам в этой работе. Очень надеюсь, что у нас все получится, и мы увидим новую Машу Сотскову.

Ольга ЕРМОЛИНА, Татьяна ФЛАДЕ

Фото Михаила ШАРОВА, Юлии КОМАРОВОЙ, авторов

СОБЫТИЕ ДНЯ