НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2018-2019
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2017-12-21 17:34:00

Чемпионат России. Комментарии

Р-Спорт, Андрей Симоненко. Лидирующая позиция фигуриста Александра Самарина после короткой программы на чемпионате России не стала сюрпризом, это результат его работы, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев.

Самарин в четверг в короткой программе на турнире, который проходит в Санкт-Петербурге, чисто исполнил прокат, сделав каскад четверной лутц - тройной тулуп, соло-прыжок тулуп в четыре оборота и тройной аксель. Фигурист победил в короткой программе с результатом 103,11 балла, обойдя ставшего вторым действующего чемпиона страны Михаила Коляду (101,62).

"Самарин здесь прекрасно тренировался, и для меня не сюрприз его лидерство, - сказал Кудрявцев. - Это логический результат его работы. Фигурист на правильном пути - он усложняет программы, идет в ногу с современным фигурным катанием. Идет на риск. И у него постоянно есть настрой на борьбу. На всех турнирах, где он выступал, он боролся, катался с желанием и достиг хороших результатов".

 

 21 дек - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Серебряный призер чемпионата России сезона-2016/17 Александр Самаринзаявил, что проблем с элементами в его нынешнем катании нет, а успех выступления зависит от психологического состояния.

Самарин в четверг в короткой программе на чемпионате России, который проходит в Санкт-Петербурге, чисто исполнил прокат, сделав каскад четверной лутц-тройной тулуп, соло-прыжок тулуп в четыре оборота и тройной аксель. Фигурист получил за свое катание 103,11 балла. Он лидирует в момент, когда осталось выступить еще шести участникам.

"На баллы вообще не обращаю внимания. Соревнования не закончены. Сейчас другая задача - показать чистое катание и те изменения, которые в моем катании есть", - сказал Самарин журналистам.

Проблемы на утренней тренировке с лутцем в четыре оборота фигурист объяснил тем, что "в 7.40 тело еще спало". "Трудно заставить свой организм "взорваться" так рано. На разминке перед прокатом "полетал" немного с лутца, но это полезно. Так что проблем с элементами нет. Все зависит от головы", - заключил Самарин.

 

Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Трехкратный чемпион России по фигурному катанию Максим Ковтун заявил, что он намерен настроиться соответствующим образом на произвольную программу на чемпионате страны, так как у него нет другого выбора.

Чемпионат России стартовал в четверг в Санкт-Петербурге соревнованиями в мужском одиночном катании. Ковтун по итогам короткой программы набрал 64,72 балла, допустив во время проката брак на четверном тулупе и тройном акселе.

"Вообще, все чемпионаты России сложные старты. Чемпионат России - вроде свой старт, домашний, но всегда было очень волнительно. Сейчас я не был подготовлен настолько, насколько надо, в этом плане самый сложный старт был, - сказал Ковтун журналистам. - Возможно, не хватило недели, возможно, две. Стараюсь сосредоточиться так чтобы откатать в удовольствие. Другого не остается. Здесь это будет сделать не так сложно, потому что очень тепло встречают. Выбора не остается".

Ковтуна во время сезона мучают травмы спины и колена. "Боли перестают, когда даешь передышку, - пояснил фигурист. - Может, на адреналине они (боли) обостряются. Загадывать не буду. А сейчас - фактически, у меня состояние первого старта".

По поводу перспектив отобраться на Олимпийские игры, Ковтун сказал следующее: "Не имею привычки говорить на будущее. Чтобы не зарекаться и не сглазить".

 

 Р-Спорт, Андрей Симоненко. Трехкратному чемпиону России Максиму Ковтуну, провально выступившему в короткой программе на национальном первенстве в Санкт-Петербурге, стоит закончить сезон и начать подготовку с нуля, чтобы вернуться на былой уровень, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев.

Ковтун в четверг в короткой программе на чемпионате России справился только c одним прыжковым элементом - каскадом четверной сальхов - двойной тулуп. Затем фигурист сдвоил тулуп в четыре оборота и упал с тройного акселя. Он набрал 64,72 балла и занимает 15-е место в момент, когда осталось выступить двум участникам. Подготовка Ковтуна к нынешнему сезону была осложнена травмами, он выступил только на одном турнире - Skate America, где снялся после неудачной короткой программы.

"Я наблюдал за Ковтуном здесь на тренировках. Сегодняшний прокат - максимум, на что он мог рассчитывать. Собрался на одном элементе, но на второй и третий его не хватило. Видимо, он не верит в себя. Ему надо закончить сейчас сезон и начать все с нуля. Понять свое состояние и путь, которым он вернет себе былую силу", - сказал Кудрявцев.

"Максиму надо поменять отношение к тренировкам. Я бы ему пожелал более чутко относиться к тренерам, которые с ним работают. Более дисциплинированно исполнять то, что ему говорят. И осознавать все то, что он делает", - добавил заслуженный тренер страны.

Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Российский фигурист Сергей Воронов заявил, что выступал в короткой программе на чемпионате России для тех, кто верит в него.

Чемпионат России стартовал в четверг в Санкт-Петербурге соревнованиями в мужском одиночном катании.

"Удовлетворен прокатом, не совсем получился первый элемент – я сделал лишь двойной тулуп в каскаде с четверным (тулупом). Но хороший сезон продолжается. А почему бы и нет? Я не выступал в "Юбилейном" с 2009 года, мне приятно вновь кататься здесь, - сказал Воронов журналистам. – Сегодня я старался кататься для тех людей, которые в меня верят по-настоящему. Это важно. Есть пара человек, которые дают мне энергию".

 

22 декабря. /ТАСС/. Фигуристка Елена Радионова не может найти объяснения неудачному выступлению в короткой программе на чемпионате России. Об этом она рассказала журналистам.

Радионова набрала 66,316 балла по итогам короткой программы.

"Упала с прыжка. Не знаю, что сказать, честно. Готовность была хорошая, все хорошо. Борьба за тройку? Шансы есть всегда, завтра нужно начать все с чистого листа и откатать без ошибок", - заявила Радионова.

/ТАСС/. Фигуристка Мария Сотскова отметила, что чемпионат России является очень волнительным и важным стартом, так как является этапом отбора на Олимпийские игры 2018 года. Об этом она сказала журналистам.

По итогам короткой программы Сотскова набрала 76,39 балла и занимает второе место. Первой идет Алина Загитова (78,15), на третьей позиции - Полина Цурская (75,33).

"Очень довольна сегодняшним выступлением. Смогла собраться, было тяжело настроиться, потому что это главный старт в сезоне. На меня давил груз ответственности, очень хочется на Олимпийские игры, все хотят, конкуренция высокая. Здесь конкуренция выше, чем на финале Гран-при, потому что там шесть фигуристок, а здесь 18 спортсменок, которые делают одно и то же", - отметила Сотскова.

"Я борюсь сама с собой, моя задача откатать все чисто, а там уже судьи решают. Наверное, сегодня по технике сделала свой максимум. Раньше я волновалась очень, а сейчас поняла, что люблю это делать и выхожу на лед с удовольствием", - добавила она.

— Прежде всего хотел бы извиниться перед всеми - перед федерацией, перед своими тренерами, командой, которая со мной работала. Мне очень стыдно за свой прокат и я приложу все силы, чтобы таких прокатов больше никто никогда у меня не видел. Это совсем не то, к чему я готовился, что нарабатывал. Как-то объяснить, что случилось, сейчас у меня не получится, какие-то причины, конечно, есть, но оправдываться не хочу. Получилось то, что получилось. Настроение было хорошее, настрой боевой, значит, нужно больше работать, - прокомментировал Александр Самарин.

 

«У меня в самом начале программы сломался ботинок, и из-за этого «съехал» силикон — внутренняя прокладка. Как только это произошло, я перестал чувствовать, что ботинок держит ногу. Сначала была мысль, что просто развязался шнурок, но потом я понял, что дело в чем-то другом. Из-за этого все приземления получались такими неуверенными. Это ни в коем случае не оправдания, и я не снимаю с себя вины. Значит, нужно было лучше следить за ботинками, а я этого не сделал.

— Раньше с вами такого не случалось?

— Никогда. Поэтому я не сразу понял причину. Как-то сумел «собрать» тройной аксель, но еще до прыжка, когда только заходил на него, четко осознавал масштаб проблемы: ехал на перебежках, прожимал ногу, вдавливал ее в лед, но ботинок совершенно не держал. Приходилось удерживать себя на приземлениях мышцами и голеностопом. Все это, к сожалению, сильно влияло на концентрацию. И как следствие — на элементы», — сказал Самарин.

 

ТАСС

Российская фигуристка Елена Радионова прокомментировала свое выступление на чемпионате России.

«Естественно, я недовольна, потому что не показала свой максимум, пока нечему радоваться. Рассчитывала, конечно, на большее, рассчитывала на то, что обе программы откатаю достойно. Обидно и неприятно, потому что была готова достаточно хорошо. Обстановка была напряженная, все нервничают, переживают, но это волнение никак не должно сказываться на спортсменах.

Тяжело сразу назвать причины такого выступления. Что касается моих планов, то пока ничего не могу сказать, ничего не знаю. У меня очень много идей программ», – рассказала Радионова.

 

Матч ТВ

Российская фигуристка Мария Сотскова прокомментировала свое выступление на чемпионате России (2-е место).

«Я была вся в себе, особо ничего не замечала, но атмосфера, конечно, была тяжелая, напряженная, потому что все хотят, у всех есть огромное желание попасть на Олимпиаду, а места только два. Но и просто достойно выступить – это задача каждого спортсмена. Поэтому все очень нервничали.

– Но показалось, что вы были очень спокойны…

– Я была очень неспокойна. Мне было нереально тяжело, но я рада, что справилась.

– Были все-таки какие-то шансы бороться за первое место или изначально настраивались на то, что второе – это максимум?

– Конечно, я всегда настраиваю себя на первое место. Место вообще есть только одно и оно – первое. Да, я постоянно проигрываю, но рада, что от старта к старту доказываю себе, зрителям и судьям, что нет ничего невозможного. Я каждый раз делаю что-то новое, что-то лучшее. Со мной скоро придется считаться», – рассказала Сотскова.

 

 

 

 

 

СОБЫТИЕ ДНЯ