НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2017-2018
Сезон 2016-2017
Сезон 2015-2016
Сезон 2014-2015

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2014-12-24 09:17:00

Олимпийские эмоции Тарасовой: от тревоги до радости

Это был сумасшедший год. Полный ощущений и переживаний. В большей степени положительных.

Рядом было много талантливых людей. Они приходили и уходили, встречались и расставались друг с другом, оставляя такую ощутимую вмятину на сознании, отпечаток энергии. Даже просто находиться рядом – это уже приключение. А я умею кататься на этих горках. Вестибулярка позволяет.

В этот год, спустя 20 лет после весьма спонтанного начала, я перестал работать комментатором (не вдруг). Уехал из Сочи и больше ни разу не выходил в эфир НТВ и НТВ-ПЛЮС, где проработал с 19-летнего возраста. И не жалко. И не грустно. Там было очень хорошо, но давно надо было идти вперед, искать новые горизонты.

Когда вспоминаю эту свою работу, то думаю о тех, к чьему миру довелось прикоснуться. Просто посидеть и послушать в первом ряду. В кадре и за кадром, в эфире и без свидетелей.

Просто почувствовать, как они отдаются своему делу – это уже неоценимый опыт. И если у тебя есть хоть какое-то трезвое понимание реальности, то ты осознаешь всю свою ничтожность рядом с этими мастодонтами.

Они не сдаются, они не оглядываются, они не признают другой правды, пока не добьются своего. Это машины для добывания золота. Это убийцы ради святой цели. И победить их могут только такие же, как они.

Василий Соловьев: «Говорить правду о фигуристах нельзя. Пусть теперь молчат другие»

Проигравшие потом говорят, «им помогли обстоятельства, я был лучше, я должен был победить» и тд., и тп. Но вглядитесь в это лицо. Она не знает, что её снимают на техническую камеру. Она вся там, с Аделиной. Сколько она пережила в тот день, в тот миг и за все эти годы подготовки её спортсменов! Цена любой победы такова, а дальше...

Дальше даже при самой сильной самоотдаче ты можешь стать лишь вторым, и всё начнется сначала. Но самое ужасное, что даже если ты станешь первым, то и тогда ничего не закончится. Это просто жизнь. И если хочешь быть лучшим хоть в чем-нибудь, посмотри, как тебе нужно к этому делу относиться.

Вот с такими людьми мне довелось сидеть рядом, и я счастлив, что они мне показали, каким нужно было бы быть, чтобы приблизится к тому уголку во вселенной, где обитают настоящие чемпионы.

Прошу любить и жаловать – Татьяна Анатольевна Тарасова на комментаторской позиции в Сочи. Последняя трансляция. Моё главное впечатление года длинною в 20 лет.

СОБЫТИЕ ДНЯ