НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2022-2023
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

Тренировочный каток
8(495)613-67-34

Крытый каток (новый)
8(499)372-97-00
(добавочный 3093
в тональном режиме)


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2018-01-10 19:54:00

Энциклопедия Мария Сотскова готовится к Пхенчхану: 5 секретов российской фигуристки

Секрет первый. Никакой спешки

Женское одиночное катание стремительно молодеет. Так, на последнем чемпионате России самая опытная участница Алёна Леонова оказалась старше дебютантки Алёны Косторной почти в два раза — 27 лет против 14. Действующей чемпионке страны Алине Загитовой весной исполнилось 15. Сегодня совсем юные девочки легко справляются со взрослыми программами, а их прыжки и вращения часто выглядят даже убедительнее. Но есть и обратная сторона. Во-первых, далеко не все способны в таком возрасте показать содержательное катание. И дело не столько в технике — с этим справляются многие, сколько в пластике и способности вжиться в образ. А, во-вторых, на первый взрослый сезон обычно приходится переходный возраст. Пережить его в таких обстоятельствах очень тяжело. Примеров — масса. Чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева не смогла отобраться на Олимпиаду в Сочи и признавалась позже, что просто не справилась с давлением и проблемами переходного возраста. Юлия Липницкая продержалась в олимпийском сезоне, но завершила профессиональную карьеру в 19 лет, в том числе из-за проблем со здоровьем.

 

Мария Сотскова тоже переживала переходный возраст. Но прошла его с меньшими потерями, отчасти потому что не спешила сменить юниорские старты на взрослые и все проблемы взросления оставила в прошлом.

«Последние юниорские сезоны складывались непросто, — вспоминает Маша. — Я очень быстро росла. Помню, получила травму, достаточно долго не выходила на лёд и выросла за это время на 10 сантиметров. Когда снова начала тренироваться, совершенно не могла прыгать. Полностью восстановила прыжки только через месяц. Это оказалось тяжело и физически, и морально. Никак не могла смириться с тем, что приходится учиться заново тому, что я хорошо умела делать раньше. Тело выросло, нужно было прикладывать больше усилий, чтобы поднять его в воздух. Вообще чем ты ниже ростом, тем легче и прыгать, и кататься, потому что ноги короче и переставлять их получается быстрее.

Конечно, вышло не сразу. Но я очень хотела, чтобы на меня рассчитывали, как на стабильного спортсмена, а не так: сегодня она сделает, завтра — нет. И потому продолжала прыгать, снова и снова, пока не получилось обрести уверенность».

Мария Сотскова готовится к Пхенчхану: 5 секретов российской фигуристки. Изображение номер 1

Секрет второй. Больше внимания к деталям

В своих программах Маша старается не зацикливаться только на сложных элементах и не забывает о скольжении.

 

«Мне всегда нравилась Каролина Костнер, — признается Сотскова. — Для меня она эталон. Скольжение у неё просто великолепное. Если и брать с кого-то пример, то с неё».

Саму Сотскову в последнее время всё чаще сравнивают с Костнер. Для этого Маша много работала, в том числе с тренером Максимом Завозиным. Он — один из лучших специалистов именно по качеству катания.

Сложные элементы на тренировках Мария, конечно, тоже отрабатывает. Но олимпийский сезон не время для экспериментов.

«В этом сезоне мы добавили руку в прыжках, — рассказывает Маша. — Это не даёт большой надбавки к итоговой оценке, но всё равно очень ценится судьями. Если хочешь быть в группе лидеров, делай сложные элементы. Считается, что исполнить прыжок, подняв руку наверх, могут только классные мастера. Во время прыжка мы всегда группируемся с помощью рук, а тут, получается, только одна рука в группировке. Конечно, так тяжелее. Остальное решили пока оставить без особых изменений. Обычный набор элементов, как у всех. Без тройных акселей и четверных сальховов, зато чисто. Хотя сальхов пробовала прыгать, для себя, не на показ — почти получается. В этом сезоне просто не хватает на него времени. Решили вычистить программы, детально поработать над имеющимися элементами».

Мария Сотскова готовится к Пхенчхану: 5 секретов российской фигуристки. Изображение номер 2

Секрет третий. Идеальный образ

Сотскова с её катанием выгодно выделяется на фоне современных одиночниц. А тренеры и постановщики регулярно стараются подчеркнуть её лёгкость и грациозность.

 

«В этом сезоне Пётр Чернышев неожиданно предложил попробовать что-нибудь народное для произвольной программы, — говорит Маша. — Думали, обсуждали. Но, мне кажется, произвольная по русским народным мотивам в моём исполнении — это был бы перебор. А вот для показательного номера выбрали «Калинку» — там она точно к месту.

Основные программы получились протяжными, с плавными движениями. И мне в них очень комфортно. Раньше, когда программы были перегружены элементами, постоянно думала о них, потому образность страдала. Всё дело в том, что если ты уверен на сто процентов в себе и своих программах, то с актёрской точки зрения тоже можешь делать всё, а если есть какие-то проблемы, то точно не до артистизма».

Мария Сотскова готовится к Пхенчхану: 5 секретов российской фигуристки. Изображение номер 3

Секрет четвёртый. Внимание к себе

Маша хорошо общается со сверстницами (они же — соперницы) из мира фигурного катания. Без проблем выходит на один тренировочный каток с Еленой Радионовой, а в межсезонье проводит отпуск с Полиной Цурской. Это получается так легко, потому что Сотскова привыкла думать: результат каждого выступления зависит только от неё самой.

 

«Фигурное катание — индивидуальный вид спорта, — рассуждает Маша. — Здесь никто и никому не может помешать. Я привыкла выполнять свою работу. Бывает обидно на соревнованиях — ты вроде бы всё сделала, а оказалась ниже соперниц. Но причины надо искать в себе. Всегда. Значит, моя программа проще. Это я сама не доработала, Нужно думать сначала о себе, искать причины в себе, а потом уже рассуждать о высокой конкуренции и сильных соперницах».

Мария Сотскова готовится к Пхенчхану: 5 секретов российской фигуристки. Изображение номер 4

Секрет пятый. Правильное окружение и хорошие условия

Мария Сотскова впервые пришла на каток, когда ей было 3,5 года. Девочка попала к тренеру Светлане Пановой. Вместе они проработали почти 12 лет, но в самом конце сезона-2015/16 Мария рассказала, что уходит к Елене Буяновой, тренеру олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой.

 

«Это было тяжелое расставание, — вспоминала девушка в интервью Федерации фигурного катания. — Но я выбрала для себя другой путь. Плюс усугубились условия работы на нашем катке в Новокосино. Количество льда не сократилось, но новичков стало больше. Кататься на льду с 13-14 детьми — это реально тяжело. Так что от Светланы Владимировны я ушла не потому, что было некомфортно. Я ушла из-за условий».

Вместе с условиями и новым тренером после перехода в ЦСКА Сотскова получила замечательную команду: постановщика Петра Чернышева и хореографа Ирину Тагаеву. А ещё заручилась негласной поддержкой Татьяны Анатольевны Тарасовой. Все они имеют прямое отношение к первому (и пока единственному) олимпийскому золоту в истории женского одиночного катания России.

СОБЫТИЕ ДНЯ