НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2018-2019
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2018-09-26 10:45:00

"Я мечтала сделать из нее олимпийскую чемпионку"

Современное женское одиночное катание удивляет нас совершенно невероятными достижениями - маленькие девочки щелкают четверные, как орешки, а мы гадаем, насколько же ещё можно усложниться, не потеряют ли они  элементы ультра-си, когда подрастут, не приведут ли такие нагрузки к травмам? Нынешнему поколению повезло - каждый шаг на льду фиксируют камеры и телефоны. 

Двадцать лет назад девушки пытались и исполняли не менее сложные элементы. Только вот остались ли в архивах видеотек пленки с теми рекордами? Фигуристка Николаева к своим пятнадцати годам владела сложнейшим набором прыжков: каскад - 3-3 - лутц-ридбергер, 3-3 - ритбергер-ритбергер. 

Ирина Николаева начинала свой путь у Жанны Громовой в Сокольниках, затем каталась на СЮПе - легендарном стадионе, который сейчас уничтожен. Именно там тренировались многие  талантливые советские фигуристы, работали великие тренеры.  

За свою юниорскую карьеру Ирина становилась бронзовым призером Первенства России, участвовала в чемпионате мира, где стала четвертой, побеждала и была призером этапов серии Гран-при. Результаты неплохие, но до первой ступеньки пьедестала главных стартов добраться не получалось. Причина была фигуристке понятна -  техника на высоте, а вот вторая оценка хромает. "Да, результаты были, прыжки получались, я усложнялась, но  видела, что с артистизмом у меня плоховато," - вспоминает Ирина, - "решение поменять тренера рождалось долго и трудно, ведь я очень уважала и любила Жанну Федоровну, понимала. что все мои умения - её заслуга. Советовалась с родителями, как поступить, какого тренера выбрать. Мне казалось, что помочь мне может только Тарасова, что она понимает и видит фигурное катание с какой-то другой стороны, иначе, чем многие специалисты. Тем более уже были заметны изменения в катании, в стиле Алексея Ягудина, который перешел к ней от Мишина. А вот возьмёт ли она меня - сомнения были...".

В заключительной главе книги Татьяны Тарасовой "Красавица и чудовище" есть такие слова: "Никогда не работала я только с одиночницами, но два года назад взяла к себе Иру Николаеву. Ирка сама пришла ко мне: "Хочу у вас кататься. Пожалуйста, возьмите меня." Я решила, она не помешает ни Леше, ни мне..." Так в 15 лет девочка вместе с группой Татьяны Анатольевны оказалась в Америке. О том, как Тарасова заботится, окружает вниманием своих подопечных ходят легенды - она не только строгий наставник, но и мама, повар, водитель, жилетка для слёз, спонсор и организатор развлечений. 

"Татьяна Анатольевна ругала, хвалила, жалела меня - ведь я первый раз оказалась так далеко от дома без родителей," - рассказыват Ирина, - "жили мы все в доме Тарасовой, можно сказать коммуной. Татьяна Анатольенва следила за нашим питание, варила огромные кастрюли с полезными супчиками, как-то по особому делала мясо или рыбу, салаты. Ведь питание - это больной и важный вопрос у фигуристов. Но у нас с этим было строго. Но главное, что на льду мы проводили часов по восемь ежедневно".

В книге "Красавица и чудовище" Тарасова пишет: "В сезоне 2000 моя девочка стала пятой на чемпионате страны... Так что для первого нашего года Ира показала хороший результат, учитывая, что чемпионат страны у нас - главное соревнование для тех, кто пробивает себе путь на мировые площадки. Девочка со мной собирается работать и дальше, да и я с ней расставаться не намерена."Не знаю, задавались ли читатели вопросом, а куда же в итоге делась новая ученица, ведь у Тарасовой почти не случалось осечек. 

Два десятилетия назад тренер  надеялась, что её спортсменка Николаева выучит четверной тулуп и даже поспорила на некоторую сумму (крупную - с улыбкой говорит Тарасова) с Алексеем Ягудиным. Тогда это казалось невероятным, но, наверное, талант тренера заключается не только в том, чтобы учить и выводить в чемпионы, но и в том, чтобы предвидеть, как будет развиваться фигурное катание. "Я мечтала сделать из нее олимпийскую чемпионку. Мою первую  девочку - чемпионку игр," - вспоминает Татьяна Анатольевна. - "Она была очень сильна технически, здорово вращалась, шикарно прыгала, мы работали, пытались, сочиняли, у нас получалось. То, что они катались вместе с Ягудиным очень помогало. Но у Иры случилась травма - тяжёлая, болезненная, с долгим восстановлением. И она приняла решение карьеру в большом спорте закончить. А мне до сих пор жалко, что мой "русский женский олимпийский проект" не состоялся."

Сейчас Ирина Вячеславовна работает тренером в нашей школе. Её учениками были Полина Масленникова, Герман Искрицкий и Полина Хомякова, которые затем перешли в танцы. Надеемся. что тренерская карьера будет долгой и успешной и Ирина Николаева сможет воспитать своих больших чемпионов.

Елена ГРИШИНА

На фото - И. Николаева с  Т. Тарасовой, М.Магеровским и спортсменками СШОР ЦСКА.

 

СОБЫТИЕ ДНЯ


Кубок России. 3 этап


Ice Star 2018


Skate America 2018