НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2017-2018
Сезон 2016-2017
Сезон 2015-2016
Сезон 2014-2015

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2015-01-30 00:42:00

ДВЕ СЛАВНЫЕ ДАТЫ В КОНЦЕ ЯНВАРЯ

 

         Мне очень хочется рассказать о своей прабабушке  Нечаевой Наталье Павловне.

 

     Так совпало, что 27 января отмечался День полного снятия блокады Ленинграда (1944 год).  А  сегодня, 30 января, моей прабабушке Нате исполняется 90 лет. Как связаны эти два дня? Всю блокаду моя прабабушка провела в Ленинграде. В начале войны ей было 16 лет, она была чуть старше меня, и очень скоро осталась совершенно одна в блокадном городе. Не все мои ровесники  знают подробности о тех трагических днях. Почти 900 дней ленинградцы боролись за жизнь в осажденном городе. Зима 1941-1942 года была очень холодной, не было отопления и воды. Но самым страшным испытанием  стал голод. По разным оценкам, за годы блокады погибли от 600 тысяч до полутора миллионов человек. Только  три процента из них умерли в результате бомбёжек и артобстрелов, остальные -  от голода.  Иногда я думаю, смогла бы я выдержать все  это? Нам сейчас  даже трудно представить, как это, когда нечего есть. Совсем. День. Неделю. Год. Когда на твоих руках умирают твои родные. А ты не можешь им помочь.

 Прабабушка не очень любит вспоминать о тех днях, но иногда рассказывала мне и моей маме о своей жизни в  блокадном Ленинграде:

 “Когда началась война, мне было 16 лет. Я жила  с мамой. Брат ушел на фронт, и почти сразу погиб. Сестра работала на военном заводе в эвакуации. Очень скоро началась блокада. Зима выдалась на редкость холодная, морозы стояли под 40 градусов. Отопления в домах не было, спали в шубах, не раздеваясь. Топили печку-буржуйку. Стопили всю мебель и книги. Водопровод не работал. Воду брали из Невы, из проруби. Голод был страшный.”

 «В самом начале войны нас, молодых девчонок, отправили рыть противотанковые рвы. Рыли, стоя по пояс в ледяной воде, под конвоем. Попытаешься сбежать - расстрел. Помню, как началась бомбежка, и мы с подружкой бежали, а вокруг нас взрывались снаряды. Потом всю ночь шли домой через весь город. Мама чуть с ума не сошла, думала, меня убили...”

“В яваре 41-го  еды уже  не было никакой, а с ноября хлеб стали выдавать по карточкам, мама ушла их отоваривать.  Начался арт-обстрел, мама погибла. И я осталась абсолютно одна, из родных никого. Потом в наш дом попала бомба, квартиры не стало. Меня подобрала соседка, баба Маня. Разделила со мной свой паек хлеба. Мы с ней спали в одной кровати, так было теплее. Через несколько месяцев Маня умерла - утром я проснулась рядом с трупом. Сил двигаться не было, так и лежала несколько дней рядом с трупом...”

“Спасла меня паспортистка Катя. Она мне приписала один год в паспорте, и мне дали рабочую карточку и взяли на завод. Но я была настолько слабой, что работать не могла. И меня отправили в подсобное хозяйство, на огороды...”

“Пришли мы как-то с подружкой отоваривать карточку. Я оторвала один талончик, остальные положила на стол. Пошла получать хлеб. Возвращаюсь - карточки нет. Ее украла подруга...”

      Моя прабабушка человек исключительный. Несмотря на испытания, которые  ей пришлось пережить в течение  жизни –  потеря двух мужей,  смерть двух дочерей и почти всех  близких -  она остается сильной духом, оптимисткой, мудрой  и чуткой,  человеком  удивительной  внутренней силы, большой доброты и веры.

 

  А еще у нас с бабушкой Натой общее увлечение. Она в молодости очень любила кататься  на коньках.  Возможно, поэтому  и  я очень полюбила фигурное катание и  занимаюсь этим видом спорта профессионально. И свои маленькие пока победы я всегда посвящаю своей удивительной прабабушке….

    Елизавета  ЮЩЕНКО

     Мы поздравляем прабабушку нашей Лизы с  юбилеем и желаем  ей крепкого здоровья.

СОБЫТИЕ ДНЯ