НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2018-2019
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

Тренировочный каток
8(495)613-67-34

Крытый каток (новый)
8(499)372-97-00
(добавочный 3093
в тональном режиме)


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2019-01-01 18:04:00

Навстречу Новому году или над чем работали ученики Сергея Давыдова перед новогодними праздниками?

Ну, а начнем мы с того, что попытаемся разобраться, можно ли на полу прыгнуть что-то похожее на другие многооборотные прыжки, а не только на тройной аксель?

Вообще-то исполнять на полу что-то похожее на четверные, которые фигуристы демонстрируют на льду, вряд ли удастся... Механика набора вращательного момента при прыжках на льду на коньках и на полу (естественно без коньков) слишком разная. Однако, если не обращать внимание на такие «мелочи», как разворот толчковой ноги носком по ходу движения (как на акселе), то можно попытаться исполнить на полу имитацию четверного тулупа. Хотя, если быть абсолютно честным, то у большинства фигуристов тренировки четверного тулупа и тройного акселя на полу внешне ничем не отличаются…

Но все же имитировать исполнение четверного тулупа на полу некоторым фигуристам удается, хотя это будет весьма условная имитация. Посмотрите, как это делает Елизавета Берестовская. В отличие от исполнения тройного акселя Елизавета почти до самого момента отталкивания смотрит назад, а не вперед, т.е. имитирует положение корпуса при исполнении четверного тулупа. Собственно, в этом и есть различие по сравнению с тренировкой тройного акселя на полу. Согласитесь, так прыгать сложнее

В идеале, чтобы имитировать исполнение 4Т на тренировках в зале, и все остальные фигуристы должны стремиться к похожему исполнению, но на практике в группе так прыгать получается только у Лизы

Следующей "ступенькой" после изучения многооборотных прыжков на полу является исполнение прыжков на "удочке". И вот здесь мы уже видим действительно новые для того или иного фигуриста прыжковые элементы. Любопытно наблюдать, кто и над чем работает. Аня Тарусина работает над четверным тулупом. Судя по прыжкам на полу, она может при необходимости прыгать гораздо выше и на льду, чем прыгает на соревнованиях. Так что при ее высокой скорости прыжковой крутки теоретически можно приземлить и четверной. Лиза Берестовская четверной тулуп уже успешно приземляла на льду и вот теперь всерьез взялась за изучение тройного акселя. Также тренеры работают над изучением тройного акселя и с фигуристом 2009 г.р. Львом Лазаревым. А вот Никита Сарновский прыгает тройной аксель без страховки. Впечатляет, особенно с учетом того, что Никите не исполнилось еще и 11 лет.

Последнее время в чатиках трансляций соревнований, в которых участвует Софья Самоделкина, часто задают один и тот же вопрос: «Куда делся ее риттовый каскад?». Да никуда он не делся. Софья по-прежнему успешно отрабатывает его на тренировках, причем исполняет оба прыжка в каскаде с поднятыми наверх руками. Не отстают от Софьи Вика Васильева и Маша Смирнова, в тренировочную программу которых тоже входит каскад 3Lz+3Lo.

Для фигуристов младшего возраста важным является момент перехода от исполнения двойных прыжков к тройным. Вот сейчас, как раз на этом этапе находится Каролина Коган, которая на тренировках отрабатывает тройной риттбергер с поднятыми наверх руками. Надо отметить, что этот прыжок Каролина исполняет уже и на соревнованиях, причем на недавно завершившемся Открытом первенстве ЦСКА, он получился у нее еще лучше, чем на тренировке. Успешно прыгает сольные тройные и Любовь Рубцова, девочка 2009 г.р., которая продвинулась еще дальше и уже осваивает каскадный тройной тулуп. Благодаря раннему изучению тройных прыжков Люба обыгрывает не только всех своих ровесниц, но почти всех соперниц, которые на год ее старше. И поэтому отнюдь не случайно Любовь Рубцова стала бронзовым призером Мемориала Волкова и победителем Открытого первенства по фигурному катанию на коньках СШОР ЦСКА им. С.А.Жука «Призы Деда Мороза».

Очень неплохо обстоят дела с прыжками и у Льва Лазарева. Если тройной аксель для него - это пока что будущее, то каскады с тройными прыжками - настоящее. Впрочем старается не отставать и его ровесник Никита Малютин, который тоже тренируется прыгать каскад 3Lz"+3T.

В ноябре отличился Максим Белявский, который сумел исполнить каскад 3А+3Т. В декабре он пошел еще дальше и прыгнул каскад 3А+3Т+3Т. Это очень серьезное достижение для фигуриста, которому пока нет еще и 12 лет

Но не только прыжками "живет" группа Сергея Давыдова. Хореография тоже занимает достойное место в тренировочном процессе, особенно в тренировочном процессе Софьи Самоделкиной

Ну и в завершение обзора еще одно видео, посвященное работе над хореографией в группе Давыдова, снятое раньше

Источник - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/hotvideos/2297514.html

 

 

 

 

СОБЫТИЕ ДНЯ


Чемпионат мира