НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2018-2019
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2015-01-06 00:00:00

ПАПИНА ДОЧКА

    Накануне 16-летия Елены Радионовой мы побеседовали с родителями Лены – Игорем Анатольевичем и Светланой Васильевной Радионовыми  в холле тренировочного катка. Место для них  знакомое и  привычное, – именно здесь папа и мама  поджидают  свою дочь с тренировок уже 12 лет…

 Первый  и очень банальный вопрос задаю  Игорю Анатольевичу.

– Кого хотели – мальчика или девочку?

— Конечно,  мальчика. Но очень быстро понял, что дочка – это такое счастье, глазища распахнёт, улыбнётся и всё – папа растаял. 

 

 —  А почему выбрали имя Елена? В честь бабушек?

 Папа: 

– Мы  сразу договорились, что имя сыну буду выбирать я. А дочери – жена.

Мама:

– Имя хотелось помягче, поласковее,  понежнее, тем более с жёстким отчеством – Игоревна.  И чтобы можно было много  уменьшительных имен придумать,  вот и остановились на Елене: Елене Премудрой,  Елене Прекрасной,  Леночке,  Ленусе.

  – А в детстве Лена была спокойная или громкая. Плакала часто?

Мама:

 – Нет, особых проблем не доставляла. Только очень шустрая была. Подвижная. И очень храбрая. Однажды решили на какой-то  детский праздник пригласить клоунов.  Весёлые, яркие, смешные –  думали,  ребятишки обрадуются, а они заплакали, попрятались. Леночка тоже сначала настороженно отнеслась. А потом стала с ними играть. И ребят всех вовлекла в хоровод, показала,  что клоуны не страшные.

 –  О том, почему родители привели  её в фигурное катание, Лена как-то рассказывала в одном из своих интервью. Про кривые ножки. 

Папа: 

– Да, это  правда. С детства у нее ножки были неровные.  И я почему-то решил, что именно фигурное катание поможет с этим справиться. И ведь правильно решил!

Мама:

– А мне фигурное катание категорически не нравилось –  вид спорта красивый, но как представишь, что твой малюсенький ребёнок падает и падает на холодный лед.  Но папа настоял на своём. Мы прошли отбор. И спустя короткое время  тренер Светлана  Букарёва, заметила, что у дочки очень хорошая память на движения, на порядок элементов в программе.  И Инна Германовна Гончаренко, тренер Лены, тоже всегда обращала на это внимание.

 – А вы помните первую Ленину победу и свои чувства?

Папа:

  – Конечно.  Она выиграла   Первенство России (младший возраст) - Мемориал С.А. Жука.   И потом еще два раза побеждала на этих соревнованиях. А тогда счастье, конечно счастье. Такая крошечная чемпионка, гордая – с  медалью, букетом.  Но мы  понимали, что это первая самая маленькая ступенька. А сколько их впереди, каким будет подъем, зависит только   от этой крохи с  золотой медалью. Ну, и от нас немного.

    –  Трудно  воспитывать чемпионку?  Попробуй, прикрикни или запрети что-то. Чемпионке мира… Чемпионке России…

Мама: 

– Ну, Чемпионка России она меньше месяца.  Как-то особо ее и не воспитываем. И ругать не приходится.   Конечно, бывает все – и усталость накапливается, и  ленится иногда, и нервы не выдерживают.  Но почему-то получается так, что не мы ее успокаиваем и уговариваем, а она нас. Мама-папа – все нормально. Наверное,  слишком много сил остается на льду, чтобы в жизни кричать, скандалить, отношения выяснять. Так что все «разборки» у нас проходят  деликатно  и  спокойно.

    – Говорят, что девочки больше тянутся к папам, а Лена, чья дочка?

Мама и  папа хором:

 – Конечно, папина.

 Папа:  

– Это сейчас, когда постарше стала со своими секретами  и проблемами  больше  к маме  обращается.  Какие там  у них от меня секреты? Не знаю.

   –  Игорь Анатольевич,  а вам нравятся костюмы, в которых Елена выступает на льду. С  вами советуются, выбирая фасон, ткань, украшения? Ведь для девочки очень важно мужское, папино мнение?

Папа:

  – Нет, это  только тренер и мама решают.  А я уже вижу готовый результат, когда домой принесли. Но  обязательно хвалю. И мне, правда, все Ленины костюмы нравятся. Как-то моя женская команда все выбирает правильно. А самый мой любимый костюм из программы - «Пятый  элемент». 

 

 

– Я знаю, что Светлана Васильевна не смотрит прямые трансляции  выступлений? А у папы  нервы крепкие?

Мама:

 – Раньше я смотрела, вот последние два года, когда пошли большие старты не могу.

 Папа:

 – И я только  в повторе. Как-то страшно  видеть, что твоя маленькая дочка стоит одна на большом поле. А ты  не можешь ни помочь ей, ни защитить, ни прыгнуть вместо нее трудный каскад (улыбается). Только сама. Смотреть не смотрим. Но про себя слова всякие говорим,  стараемся поддержать на расстоянии.  У бортика с Леной всегда ее тренер Инна Германовна Гончаренко. Ей-то  деться некуда, – волнуешься, не волнуешься, а ученику перед выходом на лед надо посмотреть в глаза и  дать последние напутствия.  На сборах, на соревнованиях она заменяет Лене маму и папу.  Вот уже 12 лет.

   –  Сегодня Леночка стала совсем  взрослой.  Что-то особенное  ей пожелаете?

 Мама:

– Здоровья.

 Папа:

-  Чтобы она нашла свое дело, любимое, от которого у нее будут гореть глаза. Так же как сейчас от фигурного катания.  Это может быть и продолжение в  ее любимом спорте, или что-то совсем другое.  И у нее должно получиться, ведь спорт научил мою дочь главному – работать, добиваться, побеждать. Иногда вопреки обстоятельствам.

  – Когда-то  у вас  родятся внуки, вы готовы пройти этот путь с ними во второй раз?

 Мама:

– Не хотелось бы.

 Папа:

 – В спорт отдадим обязательно, но не в фигурное катание точно. Но решать в любом случае будут родители, а мы можем только советовать.

 - И даже если родится внучка, и ей нужно будет исправлять ножки?

Мама и папа (смеются):

 –  Нет!   Найдем другой способ.

 – У Лены такой насыщенный конец прошлого года. Столько побед – два этапа Гран-при, Чемпионат России.  Да тут еще и Новый год, день рождения – 16 лет, дата такая важная. Раскроете секрет, какой подарок приготовили чемпионке и взрослой  барышне?

 Мама:

– Пока не расскажем,  но надеемся, что дочку наш сюрприз обрадует.

Подготовила Елена ГРИШИНА

Фото из семейного альбома Радионовых.

СОБЫТИЕ ДНЯ