НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2019-2020
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

Тренировочный каток
8(495)613-67-34

Крытый каток (новый)
8(499)372-97-00
(добавочный 3093
в тональном режиме)


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2019-10-21 19:05:00

Слова «РОССИЯНКИ — ЛУЧШИЕ В МИРЕ, ЛЮБАЯ ИХ ОШИБКА СУДИТСЯ СТРОГО»

Первый этап серии Гран-При сложился для российских фигуристов вполне удачно. Золотой прокат Анны Щербаковой, бронза Елизаветы Туктамышевой – девушки хоть и заставили понервничать болельщиков после короткой программы, в произвольной своего не отдали. Два четверных лутца от Щербаковой и тройные аксели Туктамышевой привели американскую публику в восторг, с чем не могли не согласиться судьи. Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин уступили только паре из Китая, взяв серебро. Удачным оказалось и выступление танцоров – Александра Степанова и Иван Букин стали вторыми. Если учесть, что это их первый старт в сезоне, а полноценная подготовка длилась только три недели (все из-за травмы партнерши), результат просто отличный. Среди мужчин порадовал Дмитрий Алиев, у него бронза и, кажется, он наконец-то возвращается на свой уровень после неудачно проведенного сезона.

ПАДЕНИЕ ЩЕРБАКОВОЙ И КОМПОНЕНТЫ ТУКТАМЫШЕВОЙ

— После проката произвольной программы Анны Щербаковой зал встал. Но падение на дорожке в короткой, как это случилось?

— Недоразумение, не стоит на него обращать внимания. Она все равно каталась уверенно, мы видели, что она получила много плюсов за выполненные элементы. Конечно, переход из юниоров во взрослые всегда волнителен. Ане наверняка хотелось все безупречно откатать, но так случилось. Тем не менее это не помешало ей выиграть этап. И она большая молодец. Наша маленькая звездочка и надежда.

— Девушек не слишком строго судили в Лас-Вегасе?

— В принципе судили грубовато с одной стороны, а с другой так как наши девушки лучшие в мире, даже малейшая их ошибка судится строго. Нужно катать чисто, тогда не будет никаких проблем. С недокрутами в короткой программе я не очень соглашусь. В родных стенах фигуристам всегда помогают, но нашим девочкам нельзя ошибаться. При ошибках стараются создать благоприятные условия для других спортсменок, чтобы у девочек оставалась возможность соперничества.

— У  Туктамышевой снова низкие компоненты, многие считают, что это незаслуженно. Как вам кажется, оценки по делу?

— Мне в этом году программы понравились больше, чем какие либо за карьеру Лизы. Видно, что старались ее изменить, усложнить технически в плане шагов. Весь мир идет к тому, что все разбеги , все связки идут в шагах, у Лизы же присутствуют беговые. Поэтому у судей есть возможность придраться. При этом не говорю, что ее программа легкая, это совершенно не так. Но знаете, когда о тебе складывается определенное мнение, его потом очень сложно переломить.

— Лиза еще может выйти в финал?

— Уверена, что Лиза как опытная спортсменка не собирается сдаваться. У нее очень хороший тренер,  и вместе они внесут какие-то коррективы. Алексей Николаевич ее настроит на борьбу. Третье место все же дает возможность выхода в финал.

— Что творится со Станиславой Константиновой?

— В прошлом году многие думали, что это переходный возраст, но мне сейчас кажется, что это какая-то проблема в психологии. На тренировках она ведь показывает, что все умеет. Нужно разобраться в себе. Понять что происходит и почему. Ей стоит почитать или посмотреть фильм о Маргарите Мамун. Она  тоже все умела, но все время что-то срывала. Ей не столько тренеры помогли, сколько она сама в себе стала разбираться. Что не так, почему? Может где-то концентрации не хватает. На соревнованиях ты ведь выполняешь все то, что делаешь каждый день. Фигурное катание правда один из самых сложно координационных видов спорта. Нужно все до самых мелочей держать под контролем. А Стася что-то упускает, и это не позволяет показать то, что она умеет на самом деле. Катается ведь она действительно здорово, и когда все выполняет, показывает очень хороший уровень. Помимо техники у нее очень хорошее взрослое женственное катание

БРОНЗА АЛИЕВА И ЗЛОЙ РОК СТЕПАНОВОЙ/БУКИНА

— Дмитрий Алиев был вторым после первого дня, но в итоге его опередил Джейсон Браун.

— Ни один спортсмен не отдаст свои награды просто так. Как бы не звучало банально, но бывает так, что просто не твой день. Иногда по необъяснимым причинам не получается то, что не срываешь никогда. У Димы был прошлый сезон не очень удачный, он хотел доказать себе в первую очередь, что он может. И это периодически захлестывает, когда знаешь, что умеешь и очень хочешь это показать. Нужно сохранять холодную голову. Тем не менее у него потрясающие программы в этом сезоне, а место в тройке это хорошо, он еще может отобраться в финал.

— Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин оказались сильнее по технике, но компонентами уступили китайской паре Пэн/Цзынь? Это правильно?

— Компоненты это такой момент: нравится, не нравится. Есть мнение судей и есть определенная стоимость элементов и шкала плюсов. Иногда на мелочах  зарабатывают очень большие баллы. И получается, что часто плюсы соперников перевешивают твои технические элементы. Мир идет вперед в плане катания, и как показывает практика техника на сегодняшний день отнюдь не самое важное.

— Гран-При в США — это первый старт в сезоне для Степановой и Букина. Как вам их выступление, новые программы?

— Очень хорошие программы в этом сезоне. Ребята в очередной раз показали себя абсолютно другими. Трудно на таком уровне каждый сезон находить что-то новое, менять свое лицо. Это показывает очень большой класс фигуриста, способность удивлять зрителей и быть другими. Многие ведь постоянно катаются в одном стиле, пусть он им и подходит. Очень жаль, что Саше с Ваней не хватило немного для более высокого итогового результата. Они настолько заслужили победу. Им на протяжении всей карьеры всегда немного не везет и чего-то не хватает, как злой рок какой-то. Обидно за них, за тренеров. Хочется пожелать им удачи в этом сезоне. Будем надеяться, что удастся переломить этот ход событий, потому что они огромные молодцы, становиться лучше с каждым годом – это очень сложно.

 

 

СОБЫТИЕ ДНЯ


Rostelecom Cup 2019