НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2019-2020
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

Тренировочный каток
8(495)613-67-34

Крытый каток (новый)
8(499)372-97-00
(добавочный 3093
в тональном режиме)


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2019-10-24 21:14:00

Ученицы Тутберидзе – маленькие монстры. Но есть критерии, по которым Медведева лучше Трусовой

Начали мы не с ожидаемой дуэли между Евгений Медведевой и Александрой Трусовой на Skate Canada, а со слов финской фигуристки Кииры Корпи. Ее пост в инстаграме стал чуть ли не самым обсуждаемым между двумя этапами Гран-при. «Я одна испытываю смешанные чувства, когда смотрю на этих удивительных юных фигуристок? Я в восторге от их невероятных навыков, но одновременно не могу перестать думать о том, какова человеческая цена выступлений такого уровня в этом возрасте. Было бы интересно узнать, широко ли в России обсуждаются этические вопросы в фигурном катании», – написала трехкратный призер чемпионатов Европы на своей страничке в твиттере.

 

– Большой спорт не лечит. Он всегда подразумевает под собой вред здоровью, – сразу напомнила Гербольдт. – То что Анна Щербакова такая юная… У каждого свои цели и способности. Понятно, что женское фигурное катание уже совсем не женское. Я бы сказала: подростковое. Наверное, девчачье. Такие элементы могут делать дети. Чем старше, тем это все сложнее. Нет спортсменок за 20 лет, кто может исполнять такие сложные элементы.

– Может, поднять возрастной ценз, чтобы фигурное катание не было девчачьим?
– Я думаю, что это никому в мире не выгодно, кроме четырех стран, у которых нет таких спортсменок. В России их, наоборот, полно. Зачем нам поднимать этот вопрос, если мы выигрываем?

– Получается, что Этери Тутберидзе пользуется благами системы. Берет девочек и учит их.
– Это же и есть работа тренера. Не важно в каком возрасте, твоя задача воспитать лучших.

– Вы протестуете в душе, когда учениц Тутберидзе называют роботами?
– Наверное, в душе нет, не протестую. Они – маленькие монстры. С одной стороны, это здорово. Любой был бы не против, чтобы у него были такие же спортсмены. Я не знаю ни одного такого тренера. Осуждают их те, у кого это не получается. Всем надо стремиться быть не хуже.

– На Skate Canada будет выступать Александра Трусова – еще одна ученица Тутберидзе. Алена Леонова сказала, что у Трусовой не совсем женское катание. Вы согласны?
– У нее не совсем женственное катание, но она еще ребенок, и она раскрывается во всех сферах. Косторная катается более женственно. Но фигурное катание давно оценивается в разных критериях: технической компоненте и по тому, где смотрят на катание, костюм. Второй оценкой можно выиграть и проиграть. Тем не менее, Трусова хорошо вращается, скользит быстро, не ползает по льду. Что касается плавных движений, то мне кажется, что это сугубо личное восприятие. Мне нравится классика, а вам – рок. Мы же никогда не сойдемся с вами в том, что лучше. Также и в фигурном катании. Кому-то нравится более атлетичное катание, как у Александры Трусовой, кому-то более нежное и пластичное. Его называют более женственным.

 

– Трусова установила несколько мировых рекордов по оценкам. Что ей может противопоставить Евгения Медведева, которая прыгает четверные только на тренировках с удочкой?
– Она опытная. У Медведевой есть имя, которое работает на нее. Есть критерии, по которым Женя лучше Александры.

– Какие?
– У нее более женственное катание. По отдельным компонентам она будет лучше. Хватит ли этого? Жене надо кататься чисто, а там уже судьи будут решать, кто лучше, а кто хуже. Нельзя говорить, что Саша точно выиграет. Она делает четверные прыжки на тренировках, а на соревнованиях их еще н6ужно исполнить. Это правда, очень сложно. Если у Александры что-то не получится, а Женя откатает чисто, почему народ считает, что она не выиграет?

– Вполне может быть.
– Есть большой набор плюсов, за что ты можешь получать огромные надбавки. По итогу твои тройные будут стоить, конечно, не как четверные, но практически столько же.

– Татьяна Мишина в интервью «Спорту День за Днем» сказала, что Евгения Медведева прыгает неправильный лутц, а судьи этого не замечают.
– Есть неправильное ребро. Как на флипе, так и на лутце. За это ставят «-2» или «-3». Но также ты можешь получить ряд плюсов: за сложность захода, руки наверх, сложный выезд, качество исполнения прыжка. Судьи все замечают, но минусы компенсируются плюсами.

– Как вы считаете, какие результаты должна показать Медведева в этом сезоне, чтобы у нее осталась мотивация выступать?
– Думаю, что максимально чисто откататься. Постараться попасть в финал Гран-при. Но Женя и ее тренер (Брайан Орсер. – «Спорт День за Днем») также понимают, что это будет непростой сезон. Один из самых сложных в ее карьере. Медведева – упертый человек. Знает себе цену. Это ее главная мотивация.

СОБЫТИЕ ДНЯ


Rostelecom Cup 2019