НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2020-2021
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

Тренировочный каток
8(495)613-67-34

Крытый каток (новый)
8(499)372-97-00
(добавочный 3093
в тональном режиме)


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2020-08-20 17:21:00

Контрольные прокаты. Юниоры. Одиночное катание

Елизавета Осокина, тренер Елена Буянова

-- Программы Лизе (короткая на музыку «That Man» и произвольная «New World Symphony») ставил Никита Михайлов, -- рассказывает тренер Елена Буянова. -- Мы всей нашей командой, с Ириной Тагаевой, Никитой вместе дорабатывали, улучшали. Поскольку короткую Лиза катает второй сезон, программу мы приукрасили, Лиза ее вкатала. Конечно, эта спортсменка очень отличается своей неординарностью и, я думаю, в таком темпе за последнее время никто не катал короткую программу как она, что отметили судьи на прокатах. Лиза в этой программе настолько танцевальная, программа так созвучна ее образу, что не было смысла короткую менять.

Произвольная новая. Ставили программу после карантина. Здесь мы хотели подчеркнуть воздушность, ловкость фигуристки, чтобы это было видно в программе. Заложенный в Лизе талант и потенциал, конечно, надо развивать. Она девочка самобытная, и хочется, чтобы ее программы не были шаблонными.

Лиза тренируется с нами в ЦСКА второй сезон. За это время работа была проделана большая. Не все поначалу складывалось так просто. Но сейчас Лиза, можно сказать, влилась в спортивную жизнь.

Лиза из Казани. Подготовила ее тренер Ольга Валерьевна Арбузова. И я очень благодарна таким тренерам, которые готовят фигуристов с азов, и понимают, что ученикам надо развиваться, расти дальше. Ольга Валерьевна сама предложила нам спортсменку на просмотр, и хорошо, что все сложилось. Важно, что Лиза была передана в таком возрасте, когда надо развивать и искать индивидуальность спортсмена, что мы и делаем, -- рассказала тренер Елена Буянова.

 

Софья Самоделкина, Анна Фролова, Максим Белявский,

тренеры Сергей Давыдов, Александра Кравцова

-- На карантине, когда катки везде закрыли, нам ничего не оставалось, как заниматься с ребятами общефизической подготовкой по видеосвязи, -- говорит тренер Сергей Давыдов. -- Занимались все, каждый подстраивался, как мог. Кто в квартире, кто на даче. Мы капитально так углубились в эту тему, потратили время на изучение и отработку сложных элементов, отработку техники прыжков, повышение толчков… То есть мы немножко сдвинули ОФП в другую сторону. Но я посчитал, раз такая ситуация сложилась, надо воспользоваться.

 

В июне Максим Белявский и Аня Фролова с тренером и хореографом нашей группы Александрой Кравцовой и Сергеем Вербилло уехали на сбор в Сочи, тренировались в «Сириусе». Мы с Софой Самоделкиной остались в Москве - решили дождаться открытия нашего катка ЦСКА. С 10-го июня начали кататься.

Мы изначально планировали не менять Софе программы, потому что думали, будут юниорские этапы Гран-при, а эти программы за границей никто не видел, не знает. Короткая «Ромео и Джульетта» на музыку из мюзикла и вторая часть из балета Прокофьева; произвольная – Свиридов «Метель» и «Вальс-Маскарад» Хачатуряна. Программы получились удачными, а лучшее – враг хорошего. Немного их подчистили, подбили под новые требования сезона. Софа программы чувствует, чувствует музыку, раскрывает образы и уверенно исполняет элементы.

В сезоне прыжковый контент произвольной программы может поменяться. Мы уже напрыгивали 4-й сальхов, но он еще не настолько хорош, как мы хотим. Попытки были, Софа делала сальхов чисто, хорошо, но для программы это пока не годится. Если дотянем прыжок основательно, будем пробовать его вставлять. В планах делать в произвольной 4-й сальхов и два 3-х акселя. Такой набор. Короткая с 3-м акселем. Это не обсуждается.

У Максима Белявского одна новая программа – произвольная на музыку из фильма «Иллюзионист». Ставили всей нашей командой – и я, и Александра Кравцова, и Сергей Вербилло, Вика Бондаренко. Мы также вместе работали над программами всех наших ребят.

 

В короткой программе Макс прыгает 3-й аксель, каскад 3-й флип + 3-й тулуп и 3-й лутц. В произвольной два 3-х акселя, 4-й сальхов, другие элементы. В планах выучить 4-й тулуп. Но пока Максим делает четверные еще не настолько уверенно и стабильно, чтобы вставлять их в программы. Над этим надо работать, необходимо больше времени. Соответственно, должно поменяться и само отношение спортсмена к работе, он должен сам этого захотеть.

Ане Фроловой поменяли тоже только произвольную – новая на музыку «Out Of The Room». В планах было сделать две программы. Но ситуация поджимала, а потом мы узнали, что не будет юниорских Гран-при и решили оставить короткую, чтобы чисто откатать ее на прокатах.

С Аней мы плотно взялись за четверной тулуп. В прошлом году он ей тяжело давался. В этом сама очень захотела. Если доучим, то будем пробовать накатывать программы с четверным. Но сперва надо чисто катать свои программы с тройными, -- рассказал Сергей Давыдов. 

 

Марк Кондратюк, тренер Светлана Соколовская

-- Марк впервые участвует в контрольных прокатах сборной, для него это дебют, -- рассказывает тренер Светлана Соколовская. -- И пусть прокаты – не соревнования, но волнуются ребята не меньше.

У нас была возможность, когда катки в Москве еще не открылись, поехать на сбор в Кисловодск, где мы тренировались с группой Евгения Рукавицына. И то, что Марк готовился вместе с Сашей Самариным, Димой Алиевым, другими ребятами, конечно, пошло ему на пользу.

 

Если говорить о программах, то Марку поменяли обе. 6 июля вернулись из Кисловодска, а 8 вышли на лед в ЦСКА. Стали дорабатывать короткую программу, основу которой сделали до карантина на музыку «Summertime».

За две недели до прокатов поставили новую произвольную, выбрали «Лебединое озеро», в современной обработке.

Ставил программы Никита Михайлов.

С прыжковым контентом определимся по ходу сезона -- работаем.

Пока Марку недостает опыта. Позапрошлый сезон он фактически не катался из-за проблем со здоровьем. В прошлом восстанавливался. В этом начинает набирать форму.

Марк очень хочет соревноваться, старается. И я во всем буду поддерживать его, -- сказала тренер Светлана Соколовская.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА

 

СОБЫТИЕ ДНЯ