8(495)613-67-34

8(499)372-97-00

2021-02-12 15:18:00

Марк Кондратюк: После карантина я как будто забыл, что боялся прыгать

До чемпионата России по фигурному катанию-2021, состоявшемся в минувшем декабре, о нем мало кто знал. Менее чем за полтора месяца 17-летний Марк Кондратюк, выступавший ранее на юниорских стартах, приобрел известность у широкой публики. Сначала произвел фурор в Челябинске, став бронзовым призером, а затем на командном турнире в Москве, где чисто откатал обе программы и стал первым в произвольной. Его прокат вызвал слезы у Евгении Медведевой, чья команда соревновалась с командой Алины Загитовой за Кубок Первого канала. В интервью Olympic Channel ученик Светланы Соколовской рассказал, почему так долго был в тени, как выучил четверные и как почти не катался два года.

OС: Марк, прокат произвольной программы на Кубке Первого Канала, где ты откатал чисто и с тремя четверными, наверно пока лучший в твоей карьере?

Марк Кондратюк: Пожалуй, да, и по набору элементов, и по баллам. Не скажу, что сразу это осознал – увидел, что набрал больше, чем Миша Коляда. Выступление на чемпионате России добавило уверенности, и на командном турнире настраивался на прокат как обычно, как на важный рабочий старт, а не как на шоу-программу. Было волнительно, и я старался сосредоточиться на своем выступлении, думал о нем.

ОС: На чемпионат мира поедут два российских одиночника. Первую путевку уже получил чемпион России Михаил Коляда. Какими ты видишь сейчас свои шансы завоевать вторую?

МК: Мысль о возможности выступить на мире есть, но надо просто работать и хорошо кататься в Финале Кубка России (Финал Кубка России пройдет в Москве 27 февраля – 2 марта – прим. ОС). А там как пойдет.

ОС: Твои выступления на чемпионате России стали самым большим сюрпризом. Вряд ли кто-то думал, что малоизвестный Марк Кондратюк на дебютном для себя чемпионате страны войдет в тройку сильнейших.

МК: Эмоций было очень много, и они были очень разные. Радость, слезы, облегчение – все вместе: у меня такого никогда не было. А насчет сюрприза – я по-прежнему сам шокирован тем, что все закончилось именно так.

ОС: Как этот необычный сезон для тебя начался? Наверно были надежды поехать на этапы юниорского Гран-При? А потом все изменилось.

МК: Начало сезона вышло достаточно успешным, я неплохо откатался на юниорских прокатах (в августе – прим. ОС). Думаю, что если бы юниорские этапы Гран-При были, то я бы на них поехал. А потом было Первенство Москвы, где я стал вторым, проиграл только Артему Ковалеву. Хотя, в принципе, для себя я откатал хорошо. Ну а потом было немного неудачное выступление на этапе Кубка России в Москве. В Казани (на этапе Кубка России – прим. ОС) было так, средне.

ОС: А с чем это было связано?

МК: Думаю, что перед этапом в Москве был готов достаточно хорошо. В короткой не все получилось, но я первый раз катал программу с двумя четверными – один не получился, но, в принципе, для первого раза это нормально. А на произвольной я просто очень сильно начал нервничать, и, можно сказать, что у меня ноги просто встали с самого начала программы. Когда начал ехать, понял, что все будет плохо, хотя пытался как-то бороться, что-то делать. Но не получилось.

Марк Кондратюк: "Выступление на чемпионате России добавило уверенности, и на командном турнире настраивался на прокат как обычно, как на важный рабочий старт, а не как на шоу-программу. Было волнительно, и я старался сосредоточиться на своем выступлении, думал о нем". Фото: Т.ФладеМарк Кондратюк: "Выступление на чемпионате России добавило уверенности, и на командном турнире настраивался на прокат как обычно, как на важный рабочий старт, а не как на шоу-программу. Было волнительно, и я старался сосредоточиться на своем выступлении, думал о нем". Фото: Т.Фладе

ОС: Потом отошел от этого проката?

МК: Ну да, как-то пережил, успокоился и начал работать заново. В Казани было получше. То есть, не фантастически, конечно, но нормально. Дальше я съездил на старты в Белгород и Тольятти. Мне нужно было выполнить мастера спорта, а для этого надо было там чисто откататься и попасть в тройку. И там как раз все получилось.

ОС: Как ты отреагировал, когда узнал, что отменили юниорскую серию Гран-При, выступление на которой было для тебя важно в начале сезона?

МК: Безусловно, когда узнал, то немного расстроился, потому что хотелось там выступить. Но на следующий день просто вышел на лед и понял, что у меня впереди есть еще старты, поэтому горевать нечего, надо просто работать и идти дальше. Это же не то, что зависит от меня. Отменили Гран-При, значит поеду на этапы Кубка России или еще куда-то.

ОС: Ты в этом сезоне стал прыгать четверные. Как это произошло? Вдруг, и в один прекрасный день они появились?

МК: Выучил прыжки летом. Когда начался карантин, я думал, что будет очень тяжело потом восстановиться. Но на самом деле все получилось как-то без трудностей. То есть, я в первый же день, на первой тренировке собрал тройной аксель. Думал, что буду неделю-две восстанавливать тройные, а оказалось все как-то проще. И я начал пытаться прыгать четверной. И вот несколько дней падал, а мне говорили, что я могу его выехать. Ну и в какой-то день я просто случайно его выехал. Первым был тулуп, спустя несколько дней сальхов. И еще спустя несколько дней риттбергер. На стартах пока не готов его показывать, но на тренировке делал.

ОС: С чем, на твой взгляд, связан такой скачок? Что помогло его сделать? Может быть, во время карантина много занимался ОФП? Или что-то изменилось в голове?

МК: Да, безусловно, на карантине мы не лежали на диване. По-моему, у нас была неделя без тренировок, самая первая, когда было еще непонятно что будет дальше. Сначала же сказали, что нас только на две недели закрывают, ну и решили, что как бы отдохнем. Но даже в эту первую неделю мы ходили с Артуром (Артуром Даниеляном – прим. ОС) и другими ребятами в парк бегать. То есть, мы час бегали, потом прыгали. Занимались и ОФП, и прыжками, и хореографией, и подкачкой. По сути это был полноценный тренировочный процесс, но безо льда. И, может быть, да, как-то что-то в голове поменялось. Мне показалось, летом после карантина я стал как-то увереннее даже заходить на прыжки. Я как будто забыл, что я боялся их прыгать. В спортивном плане карантин, наверное, повлиял положительно.

Евгения Медведева: "Это был первый раз, когда я полноценно смотрела выступления Марка ⁠— и короткую, и произвольную. На чемпионате России, так получилось, я его не видела. А когда до перехода к Этери Георгиевне, я каталась в ЦСКА, мы занимались на разных льдах. И я знала, что существует такой Марк Кондратюк и он классный малый, но как он катается, я не видела. Я очень рада, что у нас в мужском катании начинают появляться такие юные звездочки как Марк, которые так передают эмоции и энергию". Фото: Т.ФладеЕвгения Медведева: "Это был первый раз, когда я полноценно смотрела выступления Марка ⁠— и короткую, и произвольную. На чемпионате России, так получилось, я его не видела. А когда до перехода к Этери Георгиевне, я каталась в ЦСКА, мы занимались на разных льдах. И я знала, что существует такой Марк Кондратюк и он классный малый, но как он катается, я не видела. Я очень рада, что у нас в мужском катании начинают появляться такие юные звездочки как Марк, которые так передают эмоции и энергию". Фото: Т.Фладе

ОС: Несмотря на обстоятельства вы даже успели поставить две новые программы.

МК: Да, короткую поставили еще до карантина, недели за две. А произвольную начали ставить – и все, в тот же день нас закрыли. То есть, поставили ее где-то наполовину, но я, естественно, за карантин все забыл. И когда приехал после сборов в Кисловодске, мне ее заново ставили. Поставил и ту, и другую программы Никита Михайлов.

ОС: А кто выбирал музыку? В обеих программах очень необычные версии известных произведений – «Summertime» и «Лебединое Озеро».

МК: Да, да, необычные версии. Обе предложил тоже Никита Михайлов. Для короткой у нас, в принципе, был наверно один вариант – он сразу очень понравился. А для произвольной был, кажется, еще фрагмент из «Щелкунчика». Но я понял, что мне очень нравится этот вариант «Лебединого озера» – обе ее части. Первая – настоящая классика, это все же гениальное произведение. А вторая часть очень сильная. Не знаю, как для остальных, но когда я ее слышу, прямо чувствую в ней энергетику. И, наверное, мне это помогает не затухать в конце программы, а стараться соответствовать музыке.

И если в произвольной у меня все-таки такой строгий образ, моментами даже тяжелый, то короткая, в ней такая легкая заводная музыка. «Summertime» тоже по сути классика, но я катаю ее в иной обработке. Мне особенно нравится, что во второй половине есть развитие, музыка ускоряется, развивается.

ОС: Мне кажется, что она очень подходит твоему характеру.

МК: Наверно да, есть что-то такое заводное, что ли.

ОС: Ты в жизни какой?

МК: Наверное, я такой веселый человек, но иногда бывают и грустные моменты. Но преимущественно нет, я считаю, что я веселый человек, наверно даже оптимист.

ОС: Как ты вообще попал в фигурное катание?

МК: Меня поставила на коньки мама. Сначала это был просто каток в каком-то торговом центре в Москве. В два года меня поставили на коньки, и не помню, сколько водили – может, пару месяцев, может, пару раз. И затем мама решила отдать меня в профессиональную группу. Мне было два с половиной года. Меня изначально не хотели брать, потому что я был очень маленький, там, в основном, дети были трех с половиной, четырех лет. Нам сказали: «Через год возвращайтесь». Но мама как-то уговорила тренера, и меня взяли.

ОС: Ты сразу стал заниматься в ЦСКА?

МК: Нет, начал я на «Москвиче», до десяти лет занимался там и потом перешел к Светлане Владимировне (Светлана Соколовская – тренер Марка – прим. ОС).

ОС: И в семье никто больше не занимается фигурным катанием, только ты?

МК: Нет, никто не занимался и не занимается. В принципе, у меня только дедушка – мастер спорта по лыжам, он марафонец. А так больше никого, как-то связанного с профессиональным спортом, нет.

Марк Кондратюк: "Я начал пытаться прыгать четверной. И вот несколько дней падал, а мне говорили, что я могу его выехать. Ну и в какой-то день я просто случайно его выехал. Первым был тулуп, спустя несколько дней сальхов. И еще спустя несколько дней риттбергер". Фото: Т.ФладеМарк Кондратюк: "Я начал пытаться прыгать четверной. И вот несколько дней падал, а мне говорили, что я могу его выехать. Ну и в какой-то день я просто случайно его выехал. Первым был тулуп, спустя несколько дней сальхов. И еще спустя несколько дней риттбергер". Фото: Т.Фладе

ОС: Я помню тебя маленьким в ЦСКА, и ты уже тогда прыгал тройной аксель. И уже тогда говорили: «Такой талантливый мальчик есть, обратите внимание на него». А потом ты куда-то пропал. Что случилось?

МК: Когда мне было около тринадцати лет, у меня начали сильно болеть колени, болезнь Шлаттера.

Такая проблема у многих мальчиков. И по сути два сезона я пропустил. Один полностью – вообще даже не катался. А второй – ну, так, что-то пробовал совсем потихоньку. Поэтому я сначала был, потом меня не было, и вот сейчас я потихоньку возвращаюсь.

ОС: То есть, примерно с 13-ти и до 15-ти лет ты не мог заниматься? И что тебя тогда держало в спорте? Или были мысли бросить?

МК: Были такие мысли. Я думал, если мне так больно, то я не смогу, наверное. Но мне казалось, что глупо заканчивать, потому что мне говорили, что это временно, пройдет. Я просто решил, что буду ждать, как-то лечиться, а там как пойдет. Получится – получится, не получится – ну, к сожалению, так. Ну и начало проходить. И я постепенно начал тренироваться – в общем, как-то пережил это.

ОС: Кто тебя поддерживал в это время?

МК: Да почти все, наверное. И тренеры, и родители, и врачи ЦСКА – все, в принципе. То есть, говорили, что это временно. Да, это больно, но это нужно перетерпеть, вылечить и продолжить работу.

ОС: Значит, ты все время держал контакт с тренерами. А занимался как-то – ОФП, например?

МК: Я точно приходил в ЦСКА, делал физиотерапию, лечился, а вот насчет тренировок – честно, я не помню. Наверно, да, чем-то я занимался, какие-то занятия по ОФП у меня были. Несколько месяцев я вообще не был связан со спортом, начал ходить по книжным магазинам, читать. То есть, вообще у меня жизнь чуть-чуть как бы другая стала. И когда я начал восстанавливаться, помню момент, когда падал с двойного тулупа, не мог его сделать, потому что забыл, хотя несколько месяцев назад прыгал тройные прыжки.

ОС: Ты еще в школе учишься?

МК: В одиннадцатом классе, последнем. Весной закончу школу и буду поступать в институт. Пока у меня есть немного времени подумать, куда. Возможно, пойду на спортивный менеджмент, но еще не уверен.

ОС: А в школе какие предметы нравятся? Как учишься?

МК: Учусь на 4, на 5. Наверное, учителя ко мне лояльно относятся, но на 4 я знаю. Мне очень нравятся история, география – вот что-то такое про страны, про их историю. Языки не очень люблю, тяжело идут.

ОС: С кем-то из спортсменов дружишь? Или это сложно – дружить с другими спортсменами?

МК: Не знаю, для меня это нормально. Безусловно, мы соперники, но на льду. А вне льда у нас нет каких-то конфликтов, я лично со всеми стараюсь хорошо общаться. Артур Даниелян, Саша Самарин, Макар ИгнатовДима Алиев, Артем Ковалев, Женя СемененкоИлья Яблоков.

В Кубке Первого канала Марк Кондратюк принял участие в составе команды Евгении Медведевой "Время первых". Фото: Т.ФладеВ Кубке Первого канала Марк Кондратюк принял участие в составе команды Евгении Медведевой "Время первых". Фото: Т.Фладе

ОС: Кто твои кумиры в спорте или, может быть, вне спорта? И почему?

МК: Наверно это Юдзуру (Юдзуру Ханю – прим. ОС) и Саша (Александр Самарин – прим. ОС). Юдзуру – потому что он гений фигурного катания. Там все – прыжки, катание, музыкальность программы. Ну а Саша, потому что я его вижу каждый день, и, как минимум, меня поражает его работоспособность, то, что он, несмотря на трудности, не останавливается. У него же со спиной были какие-то проблемы. То есть, он всегда преодолевает себя. Я хотел бы в этом плане быть таким же.

ОС: А из девушек кто нравится?

МК: У нас в России сейчас уровень просто высочайший. Объективно вот всех можно смотреть, и все катаются либо на высоком, либо на высочайшем уровне. И прямо выбрать кого-то сложно.

ОС: Сейчас все внимание сосредоточено на одиночницах. Как ты смотришь на то, что все говорят только о девушках, о том, что они прыгают четверные?

МК: Я думаю, это просто связано с тем, что мальчиков, которые прыгают четверные, много, и они были и раньше. А такой уровень именно в женском катании появился где-то три года назад – совсем недавно. Саша ТрусоваАня Щербакова, и потом все начали постепенно. И еще, мне кажется, это цикличный момент. То есть лет двадцать назад мужское одиночное катание было супер популярным у нас – когда был Алексей ЯгудинПлющенко. А женское было объективно более слабым и, следовательно, не столь популярным. А сейчас вот так. Значит, скоро мужское катание снова будет очень популярно, наверное.

ОС: В России есть много хороших юных одиночников, таких, как ты, Артур, Женя Семененко, ну и много других, еще младше. Вы показываете, что сильные одиночники тоже есть в России.

МК: Стараемся показать, что есть.