8(499)372-97-00

2015-04-14 11:02:00

"МЕЧТАЮ ВЫИГРАТЬ ОЛИМПИАДУ В КОРЕЕ"

В «Танцы» пошла с согласия тренера

– Где-где, а в телевизионном шоу в самый разгар сезона никто тебя не ожидал увидеть!

– Конечно, если бы я могла кататься, без вопросов бы выступала. Но из-за травмы ноги не могла это делать. Сидеть дома и грустить – это «не наш метод». Решила попробовать себя в бальных танцах. Выступления в паре, к тому же на паркете, совершенно новый для меня опыт. Конечно, первым делом спросила разрешения на участие у своего тренера Елены Водорезовой. Она боялась, как я буду выступать, если прошло так мало времени. В итоге в самом начале я танцевала в удобной обуви без каблуков. Или вовсе босиком. Теперь Елена Германовна болеет за меня, смотрит по телевизору в выходные всей семьей.

– А ты можешь полученные навыки использовать в фигурном катании? Хотя бы музыку или образы?

– Попробую. Я ведь пошла на паркет, чтобы почувствовать себя обновленной, раскрыть в себе новые стороны, раскрепоститься, научиться танцевать в конце концов. Рада, что нашу пару с Глебом Савченко так поддерживают поклонники.

– А сейчас тебе в чем удобней выступать – в бальных туфлях или на коньках?

– Конечно, на коньках! За 14 лет в фигурном катании коньки для меня – как домашние тапочки. А в туфлях сначала тяжело было – непривычная нагрузка на переднюю часть стопы, ноги болели. Но сейчас и к ним привыкла.
По вечерам начиналась истерика

– Недавно в Шанхае прошел чемпионат мира по фигурному катанию. Тебе интересно было посмотреть выступления женщин: кто какие элементы делает, кто в какой форме находится?

– Честно говоря, на данный момент мне интересна только моя жизнь. Мне важно, что у меня происходит. Вот когда сама выйду на арену, тогда и будет интересно все остальное. А просто смотреть и расстраиваться, что нигде не выступаю? Мне очень обидно, что пропустила этот год, потому что хотела выступать. Сейчас утешаю себя мыслью: что ни делается, все к лучшему.

– А что за травма была, которая не позволила тебе так долго выступать?

– Надрыв связки голеностопа на правой ноге. Я три недели ходила в гипсе. Когда его сняли, еще месяц не каталась, потому что нога была слабая, и на лед выходить не разрешали. Этот месяц я восстанавливалась, закачивала голеностоп, чтобы мышцы вернулись в форму. В общей сложности не каталась около двух месяцев. Вышла на лед только перед чемпионатом России. Было это так: кружочек прокатишься – пойдешь в зал позанимаешься ОФП. Вечером выйдешь – уже два кружочка сделаешь. Вот так постепенно и мучительно я возвращалась.

– А как ты получила эту травму?

– Я подвернула ногу еще в октябре, но не обращала на это внимания. Конечно, лечение проводила, но нагрузки не снижала. Потом съездила на соревнования в Сочи, и уже перед самым этапом Гран-при в Москве на тренировке у меня еще раз подворачивается нога. Больше наступить на ногу я не смогла. В слезах поехала в больницу. Боялась, что перелом. Сделали МРТ, оказалось, что разрыв связки. Мне предложили два варианта лечения: сделать операцию или просто ждать. Выбрала второе, потому что я вообще против операций. Считаю, их надо делать только в том случае, если что-то ну очень серьезное. А если есть шанс, что связка сама срастется и потом надо будет заниматься лишь реабилитацией, то смысл делать операцию?

– Прежде в твоей карьере были такие серьезные травмы?

– Слава богу, нет. Наверное, все идет от головы. После Олимпийских игр организм понял, что можно расслабиться. Что самое сложное уже позади. Вот и получилось, как получилось.

– Ты спокойно пережила этот период?

– Нет! (Смеется.) С бзиками. Вроде бы целый день нормально себя чувствовала, а под вечер начинались истерики: «Ну почему все так? За что? Я готовилась, а у меня такая травма!». Психовала, конечно. Пока я была в гипсе, каждый день приходила на каток. Пока шли занятия на льду, я сидела возле бортика и смотрела. А потом шла в зал и занималась хореографией, ОФП лежа, на одной ноге скакала. Работа кипела все равно. Даже детей маленьких успела потренировать.

– А какова судьба программ, которые вы ставили к этому сезону? Ты фактически не успела их показать.

– Петр Чернышев поставил мне две очень хорошие программы. Но пока не знаю, оставим ли мы их обе или одну поменяем. Про ногу стараюсь не думать, чтобы в голове стерлась вся информация о травме. Если об этом думать, думать, думать, то можно не выходить на лед, потому что не сможешь нормально ничего делать. Сейчас все прыжки я уже восстановила, теперь нужно вливаться в обычный тренировочный процесс.

– А отдых-то тебе дадут? Или посчитают, что и так весь сезон «отдыхала»?

– Конечно, дадут! Потому что это был не отдых, а сплошной стресс. Да и сейчас у меня такой режим, что занимаюсь 10 часов в день. Сначала 6 часов на катке, а потом еще четыре репетирую для шоу «Танцы со звездами».
Аксель в 3,5 оборота прыгала еще в 13 лет

С мамой
С мамой
Раз уж ты теперь работаешь на телевидении, не предлагали комментировать выступления фигуристов на чемпионате мира?

– Нет. В прошлом году уже комментировала. Старалась вроде все хорошо говорить, а потом отзывы в интернете как почитала, что теперь больше не хочется. Конечно, с одной стороны, это очень интересно – развивать речь, учиться красиво и правильно говорить, но с другой – столько негатива!

– Ты же знаешь, что на чемпионате мира Лиза Туктамышева прыгнула тройной аксель в короткой программе.

– Это здорово, конечно! Я в детстве тоже прыгала. Но на данный момент для меня важнее всего полностью восстановиться. Дай бог, тоже запрыгаю.

– Ты как-то говорила, что мечтаешь разучить четверной прыжок.

– В планах есть, но пока еще не начинала.

Наш профессор фигурного катания Алексей Мишин постоянно говорит, что девушки должны усложнять программы. За этим будущее. Как ты считаешь, можно ли обойтись женщинам без «трикселей» и четверных?

– Думаю, что это все-таки больше по части мужчин. Они сильнее нас. Но если мы захотим, то тоже сможем (смеется).

– Тебя мысль о четверном не пугает?

– Я слежу за ребятами, пытаюсь понять их технику: как они крутят четыре оборота. Но страшновато. В первую очередь надо готовиться психологически. Вроде всего один оборот, а убиться можно легко. Взлетишь неправильно: криво-косо – и уже не приземлишься. Кстати, аксель в 3,5 оборота я прыгала на тренировках в 13 лет. Хотели доучить его до конца, чтобы можно было выставлять в программы. Но там пошли юниорские этапы Гран-при, другие соревнования, к которым надо было доводить до ума каскады 3+3. Чтобы были докрученные, чистые, выезды были четкие. Странно было бы тогда прыгать аксель в 3,5 оборота, а каскады 3+3 не делать нормально.

– Тебя с детства называли вундеркиндом.

– В какой-то момент это начало давить. Сначала говорили: вундеркинд, вундеркинд, – а когда у меня перестало получаться, тут же начали «сливать», говорить: «Все, девочка сдулась». Было обидно и больно. А потом я нашла для себя способ не расстраиваться – просто перестала читать интернет и слушать эти разговоры.

– Сейчас желание учиться чему-то новому остается?

– Конечно, желание есть всегда. Я еще не выигрывала чемпионат Европы и мира. Мечтаю выступить на Олимпиаде в Корее. И выиграть, конечно!

– Не страшно туда ехать после победы в Сочи над Ю На Ким?

– Ну, как сказать, побаиваюсь, конечно. Я очень уважаю Ю На Ким как фигуристку. И это нормально, что каждый спортсмен хочет победить и борется за первое место. На Олимпиаде в Сочи мы обе боролись. Но, с другой стороны, я понимаю, что в Корее Ю На Ким не просто любят, а боготворят. Они стоят за нее горой. И это правильно.

– Этот год тебе не надо было судорожно готовиться от старта к старту. Было время подумать о своей карьере.

– Мне кажется, травма была дана мне, чтобы именно подумать: нужен мне спорт или нет? Хочу ли я продолжать? И когда я получила эту травму, сразу ощутила: хочу остаться! Хочу кататься, пока будут силы. Это так интересно – преодолевать себя. Перед стартом ты волнуешься, нервничаешь, но в итоге должен перебороть себя. Выйти и показать что умеешь. Даже не надо прыгать выше головы. Мне интересно копаться в себе и анализировать: почему на тренировке все получается, а на соревнованиях приходит волнение? Да, на стартах дается только один шанс на прокат. Но на тренировке ты же делаешь все это с первого раза. Почему тогда на выступлении не можешь? Вот примерно над этим я и думала (смеется).
Благодарим дизайн-завод FLACON за помощь в организации съемки.