НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2018-2019
Архив пьедесталов

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2015-04-17 19:20:00

«ПРИДЕТ ДЕНЬ, КОГДА ВСЕ БУДЕТ ПО-МОЕМУ"»

Максим, как оцениваете прокат произвольной программы?

Сначала я был очень рад, потому что, наверное, в первый раз прокатал эту программу в удовольствие. Но потом узнал, что прыгнул лишний каскад, потерял много баллов и расстроился. Тяжело, когда делаешь больше, чем получаешь. Если бы не досадная ошибка, то, возможно, мог быть в тройке.

По ходу программы ошиблись с подсчетом прыжков?

В этой программе я прыгнул двойной тулуп вместо четверного, и от этого все пошло. В сезоне ничего подобного ни разу не случалось, поэтому и не было заранее наработанных запасных вариантов. Я знаю, например, что если не делаю каскад четверной сальхов – тройной тулуп, то прыгают два тройных лутц – тулуп. Если тройной аксель, ойлер, двойной сальхов, то прыгаю второй тройной лутц. А тут…

Сделал бы тройной, а не двойной тулуп, и при таком прокате имел бы сейчас в плюсе баллов десять. В общем, много разных моментов может возникать, но во время проката соображать уже некогда.

Как вы настраивались на сегодняшний прокат после неудачного для вас вчерашнего дня?

Вчера ужасное было состояние. После проката сильно расстроился, но собрался. Конечно, этот турнир не такой значимый старт, как чемпионат мира. Все готовились к Шанхаю, который был главным турниром сезона. После чемпионата мира сил практически не осталось. Но я понимал, что нельзя подвести ребят. Решил, что не стоит забивать себе голову посторонними мыслями. Нужно просто прокататься в свое удовольствие. И рад, что сделал два четверных сальхова. Представляете, если бы прыгнул еще и четверной тулуп? И откатался бы также? Оценки были бы другими.

Но я знаю, что могу, а главное готов бороться с соперниками за самые высокие места.

Какие выводы сделали после этого сезона?

Мне еще нужно много работать. Есть проблемы с психологическим состоянием на старте, потому что на тренировках я все делаю идеально, без напряга. Кстати, сегодня постарался откататься как на тренировке. Катался широко, мощно. Выходил бы я на лед во второй разминке, и компоненты были бы повыше. Но если бы…

Вместе с тем я четко понимаю, что мне надо делать дальше. Мне 19 лет. Я чувствую в себе потенциал, у меня есть запас, знаю, в каком направлении нужно двигаться. И тренеры это видят и чувствуют.

Я верю, что однажды придет день, когда все будет по-моему. Тогда я скажу свое слово. А этот день придет.

Каковы дальнейшие планы? Отдых?

Нет, вернемся и продолжим работу над новыми программами, над скольжением, техникой. Есть много вещей, над которыми мне предстоит поработать. Потом отдых, шоу. Все, как обычно.

Есть идеи относительно новых программ?

Над короткой программой мы уже начали работать. Приблизительные шаги набросали, выбрали музыку. А произвольная пока на уровне идей. Но этих идей много.

Татьяна ФЛАДЕ, Токио

СОБЫТИЕ ДНЯ