НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2017-2018
Сезон 2016-2017
Сезон 2015-2016
Сезон 2014-2015

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2015-07-02 11:40:00

Олимпийская мечта Аделины Сотниковой

Первая в истории отечественного женского одиночного фигурного катания олимпийская чемпионка Аделина Сотникова отмечает 1 июля свой день рождения. Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Мария Воробьева и Андрей Симоненко вспоминают путь фигуристки к своей мечте — и приходят к выводу, что если она не заставит себя пойти второй раз по этой дороге, то никто не посмеет ее в этом укорить.

Есть такое простое и любимое многими слово - мечта. Каждый день, на каждом этапе своей жизни мы обязательно о чем-то мечтаем. Только наши мечты, они, на самом деле, очень коварны – некоторые из них могут вот так запросто взять и не сбыться. И даже если мечта была искренней и желанной, то она сначала понаставит вам шишек да синяков, и только потом подарит ощущение абсолютного счастья. Но ведь все мы понимаем, что, достигнув одной заветной цели, долго наслаждаться своей победой мы не можем. Нам обязательно нужно начать мечтать о чем-то еще. Только порой ожидания окружающих по поводу того, о чем мы будем мечтать и к чему стремиться, могут разойтись с нашими собственными желаниями.

Мы давно заметили, что любители фигурного катания, как правило, щедры на эмоции – если любят, так всей душой, порой даже чересчур фанатично и самоотверженно, а если корят и ругают, то столь же рьяно и даже с каким-то жутковатым удовольствием. С начала своей карьеры Сотникова то и дело давала повод то для безграничной любви, то для беспощадного порицания. Но обо всем по порядку.

Вы помните, чем занимались в 12 лет? Можно для достоверности уточнить у родителей, чтобы не исказить ход вашей личной жизненной истории. Авторам этой статьи нечего противопоставить достижению 12-летней Сотниковой, а именно ее победе на дебютном взрослом чемпионате России. А уж тот небезызвестный факт, что спустя месяц, одержав также победу на юниорском первенстве страны, Аделина взяла да пообещала президенту РФ, что выиграет Олимпийские игры, нам вообще, как говорится, нечем крыть.

Сотникова выиграла тот самый чемпионат России 2009 года в крайне непростое для женского одиночного фигурного катания время в нашей стране. Предыдущее поколение завоевывавших для России медали на международной арене — Мария Бутырская, Ирина Слуцкая, Виктория Волчкова, Елена Соколова — ушло. А следующее вдруг оказалось не столь сильным. Объективно это можно объяснить "лихими 90-ми" - советская система спорта сломалась, масса тренеров уехала зарабатывать на Запад, а те, кто остался, были вынуждены вести точечную работу, уделять основное внимание звездам.

Однако усилия по налаживанию "волнообразности" процесса подготовки спортсменов в России, которые в 2000-х стало прикладывать руководство страны, привело к тому, что ситуация выправилась. В женском одиночном фигурном катании именно юная Сотникова в свои 12 лет стала одной из первых ласточек будущей российской стаи, которая сейчас правит миром.

Но у нас, как известно, чаще всего хотят, чтобы результат был вчера. А уж никак не завтра или тем более послезавтра. Поэтому болельщиков во время одного неудачного турнира за другим довольно трудно было убедить в том, что это временно, что у России есть целое поколение восходящих звезд. Помимо Сотниковой, на слуху было имя нынешней чемпионки мира Елизаветы Туктамышевой, также много говорили о Полине Шелепень, которая сейчас уже не катается, а работает тренером. Знали и про Юлию Липницкую, хотя и самые продвинутые. Но на главные чемпионаты до поры до времени вход им был по малолетству запрещен.

Зато в серии Гран-при возрастные ограничения не столь строгие. И вот организаторы московского этапа престижной серии 2011 года избрали лицом соревнований не кого-нибудь, а Сотникову. 15-летнюю фигуристку, ставшую несколько месяцев назад чемпионкой мира среди юниоров. Плакаты с фигуристкой в костюме черного лебедя красовались по всей Москве. "Мы обычно выбираем символом нашего турнира известных спортсменов. Но сейчас мы на все смотрим через призму Сочи, поэтому избрали на эту роль молодую фигуристку. Надеемся, что Аделина нас не подведет", - сказал тогдашний генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев.

Невозможно забыть, что творилось на том турнире вокруг Сотниковой в Москве. После короткой программы уже разошлись и спортсменки, и тренеры, и судьи, и зрители, а в подтрибунном помещении тележурналисты все гоняли Аделину по коридору, не давая ей снять коньки и переодеться — снимали дубли для фильма. На сколько вопросов о грядущей Олимпиаде приходилось отвечать в то время юной фигуристке — трудно представить. Причем вопросы были не всегда корректными — и Аделине приходилось быть бдительной, потому что когда ее спрашивали, например, "какое место вы планируете занять в Сочи", ей надо было политкорректно ответить, что туда еще надо отобраться. Иначе мир фигурного катания, образно называемый иногда "прекрасным серпентарием", мог на нее обидеться.

Многие тогда ожидали от Елены Буяновой, тренера Сотниковой, решительных действий по ограждению ученицы от чрезмерного внимания прессы. Однако та избрала иной путь. "Этот ажиотаж пойдет Аделине на пользу — если сейчас она его выдержит, то в дальнейшем ей будет все нипочем", - говорила тогда Буянова. Оглядываясь назад и помня все, что произошло в олимпийском Сочи, мы понимаем - тренер знала, что говорила. Знала, потому что когда-то под фамилией Водорезова прошла тот же путь. В 12-летнем возрасте выиграла чемпионат СССР, а затем стала первой в советской истории медалисткой чемпионатов Европы и мира. И на нее точно также возлагали надежды, и к ней приезжали телевизионщики снимать фильм, и про нее писали газеты, ее до сих пор помнят как "девочку с хвостиками"...

И тем не менее, очень долго не верилось, что Сотникова идет к своей мечте по правильной дороге. В том самом сезоне имени черного лебедя она сумела вновь стать чемпионкой России, но на чемпионате мира среди юниоров уступила сразу двум фигуристкам — Липницкой и американке Грейси Голд. Следующий полноценный взрослый сезон оказался очень противоречивым. Весьма неудачные выступления на этапах Гран-при — третье место в США, пятое в России, непопадание в Финал серии, но зато — серебро чемпионата Европы в Загребе, где Аделина уступила только многократной победительнице этого турнира итальянке Каролине Костнер. Однако на дебютном чемпионате мира в канадском Лондоне Сотникова осталась только девятой, после чего с облегчением сказала — хорошо, что этот сезон закончен... Стараясь не слышать раздававшиеся с разных сторон голоса критики — мол, не успели "вундеркинды" (Сотникова и Туктамышева) выйти во взрослое катание, как потеряли третью путевку на чемпионат мира и Олимпийские игры.

А уж олимпийский сезон начался для Сотниковой так ужасно, что вряд ли кто-то мог в тот момент сказать, что это будущая чемпионка Сочи. Всю первую половину сезона Аделина никак не могла собрать обе программы на одном соревновании. На Гран-при в Китае здорово откатала короткую — провалила произвольную. На Гран-при во Франции наоборот, провал в короткой, чистый прокат произвольной. В Финале Гран-при в японской Фукуоке опять по китайскому сценарию. Пятое место среди шести участниц — сказать, что Сотникова в тот момент выглядела опустошенной, это ничего не сказать. А до Олимпиады оставалось всего два с небольшим месяца.

Что произошло через этот короткий срок в Сочи — наверное, до сих пор сказать трудно. Как фигуристка, практически ни разу после перехода из юниорского катания во взрослое не исполнявшая чисто две программы в одном соревновании, сделала это на Олимпиаде — однозначно не объяснит ни один специалист. Популярна версия, согласно которой Сотникову, человека от природы очень доброго, если не сказать кроткого, сильно разозлили тем, что оставили за бортом командного турнира. Как известно, обе программы там исполнила Липницкая, которой досталась не только золотая медаль, но и невероятная волна славы. Аделина же, пока ее главная соперница по национальному отбору купалась в лучах софитов, тихо готовилась в Москве, причем в процессе этой подготовки ей пришлось на один день прилететь в Сочи, чтобы быть готовой подменить Липницкую, если с ней что-то случится. Но и это не помешало Сотниковой идеально исполнить в самый важный для нее момент карьеры свою работу.

Все, о чем мы рассказали — это сценарий драмы, трагедии, назовите как хотите. Но подумайте — все это произошло с человеком, даже не достигшим к моменту наивысшего испытания в профессиональной карьере совершеннолетия. Только сама Сотникова знает, сколько она потратила за все эти годы сил, физических и моральных. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с мгновения олимпийского триумфа мы видели Аделину в соревнованиях только один раз. На ничего не значащем этапе Кубка России в Сочи в октябре 2014 года. До этого были сомнения — продолжать ли карьеру. Сотникова призналась, что спустя месяц после Игр думала о том, что ее мечта сбылась — и стремиться больше не к чему. Но затем решила, что мотивацией для нее теперь должен стать сам процесс. Каскады из тройных прыжков вполне можно сочетать с творчеством — что наглядно доказала та же Костнер.

Однако от "решить" до "сделать" - огромный путь, и олимпийской чемпионке пока не удалось его пройти. Жизнь профессионального фигуриста, как и солдата, полна тягот и лишений. И очень трудно после еженедельных съемок в телешоу вновь начать подвергать себя тренировочным истязаниям, зная, что в лучшем случае ты придешь туда же, где уже был. А в худшем — потеряешь ореол победителя. Именно поэтому очень многие олимпийские чемпионы уходят — и именно поэтому, не исключено, уйдет, так и не попробовав вернуться после Сочи, и Сотникова. И никто не должен даже в мыслях упрекнуть ее за такой поступок. Ведь она не изменит своей мечте, а просто мечту изменит.

Хотя нам всем, конечно, будет очень грустно. Потому что Аделине сегодня исполнилось всего-то 19 лет...

СОБЫТИЕ ДНЯ