НАШ ПЬЕДЕСТАЛ

Сезон 2017-2018
Сезон 2016-2017
Сезон 2015-2016
Сезон 2014-2015

КОНТАКТЫ

8 (495) 613-67-34


г. Москва, Ленинградский просп., д.39 корп.15

2015-09-27 12:15:00

ПЛАТЬЯ ХОРОШЕЮТ ОТ КОМПЛИМЕНТОВ

Забавную ситуацию наблюдала я недавно. Трансляции юниорской серии Гран-при в интернете сопровождаются прямыми обсуждениями зрителей. На лёд выходит фигуристка в ярком, очень оригинальном платье. Она уже прокатала половину программы, а зрители, не замечая катания, дискутируют о её туалете. Мнения прямо противоположенные: цвет слишком яркий - яркий лучше смотрится на льду, рюшек слишком много - не хватает оборок, декольте неприличное - надо сделать вырез побольше. Да, костюмы вызвают много споров и разногласий у болельщиков, наверное потому, что в технической части - докручен прыжок, правильное у него ребро - разбираются не все. А в моде мы все специалисты. Почему-то чаще всего зрителям костюмы фигуристов не нравятся. Каким осуждениям подвергались желтые брюки Максима Транькова, кружевные рубашки Сергея Воронова, "балахоны" Лизы Туктамышевой. 

Просматривая видео прокатов нашей сборной в Сочи,  для себя разделила команду фигуристов на две части - "люди в костюмах" и "люди в чёрном". Пишу это без всякого упрёка, сезон только начинается и костюмы еще не у всех готовы. И всё же Аделина Сотникова в шикарном платье при не слишком удачном выступлении выглядела ярче и интереснее, чем "ненарядные" подруги. Мне кажется, раз уж долгожданные прокаты проходят в присутствии публики, можно подобрать подходящее платье из старых запасов фигуристов.

Из книги Тарасовой: "Значение костюма для фигуриста огромно, он создаёт настроение на весь сезон. Он бывает не только удобным или неудобным, красивым или некрасивым, но и тем самым единственным, без которого представить себе программу невозможно." Тарасова много сотрудничала с Вячеславом Зайцевым, с ведущим в те годы модельером страны. "С ним было  интересно работать. Он долго расспрашивал ребят, как они чувствуют музыку, просил их танцевать на полу, слушал музыку - и рисовал, рисовал. Азарт его был заразителен. Как любой большой мастер, он прекрасно чувствовал удачу, успех. И этот единствнный из многих вариантов принимался тогда, когда Слава сам себе говорил - гениально!.. Платья он делал вроде бы совсем простые, без единой блесточки, но такие стильные, изысканные, такие авангардистские." Не уверена, что нынешние дизайнеры и портные часами сидят на тренировках, но музыку, конечно, слушают и образцы эскизов рисуют.

Тренеру и спортсмену просто надо выбрать наиболее понравившийся вариант. Но и здесь может подстерегать неудача. На бумаге выходит одно, в ткани совсем другое, выйдя на лёд - а на примерках спортсмены обязательно устраивают "испытание" на льду - третье. С экрана телевизора и из зала платье также может смотреться по-разному. Бывает, что фигуристам шьют по два, а то и три костюма к одной программе.  Так было в прошлом сезоне  - замечательное платье подарила Леночке Радионовой японская художница, а свое "произвольное" платье было уже готово, и Лена просто чередовала на соревнованиях эти наряды. А уж в Японии на командном чемпионате мира, конечно, стартовала  в японском платье. И оно принесло удачу.

А зрителей и болельщиков хочется попросить - не осуждайте строго наряды наших спортсменов. Помните, что "платья хорошеют от комплиментов", так считала известная художница и журналистка Янина Ипохорская.

Елена ГРИШИНА

СОБЫТИЕ ДНЯ